«В педиатрии должны работать добрые люди»: московские врачи о том, как меняется детская медицина

«В педиатрии должны работать добрые люди»: московские врачи о том, как меняется детская медицина

image

20.11.2020 769

Для детей разрабатывают специальные виды лекарств и более мягкие методы лечения, а врачи все меньше пугают маленьких пациентов, стараясь найти подход к каждому.

20 ноября во всем мире отмечают День ребенка, в России это еще и профессиональный праздник детских врачей — педиатров. В московских поликлиниках и больницах работают тысячи таких специалистов разных возрастов и квалификаций.


Накануне праздника мы спросили у педиатров — представителей двух поколений, как они пришли в профессию и какой видят сегодняшнюю детскую медицину. Первый эксперт — Светлана Денисова, работает в детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского. Она врач-педиатр высшей квалификационной категории с 30-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор. Второй эксперт — Игорь Дмитриев, педиатр гастроэнтерологического отделения (педиатрического) детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Молодой доктор не так давно окончил университет с красным дипломом и сегодня пишет диссертацию на актуальную педиатрическую тему, тесно связанную с кардиологическим профилем. В пандемию он одним из первых вызывался работать в красной зоне и помогал новорожденным в отделении неонатологии.

О профессии

Светлана Денисова: Советские школьники мечтали стать учителями, врачами, космонавтами, строителями или инженерами. Я хотела быть врачом или учителем, а поскольку детский врач объединяет две эти профессии, я поступила в 2-й МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова на педиатрический факультет. Я люблю свою профессию и получаю удовлетворение от того, что могу лечить детей, помогать им, радоваться, когда все получается и ребенок выздоравливает. Каждому педиатру необходимо постоянно совершенствоваться в профессии и изучать детские болезни, для того чтобы, зная этапы развития и симптомы болезни, врач помог маленькому пациенту выздороветь.

Игорь Дмитриев: Когда я был студентом, педиатрические кафедры оставили у меня более сильное впечатление, что в итоге и повлияло на выбор дальнейшего профессионального пути. На мой взгляд, такая широкая специальность, как педиатрия, обязывает к более глубоким знаниям о разных заболеваниях. Нужно знать много — это помогает подобрать правильную тактику обследования и лечения.

О детских болезнях

Светлана Денисова: Дети чаще всего страдают от инфекционных заболеваний. У взрослых, напротив, первое место занимают сердечно-сосудистая патология, онкология, болезни желудочно-кишечного тракта. Поскольку иммунитет ребенка в первые годы жизни только формируется и дети младшего возраста не сразу получают все прививки, естественно, они больше подвержены инфекциям. Список традиционных детских болезней со временем может меняться. Например, 10 лет назад мы достаточно редко встречали дифтерию и корь, потому что практически все дети, за редким исключением, были вакцинированы от этих инфекций. Сейчас детям делают прививки по желанию родителей, много непривитых детей. Поэтому встречаются и дифтерия, и коклюш, и полиомиелит — заболевания, с которыми, как казалось, мы давно распрощались.

Игорь Дмитриев: Сейчас очень много проблем начинает смещаться на более ранний возраст. И понимание, как все это происходит, позволяет нам выбирать те или иные тактические решения. Например, сахарный диабет — раньше считалось, что он встречается только у взрослых. Но дети тоже болеют, причем диабетом не только первого, но и второго типа. Развитие диагностики и обследования в декретированные сроки позволяют нам в более раннем возрасте это зафиксировать. Но имеет значение и то, что в наш прогрессивный век и заболевания прогрессируют — поэтому взрослые болезни начинают чаще встречаться у детей.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

О необходимости учиться

Светлана Денисова: Учатся люди любых профессий. Мы узнаем новое о механизмах развития болезней, постоянно возникают новые диагностические приемы (сейчас мы вообще диагностируем и изучаем болезни на уровне клетки), совершенствуются методы лечения. Это первое, для чего нужно все время учиться. Второе — окружающие нас вирусы и бактерии тоже меняются, возникают резистентные к антибиотикам виды, новые вирусы — тот же COVID-19.

Игорь Дмитриев: Детские болезни изучены достаточно хорошо, но меняются подходы к их лечению и диагностике. Появляются разные способы решения проблем, и разрабатываются лекарственные препараты, которые позволяют в более короткие сроки справиться с заболеванием. Меняются и сами возможности лечения. Например, гемангиомы — сосудистые опухоли. Раньше их лечили хирургическими методами, что приводило к формированию грубых рубцов на коже, а сейчас появилась возможность справляться с недугом медикаментозно, без косметических дефектов.

О подходах к лечению детей

Светлана Денисова: Сегодня есть детские формы лекарств, которые ребенку легче принимать, нежели таблетки. Их трудно и неудобно давать маленьким детям — надо правильно дозировать, измельчать в порошок, они часто горькие на вкус. Капли, суспензии или сиропы значительно облегчают родителям лечение и уход за больным ребенком. Например, для детей с онкологическими заболеваниями в качестве обезболивающих созданы специальные аппликации — лейкопластыри. Это значительно облегчает лечение и жизнь ребенка, который и так получает много лекарственных препаратов.

Игорь Дмитриев: Если доктор видит, что можно обойтись таблетированной формой лекарств вместо укола, конечно, он выберет этот вариант, чтобы не травмировать ребенка. Но бывает, что в приоритете инъекция, потому что в конкретном случае она более эффективна. Я стараюсь по возможности назначать таблетки, но, например, при сильной аллергии инъекция поможет быстрее, и ребенок быстрее поедет домой. Раньше при инфекционных заболеваниях часто назначали внутримышечные инъекции курсом на семь дней, что было довольно болезненно, а теперь мы можем поставить пациенту периферический венозный катетер — сделать один укол вместо нескольких. Ежедневные введения лекарства через такой катетер не будут вызывать у ребенка отрицательных эмоций.

Об образе врача

Светлана Денисова: Все зависит от того, как родители настроят ребенка на встречу с врачом. В любом случае визит к врачу не должен вызывать отрицательных эмоций ни у детей, ни у их родителей. С опытом молодой врач приобретает навыки общения с маленькими пациентами и умение расположить их к себе, снять отрицательные реакции на осмотр. Доктору, который нашел контакт с ребенком и родителями, легче делать свою работу.

Игорь Дмитриев: К сожалению, родители часто запугивают детей, говорят, что доктор сделает укол, если они будут капризничать. Тогда уже вид врача вызывает у детей негатив. Я считаю, что в педиатрии должны работать добрые люди, хотя и в меру строгие, потому что нужно настроить родителей на обязательное выполнение врачебных рекомендаций. Бывает, что их неправильно воспринимают: попили лекарства, через два дня все прошло — курс лечения не заканчивают. Но это не значит, что проблема решена, и, если врач сделал назначения, что надо принимать лекарства две недели, значит, необходимо это сделать.

Об абсолютно здоровых детях

Светлана Денисова: Здоровье ребенка начинается с внутриутробного периода: если мама и папа здоровы, то с большой долей вероятности и ребенок будет здоров. Поэтому начинать профилактику заболеваний у будущих детей надо с их родителей. Для детей я рекомендую занятия спортом, закаливающие процедуры — те же прогулки. Также важно стараться ограждать ребенка от контакта с больными людьми, тем более если он совсем маленький и еще не привит.

Игорь Дмитриев: Здоровье детей напрямую зависит от здоровья родителей — это фундамент, база. А есть еще кирпичики, которые закладываются в детском возрасте и от которых в дальнейшем зависит общее состояние ребенка. Важную роль играет образ жизни, режим достаточных физических нагрузок, сна, ограниченное время работы с гаджетами, экология. Важны, естественно, и профилактические осмотры, ведь врачи могут обнаружить заболевание на ранней стадии, когда симптомов еще нет. Главное — начать с себя как родителей.

О лечении интернетом

Светлана Денисова: Доверять информации в интернете можно, но осторожно. В советское время верили телевизору и газетам, сейчас безоговорочно верят интернету. Мне одна знакомая говорила: «10 минут в интернете — и я кандидат медицинских наук!» На самом деле человеческий организм — и тем более организм ребенка — устроен сложнее, чем механизм любой современной машины. Когда вы читаете про какое-то заболевание, вы все его симптомы найдете у себя, поэтому медицинскую информацию из интернета нужно воспринимать взвешенно и обязательно обсуждать ее с лечащим врачом. Самолечение по интернету опасно. Важно понимать, что на интернет-ресурсах дают протокольные, неперсонализированные рекомендации, а можно ли применять их в вашем конкретном случае, надо решать со специалистом.

Игорь Дмитриев: Интернет — огромный источник информации, в том числе полезной. Вопрос только в том, где ее найти и как правильно использовать. Врач обладает необходимыми медицинскими знаниями, ему в этом проще: он знает, что и где искать при необходимости. Есть научные журналы, статьи, клинические рекомендации, интересные случаи из практики, что позволяет расширить кругозор специалиста. А то, что читают родители, часто их пугает и не всегда является действительностью, хотя врач может грамотно все объяснить.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

О работе в пандемию

Светлана Денисова: Многие родители маленьких пациентов приходят к нам без масок или с масками на подбородках, поэтому приходится терпеливо объяснять, для чего нужно носить средства индивидуальной защиты. Этим человек не только оберегает от инфекции себя, но и показывает, что с уважением относится к здоровью других. Если мы будем уважать право друг друга на здоровье и жизнь, мы вместе сможем победить любую пандемию.

Игорь Дмитриев: В начале пандемии мне довелось работать с новорожденными. К нам попадали дети, в том числе с положительными тестами на коронавирусную инфекцию от ковид-положительных матерей. Сложность была в том, что защитные костюмы и три слоя перчаток немного искажают восприятие — ощутить те же нюансы со стороны кожных покровов малыша бывает непросто. Из манипуляций — постановка венозного катетера становилась непростой задачей. Это сложная, интересная и очень ответственная работа.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница