Темная сторона БАДов: как не ошибиться

Темная сторона БАДов: как не ошибиться

image

19.11.2020 617

Более двух третей американцев принимают биологически активные добавки (БАДы). При этом подавляющее большинство потребителей (84%) уверены, что продукция безопасна и эффективна. Между тем, профессор фармацевтической практики из Университета в Мансфилде (штат Коннектикут) C.Michael White утверждает, что потребители берут на себя реальные риски, если принимают БАДы, не прошедшие независимую проверку авторитетными сторонними лабораториями.

Тяжелые металлы, которые, как известно, провоцируют развитие онкозаболеваний, деменции и остеопороза, обнаруживаются во многих добавках по всему миру. Исследование с включением 121 БАДа продемонстрировало, что их приём приводил к 5%-ому превышению верхнего предела безопасного потребления мышьяка. В 2%-ух обнаруживался избыток свинца, кадмия и алюминия; а в 1%— ртути. В июне 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов изъяло около 300 000 бутылочек БАДов, поскольку их композиции содержали чрезмерно высокий уровень свинца.

Не редкостью является также бактериальная и грибковая контаминации БАДов. Согласно оценкам, во всех 138 исследуемых продуктах, ученые обнаружили бактерии. Токсичные грибы также присутствовали во многих добавках, а их уровень для многих продуктов превышал допустимые пределы, установленные Фармакопеей США. Как известно, содержание таких грибов в добавках связано с развитием серьезных повреждений печени, кишечника и аппендикса.

В период с 2017 по 2018 гг. десятки людей были госпитализированы с сальмонеллезом вследствие приема кратома, природного опиоида, вызывающего сильную зависимость.

Некоторые БАДы содержат вещества, о которых не указано на этикетке; производители зачастую не раскрывают эту информацию потребителям. Часто подобные вещества являются экспериментальными и в некоторых случаях снимаются с продажи, ввиду возможного нанесения вреда здоровью. Сотни продуктов для похудения, лечения сексуальной дисфункции и наращивания мышечной массы фальсифицированы низкокачественными или вредными веществами.

Последствия для потребителей значительны. Когда в 2000 году производители заменили травянистое растение Stephania tetrandra на Aristolochia fangchi, у более чем 100 пациентов развилось серьезное повреждение почек; еще у 18 человек диагностировали рак почек или мочевого пузыря. Хотя сейчас данное растение запрещено в США, расследование 2014 года показало, что Aristolochia fangchi входит в состав 20% БАДов, продаваемых в интернете.

Как быть потребителям?

Профессор White рекомендует потребителям не приобретать БАДы, которые не проходили проверку в одной из трех уважаемых независимых лабораторий: вышеупомянутой Фармакопеи США, NSF International и ConsumerLabs.com.

Фармакопея США - это организация, которая устанавливает стандарты качества для рецептурных лекарств и продуктов питания в США; NSF International - это независимая группа, которая оценивает безопасность и риски пищевых продуктов, воды и потребительских товаров; ConsumerLabs.com - компания, которая начала проверять качество продукции для потребителей, которые платят организации членские взносы.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница