Суд удовлетворил иск о выплате компенсации морального вреда брату погибшего пациента

Суд удовлетворил иск о выплате компенсации морального вреда брату погибшего пациента

image

28.10.2020 818

В Нижнем Новгороде суд частично удовлетворил иск брата пациента, погибшего после некачественно оказанной медпомощи. Он просил взыскать с больницы 1 млн руб. компенсации морального вреда, но размер выплаты был снижен до 150 тыс.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел иск местного жителя к Балахнинской ЦРБ о компенсации морального вреда в связи с гибелью его брата в больнице. Поскольку причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациента не была установлена, исковые требования удовлетворены частично. Об этом 28 октября сообщила объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции субъекта.

Брат истца находился на лечении в Балахнинской ЦРБ с 19 июля 2018 года и умер здесь 1 августа. Согласно данным патологоанатомического вскрытия, смерть наступила от отека головного мозга вследствие острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии.

Проведенная региональным Минздравом проверка выявила многочисленные нарушения в процессе лечения. Вопреки порядку оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения пациент не был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии в первые сутки поступления в стационар, ему не сделали транскраниальное дуплексное сканирование. Вопреки стандартам специализированной помощи при инфаркте мозга ему не назначили статины, а перед назначением антикоагулятов не провели оценку риска тромбозов и кровотечений.

За грубые нарушения лицензионных требований заместитель главврача была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 20 тыс. руб., говорится в решении суда, с которым ознакомился «МВ».

Поскольку связь между гибелью пациента и выявленными дефектами оказания медицинской помощи все-таки не установлена, суд счел возможным существенно снизить размер компенсации морального вреда, которую должна выплатить больница.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница