Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

image

18.11.2020 7901

Две зарубежные компании заявили, что их вакцины эффективны более чем на 90%. То же самое сообщил Центр Гамалеи о российской вакцине. Forbes разбирался, что это за вакцины, появятся ли они в России и чем будут прививать россиян

В мире пока нет ни одной вакцины, которая бы прошла все необходимые фазы испытаний. Однако шесть вакцин уже используются в разных странах ограниченно для военных или других отдельных категорий населения, 12 вакцин находятся на третьей фазе исследования (когда ее вводят уже тысячам людей), 16 вакцин проходят вторую фазу и 38 — первую.

Российская вакцина «Спутник V» проходит третью фазу испытаний, ее эффективность, по данным Центра Гамалеи, 92%, но эти данные получены на 20 случаях заражения коронавирусом среди испытуемых. Эффективность вакцины высчитывается таким образом, объясняет основатель и генеральный партнер ATEM Capital Антон Гопка: из 40 000 испытуемых половина получает по две инъекции вакцины, а вторая половина — плацебо, затем они возвращаются к привычному образу жизни. Кто-то из них начинает заболевать, разработчики эти случаи отслеживают и раскрывают данные по заранее согласованному количеству заболевших — 30, 60, 90 и т. д., до уровня, когда данные становятся статистически значимыми.

Эффективность вакцины рассчитывается по формуле «1 — количество заболевших в группе вакцинированных, поделенное на количество заболевших в группе плацебо». Тогда если количество заболевших в группе вакцинированных такое же, как и в группе плацебо, — эффективность вакцины нулевая, а если в группе вакцинированных не заболел ни один человек, то эффективность 100%, говорит Гопка.

«Спутник V»

Эффективность: 92%


Особенности: ограниченность производственных мощностей, недостаточная стабилизация, особенности транспортировки и введения.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи заявил, что российская вакцина не менее эффективна, чем зарубежные аналоги. Однако с ней есть одна проблема — ограниченность производственных мощностей.

«Спутник V» — интересная вакцина с технологической точки зрения, так как там используется два специфических аденовируса, говорит Гопка. «Однако производственные мощности в России ограничены: Pfizer и AstraZeneca подписывают контракты на десятки и сотни миллионов доз уже в этом году, а в нашей стране речь идет о возможности производства около одного миллиона доз в месяц к концу года», — отметил он и добавил, что эту проблему можно оперативно разрешить, если подключить к производству международных партнеров.

При успешном масштабировании запущенных технологий производства Россия может выйти на выпуск около 7-10 млн доз вакцин в декабре, а при самом консервативном сценарии — в январе 2021 года, говорит представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По его словам, для этого вакцину производят сразу несколько площадок — сам институт Гамалеи на своей производственной площадке, а также компании «Биннофарм», «Фармсинтез», «Р-Фарм», «Биокад» и «Генериум». Источник Forbes, знакомый с процессом производства, рассказал, что все компании построили дополнительные цеха.

Также РФПИ договорился о производстве «Спутник V» в Индии, Китае, Корее, Бразилии и других странах. Среди экспортных контрактов, которые фонд уже заключил на 2021 год, — Мексика (32 млн доз), Бразилия (50 млн доз), Индия (100 млн доз), Узбекистан (35 млн доз) и Непал (25 млн доз). Это коммерческие контракты, но их сумма не раскрывается, отметили в фонде. 16 ноября стало известно, что в Казахстане запустится производство российской вакцины от коронавируса по согласованию с Владимиром Путиным.

Источник Forbes, участвующий в совещаниях по производству вакцины «Спутник V», рассказал, что обсуждается возможность того, что Россия сможет получать определенное количество доз вакцины из-за рубежа. Но в целом по плану внутренние потребности должны быть полностью закрыты отечественными производителями, добавил он.

Однако в начале ноября издание The Bell писало, что производители вакцины не могут добиться ее стабилизации. Сначала вакцина производится в небольших объемах около 500 мл, а потом биореактор должен справиться с объемом до десятков литров. Для массового производства нужно отладить процесс на реакторах большого объема, и пока с этим проблемы, сообщило издание со ссылкой на собеседника, который хорошо знаком с тем, как идет процесс у производителей. Один из собеседников The Bell также рассказал, что сейчас все научные группы работают над запуском серийного производства «буквально круглосуточно» и нервно реагируют на поступающие сообщения о скором массовом производстве вакцины.

Другая сложность с российской вакциной связана с особенностями ее транспортировки. Вакцину «Спутник V» нужно хранить при температуре -18 градусов по Цельсию, что не всегда бывает удобно и может нарушать логистику поставки, говорит и. о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов. Кроме того, эта вакцина требует двукратного введения — человек должен прийти на вакцинацию дважды, что создает большую нагрузку на систему здравоохранения, добавляет он.

Pfizer и Moderna

Эффективность: 90% (Pfizer) и 94,5% (Moderna)

Особенности: особенности транспортировки и хранения (Pfizer), побочные эффекты, в том числе тяжелые (Moderna).

Эффективность вакцины Pfizer и BioNTech оценена на основе 94 случаев заражения среди волонтеров, Moderna — 95 случаев. Pfizer для достаточного объема статистики придется продолжать исследование, пока не заболеют в общей сложности 164 человека. Компания должна опубликовать более подробные данные в рецензируемом научном журнале в ближайшее время. Итоговый процент эффективности будет снижаться в ходе продолжения исследований, предупредили в Pfizer, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что будет одобрять вакцины от COVID-19 с эффективностью выше 50%.

Сейчас Pfizer и BioNTech готовят документы для FDA, чтобы получить разрешение использовать вакцину в чрезвычайных ситуациях — предположительно, это случится на третьей неделе ноября. Компании рассчитывают, что в этом году они смогут произвести 50 млн доз вакцины и 1,3 млрд доз — в 2021 году. Во вторник, 17 ноября, Pfizer сообщила, что рассмотрит возможность подать заявку на регистрацию вакцины от коронавируса в России после того, как получит необходимые данные результатов клинических исследований.

Протокол испытаний Moderna, которым компания поделилась в сентябре, указывает, что они будут ждать, пока значительное количество добровольцев не заболеет COVID-19, прежде чем сделать вывод об эффективности вакцины. Если результаты испытаний будут соответствовать критериям FDA, то Moderna потенциально может к концу 2020 года подать заявку на разрешение использовать вакцину в чрезвычайных ситуациях.

Вакцина Pfizer, которая исследуется на 43 538 волонтерах по всему миру, сделана на основе матричной РНК (мРНК), известна как BNT162b2. Матричная РНК вакцина предполагает, что в клетку вводится синтетический генетический материал, который запускает иммунный ответ в организме человека. Один из ее недостатков — транспортировка и хранение требуют особых условий: перемещать вакцину можно в специальном оборудовании, где поддерживается температура -70 градусов по Цельсию, а после разморозки в центре вакцинации ее можно использовать в течение пяти дней, прежде чем она испортится.

При этом вакцинация требует введения двух доз пациенту, а это значит, что вторая поставка потребует таких же условий. «Это принципиальный технологический прорыв, так как это первая мРНК вакцина, которая начинает показывать данные третьей фазы, и они воодушевляют. Это значит, что мы наконец-то продвинулись в создании новой платформы для разработки вакцин», — говорит Гопка. По его словам, такая платформа — это важный инструмент для будущих пандемий: «Как только вы секвенировали геном вируса, вы можете поменять код в вакцине и запустить ускоренные процессы дальнейших исследований, это рациональный дизайн разработки — будущее всей фармотрасли».

Moderna также работает над вакциной на базе мРНК: правительство США вложило в эту разработку $1,5 млрд в обмен на обязательство предоставить 100 млн доз. Первые результаты испытания этой вакцины на людях оказались успешными. Но у ряда испытуемых проявились побочные эффекты, в том числе тяжелые. Среди них — усталость, озноб, головные боли, боли в мышцах, повышенная температура и другие. «Эта вакцина отличается от разработки Pfizer и BioNTech нежелательными явлениями», — говорит Гопка. С другой стороны, Moderna предварительно показала более высокую эффективность — свыше 94%, на настоящий момент еще предстоит получить окончательные данные и решить, какой баланс эффективности и безопасности окажется оптимальным, добавил он.

Будет ли Россия закупать эти вакцины

Источник, близкий к Минздраву, рассказал, что у государства «нет причин» закупать зарубежную вакцину при наличии российской. Однако они могут получить регистрацию в России. Если зарубежный производитель обратится с заявлением о госрегистрации лекарственного препарата (вакцины), то Минздрав в соответствии с законом и действующим порядком проведет экспертизу документации, которую они представят, и если все будет нормально, то зарегистрирует препарат, рассказали Forbes в пресс-службе Минздрава. После этого компания сможет ввозить в страну вакцину, добавили в пресс-службе

При этом Минздрав будет руководствоваться постановлением правительства от 3 апреля 2020 года № 441 об упрощенной процедуре регистрации лекарственных препаратов и медизделий, которые применяются для лечения и профилактики COVID-19. На данный момент Минздрав рассматривает заявление о регистрации вакцины китайской компании CanSino и проводит экспертизу. Заявку подала компания «Петровакс», отметили в министерстве.

Китайская вакцина

Эффективность: нет данных

Особенности: появление побочных эффектов


Единственная вакцина иностранного производителя, на регистрацию которой в России поданы документы, — вакцина на основе аденовируса Ad5, которую разработала китайская компания CanSino Biologics совместно с Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук Китая. В мае ее испытали на 108 добровольцах, выяснив, что она безопасна. В исследовании первой фазы было обнаружено, что у людей в возрасте 45-60 лет появляется меньшее количество антител. Кроме того, как минимум один побочный эффект был обнаружен у 81% испытуемых. Среди них — головная боль, усталость, боль в мышцах и т. д.

В июле разработчики заявили, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ. В Китае применение вакцины для военных было одобрено уже в конце июня сроком на один год. Третья фаза испытаний вакцины началась в августе, в том числе в России. Разрешение Минздрава на испытание получила российская компания «Петровакс», которая является партнером CanSino.


На сегодняшний момент «Петровакс» вакцинировала в России 500 добровольцев в рамках третьей фазы испытания вакцины, рассказали Forbes в пресс-службе компании. В течение 28 дней добровольцев будут периодически осматривать, а затем эти данные обработают и до конца 2020 года опубликуют промежуточные результаты. Об эффективности компания пока ничего не сообщала. Вакцина CanSino Biologics — безопасна, утверждают в пресс-службе «Петровакс». Когда Минздрав зарегистрирует вакцину, «Петровакс» начнет производить ее на собственном предприятии в Московской области для России и стран СНГ, отметили в компании. Старт производства начнется в 2021 году — мощности предприятия позволяют создавать в год более 40 млн доз вакцин, заверили в компании.

«В Китае разрабатываются вакцины по всему спектру технологических платформ, но информации о них мало. Скорее всего, все их исследования отвечают международным требованиям», — считает Гопка из ATEM Capital. По его словам, Китай готовит набор вакцин для глобального рынка, но пока у них нет качественных данных, которые будут признаны на международном уровне, они об этом не заявляют: «Думаю, мы скоро услышим об их разработках».

Источник: ( Ссылка )





   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница