Китай начинает выпускать революционные лекарства от рака намного дешевле, чем США

image

14.10.2019 16228

Один из способов реализовать мечты Пекина о фармацевтической промышленности мирового класса: низкие цены.

Западные компании в прошлом году начали продавать некоторые из своих самых популярных лекарств от рака, называемых ингибиторами PD-1, которые должны были произвести фурор в Китае. Но вместо того, чтобы быстро завоевать материковый китайский рынок, американские производители лекарств Merck & Co. и Bristol-Myers Squibb Co. столкнулись с неожиданной проблемой: местными конкурентами. Китайские компании внедряют запатентованные методы лечения рака на своем внутреннем рынке на основе ингибиторов PD-1, которые используют иммунную систему организма для борьбы с опухолями. Они делают это по гораздо более низким ценам - иногда на треть дешевле того, что поставляет США - что, скорее всего, даст им возможность почувствовать превосходство. И их амбиции выходят далеко за пределы материка, и некоторые уже готовятся продавать свои лекарства в США и по всему миру.
Внедрение лекарств PD-1 знаменует собой одну из первых попыток фармацевтической промышленности Китая в комплексном лечении. Это восходящий век для местной промышленности, давно ориентированной на дешевые дженерики и химические ингредиенты. Все это подкреплено участием Пекина в ускорении выдачи разрешений на лекарства и направлению большего объема средств на здравоохранение.
Развитие фармацевтического бизнеса мирового уровня является приоритетом для руководителей Китая. План Пекина «Сделано в Китае до 2025 года» определяет фармацевтическую промышленность как один из 10 секторов, наряду с авиацией, электромобилями и современным железнодорожным оборудованием, в которых Китай будет искать пути технологических прорывов.
Один из способов, которым китайские компании планируют выйти на рынок, - это снижение цен. Shanghai Junshi Biosciences Co. начала продавать свой препарат под названием Tuoyi в Китае в декабре за 187 000 юаней (27 105 долларов) за годичную дозу при меланоме, раке кожи. Это составляет одну треть стоимости использования Keytruda Merck в Китае для того же состояния в течение того же периода, согласно данным, собранным Guosen Securities Co. Junshi проводит клинические испытания для выхода на рынок США. (Merck ведет свою деятельность как Merck Sharp & Dohme или MSD за пределами США и Канады.)
Китайские компании говорят, что их лекарства структурно отличаются от того, что предлагают американские компании. «Мы очень уверены в собственном патенте во всем мире», - говорит У Сяо Бин, президент пекинской компании BeiGene, которая подала заявку на одобрение своего препарата PD-1 в Китае, продолжая международные клинические испытания, в том числе в США - «Мы были хорошо подготовлены к этому, потому что мы всегда планировали выходить на мировой уровень».
Компания Innovent Biologics Inc., расположенная в Цзянсу, которая также продает препарат PD-1 в Китае, значительно дешевле двух иностранных брендов, имеет лицензионное соглашение с Eli Lilly & Co., по которому американский фармацевтический гигант также будет отвечать за клинические испытания, дальнейшие разработки и маркетинг лекарств за рубежом.
Другие китайские биотехнологические компании также готовятся к выходу на местные и зарубежные рынки. 31 мая компания Jiangsu Hengrui Medicine Co., один из крупнейших производителей лекарств в Китае, заявила, что ее препарат PD-1 получил одобрение китайского регулирующего органа. «PD-1 находятся совершенным продуктом науки, и полностью преобразует систему лечения рака», - говорит Брэд Лонкар (Brad Loncar), инвестор в биотехнологии и главный исполнительный директор Loncar Investments в Ленексе, штат Канзас. Таким образом, китайские компании будут вынуждены не только внедрять эти лекарства, а вообще «преобразовывать медицинскую помощь в Китае, что будет иметь глобальные последствия», говорит он.
Иностранные компании стремятся лицензировать китайские лекарства по всему миру, говорит Лин Ли Цзюнь, основатель шанхайской компании Loyal Valley Capital, которая инвестирует в китайские биотехнологические компании, в том числе Junshi. Индустрия здравоохранения Китая получила выгоду от увеличения финансирования и возвращения местных ученых после получения опыта за рубежом. Кроме того, многие новые лекарства, произведенные местными и иностранными компаниями, теперь могут быть одобрены за минимальный промежуток времени, а когда-то процесс занимал намного больше времени.
Китай является новичком в разработке инновационных лекарств, поэтому управление их безопасностью и эффективностью остается одним из рисков, говорит Чжан Цзя Лин, аналитик ICBC International. Китайские компании говорят, что их испытания показывают, что производимые ими лекарства безопасны, а некоторые компании проводят более масштабные исследования.
Впервые одобренные в США в 2014 году, препараты PD-1 повысили показатели выживаемости для многих пациентов. Хотя в Китае ежегодно регистрируется около 4 миллионов новых больных раком, препараты PD-1 там гораздо менее распространены. По оценкам исследователя рынка Frost & Sullivan, такие лекарства принесут продажам китайских компаний всего 170 миллионов долларов в 2019 году. По его словам, к 2030 году мировые продажи этих препаратов вырастут до 78,9 млрд. долларов, и, по прогнозам, на Китай будет приходиться около одной пятой от общего объема.
До сих пор ни одно лекарство PD-1, отечественное или импортированное, не попало в список государственного медицинского страхования Китая, поэтому пациентам придется платить за него из своего кармана. Это трудно в стране с располагаемым доходом на душу населения в 28 228 юаней или 4090 долл. США. По словам генерального директора Junshi Ли Нина, компании готовы снижать цены, чтобы попасть в правительственный список возмещения расходов.
Конкуренция также предлагает новые проблемы для иностранных фармацевтических компаний в Китае, втором по величине в мире фармацевтическом рынке. Препараты Bristol-Myers и Merck для лечения PD-1 уже намного дешевле в Китае, чем в американском «Глобальном онкологическом экспрессе», торговом издании, связанном с одним из ведущих онкологических центров Китая, который подсчитал, что флакон Keytruda продается за 17 918 юаней в Китае по сравнению с 33 000 юаней за ту же сумму в США. Обе компании говорят, что у них есть специальные программы, чтобы предлагать лекарства со скидками для пациентов с низким доходом в Китае.
В заявлении Bristol-Myers говорится, что совместные усилия местных и иностранных компаний помогут удовлетворить неудовлетворенные потребности пациентов в Китае. MSD говорит, что Keytruda, единственная в настоящее время одобренная в Китае терапия PD-1 как для меланомы, так и для рака легких, находится в хорошем положении, отчасти потому, что более поздние участники столкнутся с большим количеством препятствий.
Рональд Эде, главный финансовый директор Innovent, говорит, что он видел, как местные производители лекарств захватывают целых 85% рынка непатентованных лекарств или медицинских устройств у мировых конкурентов всего за несколько лет. «Это произойдет и на рынке PD-1, и будет развиваться быстрее», - говорит он.

Донг Лю, Люди Ван

Источник ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница