Реформу ККТ и особенности нового налогового режима для самозанятых обсудили на Общественном совете при УФНС России по Московской области

Image

23.06.2019 677

19 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Во вступительном слове руководитель управления Екатерина Макарова озвучила основные итоги работы налоговой службы Подмосковья за истекший период 2019 года, отметив положительную динамику по основным направлениям деятельности.

Екатерина Викторовна Макарова сообщила, что за 5 месяцев 2019 года в бюджетную систему Российской Федерации налоговыми органами Московской области мобилизовано налогов, сборов и других обязательных платежей в сумме 350,9 млрд рублей, что превышает уровень аналогичного периода 2018 года на 19,5 миллиарда рублей или на 5,9 процента. В консолидированный бюджет Московской области с территории региона мобилизовано 247,9 млрд рублей, с ростом к прошлому году на 30,1 млрд рублей, или на 13,8 процента. Поступления страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации составили 159,1 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 22,2 млрд рублей, или на 16,2 процента.

Руководитель управления озвучила итоги контрольной работы, характеризующиеся снижением числа выездных проверок и ростом поступлений в бюджет. Она также отметила эффективность взаимодействия налоговиков с Правительством области и муниципалитетами в рамках работы по урегулированию задолженности. Так, задолженность по имущественным налогам физических лиц снизилась за 5 месяцев на 4,1 млрд рублей.

Об итогах работы Общественного совета за 2018 год рассказал председатель Общественного совета Вадим Винокуров, подчеркнув, что основная задача совета - обеспечение обратной связи между налоговым ведомством и налогоплательщиками, информационная открытость, создание благоприятных условий для развития экономики, малого и среднего предпринимательства. Он также озвучил предложения по способам эффективного информирования налогоплательщиков.

С сообщением по теме «Об актуальных вопросах, связанных с исчислением и уплатой имущественных налогов. Реализация послания Президента России Федеральному Собранию – снижение налоговой нагрузки на физических лиц, упрощение порядка взаимодействия с налоговыми органами» выступил заместитель руководителя управления Александр Комзов. Он отметил важную роль имущественных налогов в формировании консолидированного бюджета региона. Так, за 2018 год их поступления составили 97 млрд рублей, или 18% налоговых доходов бюджета.

Александр Владимирович озвучил последние изменения налогового законодательства в части порядка исчисления имущественных налогов физическим и юридическим лицам и предоставления им льгот, подробно остановившись на новой льготе для налогоплательщиков с тремя и более детьми и льготах для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

О реализации третьего этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники доложила начальник отдела оперативного контроля Светлана Белякина. Она отметила, что в Подмосковье с начала реформы зарегистрировано 203 тысячи касс нового поколения. К июлю 2019 года у 29 тысяч налогоплательщиков наступит обязанность применения контрольно-кассовой техники, из них 23 тысячи уже зарегистрировали новые кассовые аппараты. При этом Светлана Васильевнаподчеркнула, что налоговый вычет на приобретение касс предусмотрен только для тех индивидуальных предпринимателей, кто своевременно зарегистрирует новую технику.

Члены Общественного совета высказали мнение, что реформа применения контрольно-кассовой техники способствует созданию здоровой конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных предпринимателей незаконно минимизировать свои налоговые обязательства, получая тем самым конкурентное преимущество.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Елена Глазунова рассказала о ходе эксперимента по налогу на профессиональный доход на территории Московской области. Начавшись в 2019 году, эксперимент рассчитан на десять лет. Елена Александровна перечислила, кто вправе применять специальный налоговый режим, сообщила о порядке и условиях его применения. В настоящее время на территории Московской области зарегистрировано более 23,4 тысячи самозанятых.

По итогам заседания членами Общественного совета были внесены предложения в проект плана работы Общественного совета на 2019 год.

Озон

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company