Президент Одинцовской торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин: «Бизнесу нужно самостоятельно выходить из кризиса»

Президент Одинцовской торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин: «Бизнесу нужно самостоятельно выходить из кризиса»

image

20.11.2020 482

2020 год своим своеобразием во всех сферах жизни наверняка войдёт в историю как рубежный год. Мы будем ещё долго говорить о том, «как это было до COVID-19» и «как стало после COVID-19».

Сегодня весь мир живёт в неопределённости. С одной стороны, все надеются на скорейший выход из пандемии, а с другой – с тревогой готовятся ко второй волне.

Уже сейчас мы видим последствия временных ограничений работы для бизнеса. Больше всех пострадали малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели. По самым скромным оценкам мониторинга ситуации в рамках программы «Бизнес-барометр страны» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, от 20 до 25 % предприятий МСП не пережили первую волну пандемии.

Усилия Правительства РФ по поддержке населения и бизнеса, конечно же, смягчили удар, но полностью погасить негативное влияние не смогли. Бизнесу нужно самостоятельно предпринимать активные шаги по реанимации и выходу из кризиса.

Одним из направлений такого развития мы видим возможность выхода на международные рынки, которые отчасти стали доступнее в связи с уходом многих конкурентов. А с другой стороны, предлагаем иностранным инвесторам интересные новые возможности по развитию своего бизнеса в Российской Федерации с существенной локализацией или участие в существующих проектах российских бизнесменов на партнёрской основе.

Пандемия, санкции, падение цен на нефть – это далеко не полный перечень бед, осложняющих инвестиционный климат сегодня. В такой обстановке наиболее перспективным для развития видится восточное направление развития – страны Юго-Восточной Азии. Вот уже более десяти лет мы говорим о повороте нашего бизнеса на Восток. Для стимулирования этого движения работают многочисленные институты поддержки. При ТПП РФ созданы многосторонние и двусторонние деловые советы: ДС Россия – АСЕАН, ДС Россия – Индонезия, ДС Россия – Таиланд, ДС Россия – Сингапур, ДС Россия – Малайзия, ДС Россия – Вьетнам, ДС Россия – Филиппины.

Государство создало Российский экспортный центр со страховым агентством «ЭКСАР», работает Фонд поддержки ВЭД как на федеральном, так и на региональном уровне, в каждом регионе функционируют агентства регионального развития, существенную часть задач которых составляет работа по привлечению инвестиций, в том числе из-за рубежа.

Конечно же, есть результаты. Но большинство успехов ассоциируется с крупным бизнесом и крупными инвестициями, осуществляемыми на межправительственном уровне. Наша задача – для средних и малых предприятий и бизнесменов создать возможности взаимодействовать со своими коллегами за рубежом, а для наших друзей из Юго-Восточной Азии – находить надёжных партнёров в Российской Федерации, в Московской области, особенно в Одинцовском городском округе.

Именно для этой цели Союз «Одинцовская торгово-промышленная палата» совместно с БЦ «Вест-Ист» создал рабочую платформу «Работаем вместе с Азией». Здесь представители российского бизнеса могут найти информацию о проектах и потенциальных партнёрах в странах АСЕАН, ознакомиться с образцами продукции из этих стран, встретиться вживую и виртуально с представителями торговых и дипломатических представительств, с коллегами из других стран.

Проект выпуска этого специального номера журнала Russian Business Guide – часть работы платформы. Цель данного номера – приоткрыть «окно возможностей» между нашей страной и странами Юго-Восточной Азии, помочь бизнесменам наших стран найти партнёров и увидеть новые горизонты развития своего дела в условиях «после COVID-19».

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница