Синдром Стендаля: может ли искусcтво сделать нас больными?

Синдром Стендаля: может ли искусcтво сделать нас больными?

image

19.11.2020 886

Что, если бы вы были настолько потрясены красотой произведения искусства, что это сделало бы вас физически и психически нездоровым? Некоторые утверждают, что подобное влияние живописи на человека вполне возможно, и у него есть название: синдром Стендаля.

Всего около 2 лет назад заголовки международной прессы писали о мужчине, пережившем сердечный приступ. Виной приступа стала знаменитая картина живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры », которая находится в галерее Уффици во Флоренции, Италия. Посыл заголовков заключался не в том, что это событие могло бы быть обычным совпадением, а в том, что именно поразительная красота произведения искусства стала причиной сердечного приступа.

Хотя это может показаться странным, но представление о том, что искусство может быть настолько ошеломляющим, что может стать причиной физических заболеваний, существует довольно давно. Такой феномен называют синдромом Стендаля - термин, придуманный итальянским психиатром в 1989 году, а первые упоминания, описывающие огромное влияние великих произведений искусства на человеческую психику, относятся как минимум к 19 веку.

В обзоре, опубликованном в Medical News Today, в рубрике Curiosities of Medical History доктором философии Maria Cohut, рассматриваются предполагаемые симптомы данного синдрома, а также поднимается вопрос о правдоподобности описанного некогда явления.

«Я шел в страхе упасть на землю»

Чтобы узнать больше об истории и определении синдрома Стендаля, издание Medical News Today поговорило с доктором Фабио Камиллетти (Fabio Camilletti), доцентом Школы современных языков и культур Уорикского Университета в Ковентри, Соединенное Королевство.

«[Это] тот, кто придумал это выражение, [был] психиатр, практикующийся в больнице [Санта-Мария-Нуова] во Флоренции, Грациелла Магерини (Graziella Magherini), которая […] на протяжении многих лет была свидетелем рецидивов, возникающих у определенного типа пациентов и лечившихся от аналогичных симптомов », - рассказывает доктор Камиллетти.

Камиллетти добавил, что доктор Магерини определила синдром Стендаля как уникальное явление, заметив, что «огромное количество людей - для итальянского [учреждения] - были госпитализированы после того, как испытали чувство обеспокоенности и тревоги после посещения памятников Флоренции, музеев и художественных галерей. Психиатр также полагает, что [подобные] упоминания можно найти в трудах Стендаля, посвящённых Италии, и именно поэтому ей на ум пришло выражение «синдром Стендаля».

Доктор Магерини впервые описала данный феномен в своей книге, опубликованной в 1989 году, под названием «Синдром Стендаля» (La sindrome di Stendhal). Название отсылает к эпизоду, описанному французским писателем Стендалем в его мемуарах о путешествии « Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» в 1817 году. В нем Стендаль писал: «Моя душа, затронутая самим представлением о пребывании во Флоренции, и близостью к тем великим людям, чьи гробницы я только что увидел, уже находилась в состоянии транса.

Поглощенный созерцанием возвышенной красоты, […] я достиг той высшей степени чувственности, когда божественные намеки искусства сливаются с пылкой чувственностью эмоций». Чувство трепета, испытываемого рядом с таким количеством впечатляющих исторических и художественных памятников, якобы вызвало у писателя ускоренное сердцебиение и заставило его почувствовать слабость.

«Когда я вышел на крыльцо Санта-Кроче, меня охватило сильное сердцебиение; источник жизни иссяк во мне, и я шел в постоянном страхе упасть на землю»,—вспоминал Стендаль.

Культурный шок или синдром, поражающий только туристов

«Грубо говоря, синдром Стендаля можно определить как психосоматическую [ментальную и физическую] реакцию, испытываемую при столкновении с эстетической красотой, но не с естественной красотой - красотой [человеческой]», - поясняет доктор Камиллетти.

В своем первоначальном исследовании доктор Магерини определила три основных типа симптомов у людей, очевидно страдающих синдромом Стендаля:

измененное восприятие звуков или цветов, а также повышенное чувство тревоги, вины или преследования
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, чувство неполноценности или, наоборот, чувство эйфории или всемогущества
панические атаки и физиологические симптомы повышенной тревожности, такие как боль в груди

В то время как доктор Магерини рассматривала синдром Стендаля как реальное психиатрическое явление, более поздние обзоры существующих исследований по этой теме продемонстрировали, что не существует достаточно убедительных доказательств, позволяющих предположить, что такое расстройство существует.

В текущем издании « Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) синдром Стендаля не упоминается как явление или состояние, связанное с психическим здоровьем.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница