ВОЗ забраковала один из препаратов для лечения COVID-19

ВОЗ забраковала один из препаратов для лечения COVID-19

image

20.11.2020 1639

В условиях пандемии коронавируса крупнейшие фармкомпании со всего мира предлагают различные противовирусные препараты для профилактики, уменьшения симптомов заболевания и снижения рисков возникновения осложнений COVID-19.

Спeциалисты из Всeмирной оргaнизации здрaвоохранения (ВОЗ) зaявили в чeтверг, 19 нoября, что прoтивовирусный прeпарат ремдесивир не прeдназначен для лeчения пациeнтов, гoспитализированных с COVID-19.

По слoвам экспeртов, пaка не пoлучено дoказательств тoго, что прeпарат улучшaет выживaемость бoльных или снижaет неoбходимость прoведения вeнтиляции лeгких, пeредает ТАСС.

Напомним, что Ремдесивир был относён к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, фермент, необходимый для репликации ряда РНК-вирусов. Поскольку ингибирование фермента препятствует репликации вируса в инфицированных клетках, он проявляет антивирусную активность против ряда одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, таких как вирус Эбола, вирус Марбург, респираторно-синцитиальный вирус человека, вирус Джунина (англ.)русск., вирус лихорадки Ласса, вирус Нипах, вирус Хендра (англ.)русск. и коронавирусы (включая вирусы MERS и SARS.

Ранее было обосновано его применение для лечения людей, заболевших COVID-19, и (исходя из ранее принятой схемы лечения болезни, вызванной вирусом Эбола) и предложен 10-дневный режим лечения ремдесивиром: в 1-й день 200 мг, а затем поддерживающие дозы 100 мг один раз в день на протяжении 9 дней.

В ВОЗ добавили, что хотя Ремдесивир привлек внимание в мире в качестве потенциально эффективного средства лечения при тяжелом протекании COVID-19, однако его роль в клинической практике остается неопределенной.

Эксперты пояснили, что их сегодняшняя рекомендация основана на новом рассмотрении свидетельств, в котором были учтены результаты четырех международных испытаний с участием более 7 тыс. пациентов.

Ремдесивир был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США совместно с компанией Gilead Sciences.

С 20 марта 2020 года, несмотря на то, что Ремдесивир на тот момент не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в нескольких случаях медики использовали его для лечения пациентов с положительным результатом на COVID-19 находящихся в критическом состоянии. По первым предварительным данным препарат хорошо себя зарекомендовал.

По состоянию на 23 апреля 2020 ситуация изменилась, поскольку было заявлено, что препарат провалил клинические испытания в качестве средства для лечения пациентов с положительным результатом на COVID-19. Тем не менее отмечено, что это исследование не является окончательным решением по этому вопросу, и есть еще несколько крупномасштабных испытаний, которые вскоре должны дать более четкую картину, учитывая тот факт, что ранее этот препарат показал значительную эффективность в другой больнице.

Делее в середине октября ВОЗ заявляла, что только кортикостероиды, такие как дексаметазон и гидрокортизон, доказали свою эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции. В свою очередь, по данным организации, препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон, которые активно исследовались, по данным организации, не дают почти никакого эффекта при лечении COVID-19.

Обратим внимание, что эффективность средств, предлагаемых против нового коронавируса еще не изучена в полной мере. И все они имеют побочные эффекты. При возникновении симптомов, характерных для уханьского коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу, и обсудить с ним целесообразность приема того или иного лекарства из данной подборки.


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница