«В педиатрии должны работать добрые люди»: московские врачи о том, как меняется детская медицина

image

20.11.2020 5781

Для детей разрабатывают специальные виды лекарств и более мягкие методы лечения, а врачи все меньше пугают маленьких пациентов, стараясь найти подход к каждому.

20 ноября во всем мире отмечают День ребенка, в России это еще и профессиональный праздник детских врачей — педиатров. В московских поликлиниках и больницах работают тысячи таких специалистов разных возрастов и квалификаций.


Накануне праздника мы спросили у педиатров — представителей двух поколений, как они пришли в профессию и какой видят сегодняшнюю детскую медицину. Первый эксперт — Светлана Денисова, работает в детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского. Она врач-педиатр высшей квалификационной категории с 30-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор. Второй эксперт — Игорь Дмитриев, педиатр гастроэнтерологического отделения (педиатрического) детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Молодой доктор не так давно окончил университет с красным дипломом и сегодня пишет диссертацию на актуальную педиатрическую тему, тесно связанную с кардиологическим профилем. В пандемию он одним из первых вызывался работать в красной зоне и помогал новорожденным в отделении неонатологии.

О профессии

Светлана Денисова: Советские школьники мечтали стать учителями, врачами, космонавтами, строителями или инженерами. Я хотела быть врачом или учителем, а поскольку детский врач объединяет две эти профессии, я поступила в 2-й МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова на педиатрический факультет. Я люблю свою профессию и получаю удовлетворение от того, что могу лечить детей, помогать им, радоваться, когда все получается и ребенок выздоравливает. Каждому педиатру необходимо постоянно совершенствоваться в профессии и изучать детские болезни, для того чтобы, зная этапы развития и симптомы болезни, врач помог маленькому пациенту выздороветь.

Игорь Дмитриев: Когда я был студентом, педиатрические кафедры оставили у меня более сильное впечатление, что в итоге и повлияло на выбор дальнейшего профессионального пути. На мой взгляд, такая широкая специальность, как педиатрия, обязывает к более глубоким знаниям о разных заболеваниях. Нужно знать много — это помогает подобрать правильную тактику обследования и лечения.

О детских болезнях

Светлана Денисова: Дети чаще всего страдают от инфекционных заболеваний. У взрослых, напротив, первое место занимают сердечно-сосудистая патология, онкология, болезни желудочно-кишечного тракта. Поскольку иммунитет ребенка в первые годы жизни только формируется и дети младшего возраста не сразу получают все прививки, естественно, они больше подвержены инфекциям. Список традиционных детских болезней со временем может меняться. Например, 10 лет назад мы достаточно редко встречали дифтерию и корь, потому что практически все дети, за редким исключением, были вакцинированы от этих инфекций. Сейчас детям делают прививки по желанию родителей, много непривитых детей. Поэтому встречаются и дифтерия, и коклюш, и полиомиелит — заболевания, с которыми, как казалось, мы давно распрощались.

Игорь Дмитриев: Сейчас очень много проблем начинает смещаться на более ранний возраст. И понимание, как все это происходит, позволяет нам выбирать те или иные тактические решения. Например, сахарный диабет — раньше считалось, что он встречается только у взрослых. Но дети тоже болеют, причем диабетом не только первого, но и второго типа. Развитие диагностики и обследования в декретированные сроки позволяют нам в более раннем возрасте это зафиксировать. Но имеет значение и то, что в наш прогрессивный век и заболевания прогрессируют — поэтому взрослые болезни начинают чаще встречаться у детей.

О необходимости учиться

Светлана Денисова: Учатся люди любых профессий. Мы узнаем новое о механизмах развития болезней, постоянно возникают новые диагностические приемы (сейчас мы вообще диагностируем и изучаем болезни на уровне клетки), совершенствуются методы лечения. Это первое, для чего нужно все время учиться. Второе — окружающие нас вирусы и бактерии тоже меняются, возникают резистентные к антибиотикам виды, новые вирусы — тот же COVID-19.

Игорь Дмитриев: Детские болезни изучены достаточно хорошо, но меняются подходы к их лечению и диагностике. Появляются разные способы решения проблем, и разрабатываются лекарственные препараты, которые позволяют в более короткие сроки справиться с заболеванием. Меняются и сами возможности лечения. Например, гемангиомы — сосудистые опухоли. Раньше их лечили хирургическими методами, что приводило к формированию грубых рубцов на коже, а сейчас появилась возможность справляться с недугом медикаментозно, без косметических дефектов.

О подходах к лечению детей

Светлана Денисова: Сегодня есть детские формы лекарств, которые ребенку легче принимать, нежели таблетки. Их трудно и неудобно давать маленьким детям — надо правильно дозировать, измельчать в порошок, они часто горькие на вкус. Капли, суспензии или сиропы значительно облегчают родителям лечение и уход за больным ребенком. Например, для детей с онкологическими заболеваниями в качестве обезболивающих созданы специальные аппликации — лейкопластыри. Это значительно облегчает лечение и жизнь ребенка, который и так получает много лекарственных препаратов.

Игорь Дмитриев: Если доктор видит, что можно обойтись таблетированной формой лекарств вместо укола, конечно, он выберет этот вариант, чтобы не травмировать ребенка. Но бывает, что в приоритете инъекция, потому что в конкретном случае она более эффективна. Я стараюсь по возможности назначать таблетки, но, например, при сильной аллергии инъекция поможет быстрее, и ребенок быстрее поедет домой. Раньше при инфекционных заболеваниях часто назначали внутримышечные инъекции курсом на семь дней, что было довольно болезненно, а теперь мы можем поставить пациенту периферический венозный катетер — сделать один укол вместо нескольких. Ежедневные введения лекарства через такой катетер не будут вызывать у ребенка отрицательных эмоций.

Об образе врача

Светлана Денисова: Все зависит от того, как родители настроят ребенка на встречу с врачом. В любом случае визит к врачу не должен вызывать отрицательных эмоций ни у детей, ни у их родителей. С опытом молодой врач приобретает навыки общения с маленькими пациентами и умение расположить их к себе, снять отрицательные реакции на осмотр. Доктору, который нашел контакт с ребенком и родителями, легче делать свою работу.

Игорь Дмитриев: К сожалению, родители часто запугивают детей, говорят, что доктор сделает укол, если они будут капризничать. Тогда уже вид врача вызывает у детей негатив. Я считаю, что в педиатрии должны работать добрые люди, хотя и в меру строгие, потому что нужно настроить родителей на обязательное выполнение врачебных рекомендаций. Бывает, что их неправильно воспринимают: попили лекарства, через два дня все прошло — курс лечения не заканчивают. Но это не значит, что проблема решена, и, если врач сделал назначения, что надо принимать лекарства две недели, значит, необходимо это сделать.

Об абсолютно здоровых детях

Светлана Денисова: Здоровье ребенка начинается с внутриутробного периода: если мама и папа здоровы, то с большой долей вероятности и ребенок будет здоров. Поэтому начинать профилактику заболеваний у будущих детей надо с их родителей. Для детей я рекомендую занятия спортом, закаливающие процедуры — те же прогулки. Также важно стараться ограждать ребенка от контакта с больными людьми, тем более если он совсем маленький и еще не привит.

Игорь Дмитриев: Здоровье детей напрямую зависит от здоровья родителей — это фундамент, база. А есть еще кирпичики, которые закладываются в детском возрасте и от которых в дальнейшем зависит общее состояние ребенка. Важную роль играет образ жизни, режим достаточных физических нагрузок, сна, ограниченное время работы с гаджетами, экология. Важны, естественно, и профилактические осмотры, ведь врачи могут обнаружить заболевание на ранней стадии, когда симптомов еще нет. Главное — начать с себя как родителей.

О лечении интернетом

Светлана Денисова: Доверять информации в интернете можно, но осторожно. В советское время верили телевизору и газетам, сейчас безоговорочно верят интернету. Мне одна знакомая говорила: «10 минут в интернете — и я кандидат медицинских наук!» На самом деле человеческий организм — и тем более организм ребенка — устроен сложнее, чем механизм любой современной машины. Когда вы читаете про какое-то заболевание, вы все его симптомы найдете у себя, поэтому медицинскую информацию из интернета нужно воспринимать взвешенно и обязательно обсуждать ее с лечащим врачом. Самолечение по интернету опасно. Важно понимать, что на интернет-ресурсах дают протокольные, неперсонализированные рекомендации, а можно ли применять их в вашем конкретном случае, надо решать со специалистом.

Игорь Дмитриев: Интернет — огромный источник информации, в том числе полезной. Вопрос только в том, где ее найти и как правильно использовать. Врач обладает необходимыми медицинскими знаниями, ему в этом проще: он знает, что и где искать при необходимости. Есть научные журналы, статьи, клинические рекомендации, интересные случаи из практики, что позволяет расширить кругозор специалиста. А то, что читают родители, часто их пугает и не всегда является действительностью, хотя врач может грамотно все объяснить.

О работе в пандемию

Светлана Денисова: Многие родители маленьких пациентов приходят к нам без масок или с масками на подбородках, поэтому приходится терпеливо объяснять, для чего нужно носить средства индивидуальной защиты. Этим человек не только оберегает от инфекции себя, но и показывает, что с уважением относится к здоровью других. Если мы будем уважать право друг друга на здоровье и жизнь, мы вместе сможем победить любую пандемию.

Игорь Дмитриев: В начале пандемии мне довелось работать с новорожденными. К нам попадали дети, в том числе с положительными тестами на коронавирусную инфекцию от ковид-положительных матерей. Сложность была в том, что защитные костюмы и три слоя перчаток немного искажают восприятие — ощутить те же нюансы со стороны кожных покровов малыша бывает непросто. Из манипуляций — постановка венозного катетера становилась непростой задачей. Это сложная, интересная и очень ответственная работа.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница