«ТАУРАС-ФЕНИКС»: лидер России, Балтии и СНГ

image

15.10.2019 3118

Не зря с лёгкой руки советских мультипликаторов в народе повторяют: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» Я не раз убеждалась на примере коммерческих фирм: данное при рождении название придает компании черты, родственные значению избранного слова. И вот выдался случай убедиться в правильности этого наблюдения ещё раз, изучая перед интервью историю предприятия под красивым двойным названием «ТАУРАС-ФЕНИКС». Первое слово в нём, Тaurаs – латинское название созвездия Телец и соответствующего знака Зодиака, типичные представители которого добродушны, приветливы, очень терпеливы и фантастически работоспособны. А Феникс – это, как известно, волшебная птица из древнегреческой мифологии, обладавшая способностью, сгорая, возрождаться из пепла в новом блеске, символ вечного обновления и возрождения. И хотя возникновению такого названия, на первый взгляд, фирма обязана череде случайностей, стоит помнить: «Случайности – неслучайны». Об истории и сегодняшнем дне компании мы побеседовали с генеральным директором АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светланой Данилиной.

– Светлана Евгеньевна, в феврале 2000 года на предприятии случился большой пожар, уничтоживший сборочный участок с множеством готового оборудования. Для многих компаний такой форс-мажор стал бы губительным, но АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» продемонстрировал правильность народной поговорки: «Глупцу всё во вред, умному всё во благо». Расскажите о том, как руководству удалось вывести компанию из кризиса, существенно расширив её возможности?

– Причина всему – наша сплочённая команда, любовь к делу, желание преодолеть трудности совместно. Для наших сотрудников «ТАУРАС-ФЕНИКС» – это дом, семья, продукт собственного труда. Эта философия, созданная компанией изначально и помогающая нам и сегодня.

Когда случился пожар, кто-то из сотрудников ушёл, но большинство осталось. Многие работают на заводе по 10, 20 и даже 30 лет. Сотрудники нашли в себе силы восстановить цеха, отмыть уцелевшее оборудование и подготовить его к предстоящей выставке, на которой блестяще отработали, удивив конкурентов, и продали все машины, выполнив обязательства перед клиентами. А потом – сделать завод ещё лучше.

Мы с благодарностью вспоминаем тот форс-мажор, потому что он стал драйвером нашего развития. Нам удалось выкупить новые площади, оснастить цеха европейским оборудованием, значительно расширить модельный ряд выпускаемой продукции. Мы сертифицировали её по международным стандартам, стали осваивать новые рынки и укрепили свои позиции за рубежом. Это позволило нам стать крупнейшим предприятием в области пищевого машиностроения и упаковочной промышленности в России, Балтии и СНГ.

– Что представляет собой компания «ТАУРАС-ФЕНИКС» сегодня?

– На рынке оборудования «ТАУРАС-ФЕНИКС» с 1987 года. Сегодня мы – машиностроительное предприятия полного цикла производства фасовочно-упаковочного и технологического оборудования. Мы сами выполняем все операции: от раскроя металла до сборки готовых упаковочных автоматов и производственных линий. В год выпускаем более 560 единиц оборудования. Наш производственный комплекс насчитывает более 400 станков.
Центральный офис и производство базируется в Санкт-Петербурге. Собственные представительства и сервисные центры – в большинстве крупных городов России (Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове и т.д.), а продвигать продукцию на рынке нам помогает собственная широкая дилерская сеть.

Мы полностью оснащаем крупные российские предприятия. Например, в 2017 году мы поставили комплекс оборудования на комбинат хлебопродуктов в Краснодаре. На наших машинах там выпускают свыше 70 тыс. тонн продукции и поставляют её затем в 65 регионов России. Этим летом мы поставили высокоскоростную фасовочно-упаковочную линию на крупнейший завод по производству молочной продукции «Галактика» в Ленинградской области. На нашем оборудовании будут фасоваться йогурты и сметана под брендами «Галактики» и известным финским брендом.

– Расскажите о своем коллективе. Каковы принципы кадровой политики «ТАУРАС-ФЕНИКС»?

– Кадры – золотой актив компании. В штате сейчас трудится 472 профессионала. В связи со строительством нового завода мы планируем создать ещё 800 рабочих мест.

Кадровая политика завода строится на принципах развития специалистов внутри компании, внедрении системы стимулирования деятельности предприятия, развитии партнёрства и совершенствовании социальных программ.

В числе приоритетных задач – повышение уровня компетенции кадров и производительности труда. Для этого у нас есть собственный сервисный и обучающий центр. Мы также работаем с вузами для трансфера знаний, проводим стимулирующие конкурсы и реализуем программы стажировок. Работаем над внедрением современных систем внутренних коммуникаций.

– Разработка и проектирование – первостепенный этап в создании качественного оборудования, и производственный комплекс «ТАУРАС-ФЕНИКС» включает в себя конструкторское бюро, являющееся гордостью предприятия.

– Наше конструкторское бюро работает с момента создания завода. Инженеры создают уникальные упаковочные решения, комплексные фасовочные линии и системы автоматизации для производств. За 30 с лишним лет мы смогли вывести производство на европейский уровень во многом благодаря им. Сегодня на счету нашего КБ – 13 патентов на изобретения, 41 полезная модель, 6 программ ЭВМ и 62 свидетельства на товарные знаки, а все компьютерные программы управления являются интеллектуальной собственностью предприятия.

– Что помогает вам поддерживать репутацию предприятия, не допускающего малейшего брака даже в самой сложной продукции?

– Изготовленные на заводе детали обязательно проходят проверку на соответствие конструкторской документации. Отделом контроля качества разработан комплекс приемо-сдаточных испытаний. Все оборудование проходит обкатку в режиме непрерывной работы на протяжении нескольких суток. Ни одна машина не отгружается, не пройдя тест. Перед отгрузкой ещё раз проверяется комплектация, оборудование маркируется и упаковывается для дальнейшей транспортировки заказчику.

Мы проводим кратковременное обучение для технического персонала заказчиков, и по окончании пусконаладочных работ клиенты могут смело начинать эксплуатацию нового оборудования.
– Фасовочное и кондитерское оборудование, этикетировочные, тестоотсадочные машины, линии розлива, клипсаторы, транспортёры – целый мир, в котором непосвящённым не так-то просто разобраться. Конечно, только перечисление вашей продукции займёт не одну страницу. Но расскажите хотя бы о её типах.

– Основную группу предлагаемых решений в ассортиментной линейке компании занимают вертикальные и горизонтальные автоматы для фасовки и упаковки сыпучих, жидких и пастообразных (вязкотекучих) продуктов, молочных и замороженных продуктов; автономное высокопроизводительное оборудование для розлива спокойных жидкостей, а также крупные линии розлива; тестоотсадочные машины и кондитерское оборудование; дозирующие системы; конвейеры и транспортеры; оборудование для групповой упаковки и термоусадочные машины; сопутствующие элементы (например, подставки для обслуживания машин, эстакады, бункеры, защитные каркасные элементы и т.д.).

– Ваше предприятие – участник национальной программы импортозамещения?

– Когда в 2014 году в России было объявлено о программе импортозамещения, для нас этот момент не стал переломным или знаковым, ведь мы и ранее были конкурентоспособны на международном рынке. Уже тогда работа велась с партнёрами из США, Италии, Дании, Чехии, Индии. Санкции просто позволили нам ещё громче заявить о том, что петербургское оборудование лучше западного с точки зрения сервисного обслуживания и доступности для потребителя.

Около 80% комплектующих деталей, необходимых для выпуска пищевого упаковочного оборудования, производятся на мощностях нашего завода. А закупаемое нами сырье производят промышленные предприятия, действующие на территории РФ.

Безусловно, «ТАУРАС-ФЕНИКС» в состоянии заменить иностранные аналоги оборудованием отечественного происхождения.

– Какова география продаж вашей продукции? Есть ли планы по расширению рынков сбыта?

– Для работы с иностранными партнёрами «ТАУРАС-ФЕНИКС» активно участвует в международных выставках, а четыре года назад вывел в самостоятельное подразделение отдел экспорта. Такие меры помогают расширять географию поставок и способствуют сбыту отечественного оборудования в отдалённые регионы и страны. Например, в Индию, США, Австралию, Бразилию, Англию. Сегодня поставки упаковочного оборудования осуществляются в европейские страны (Греция, Германия, Голландия, Чехия), а также в государства-партнеры: Болгарию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Киргизию, Молдову, страны Прибалтики, Украину и Республику Беларусь. Среди наших клиентов - молочный комбинат «Галактика», сыроваренный завод «Сармич», Сыктывкарский молочный завод, молодой бренд «Молочная Культура» и другие известнейшие компании.

Несмотря на сложные торгово-экономические отношения России с внешним миром, иностранные партнёры с недавних пор стали воспринимать русские бренды в области машиностроения всерьёз. «ТАУРАС-ФЕНИКС» – оборудование европейского уровня, а в силу соотношения рубля к евро оно обходится значительно дешевле. Этот факт, безусловно, увеличивает спрос на оборудование за рубежом.

При этом нам надо и дальше развивать наш экспортный потенциал, и в этом мы ожидаем поддержки от нашего правительства.

– Каковы планы предприятия?

– Все усилия сейчас мы направляем на реализацию инвестиционного проекта по строительству нового завода. Проект предполагает строительство нового высокотехнологичного предприятия по разработке и производству современного автоматического фасовочно-упаковочного оборудования и технологических линий для пищевой промышленности.

В основных корпусах АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» разместятся: проектно-конструкторское бюро, административные и технические службы и подразделения. В производственных корпусах планируем разместить производство полного цикла, включающее механические, электромонтажные, опытные и сборочные участки и цехи. Корпуса будут оснащены современными высокоточными металлообрабатывающими станками, камерами дробеструйной обработки металла, станками по его раскрою с помощью лазерной резки.

Мы планируем также расширять ассортимент выпускаемой техники, будем работать над развитием технологического кондитерского оборудования и модернизацией оборудования транспортной и групповой упаковки. Это, в свою очередь, повлияет на повышение производительности нового предприятия и на сокращение издержек, тем самым позволит нам вести более гибкую ценовую политику, и, в конечном счёте, мы сможем увечить долю на рынке и повысить прибыльность бизнеса.

Беседовала Елена Александрова

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Зонды (катетеры)

желудочные
Ла-мед Хэлскеа

Цена: от 9,30 руб.

Перчатки

латексные
Топ Глав Сдн. Бхд.

Цена: от 3,76 руб.

Перчатки

нитриловые
Топ Глав Сдн. Бхд.

Цена: от 3,76 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru