Где жила Наташа Ростова и как найти «Венецию в садах»: о чем еще расскажут на онлайн-экскурсиях по Москве

Где жила Наташа Ростова и как найти «Венецию в садах»: о чем еще расскажут на онлайн-экскурсиях по Москве

image

28.10.2020 815

Онлайн-прогулки организует Московский дом национальностей. С 29 октября по 7 ноября пройдут 72 встречи в прямом эфире. Необходима предварительная регистрация.

Московский дом национальностей запускает цикл интерактивных онлайн-экскурсий «Прогулки по Москве». Они пройдут с 29 октября по 7 декабря в формате трансляций на платформе Zoom. Присоединиться к ним можно бесплатно. Всего запланировано 72 встречи. Их подготовили историки и экскурсоводы, которым можно будет задавать вопросы во время прямого эфира.

«Во время интерактивных онлайн-экскурсий участники познакомятся с историей улиц и переулков в центре столицы. Они совершат виртуальные прогулки по старинным усадьбам, на месте которых сейчас разбиты городские парки, и узнают новые факты о городских достопримечательностях. Например, о Красной площади или дворце царя Алексея Михайловича в “Коломенском”. Гиды будут показывать фотографии и документы, в том числе архивные. Экскурсии рассчитаны на зрителей всех возрастов», — рассказали в Московском доме национальностей.

Продолжительность каждой встречи в прямом эфире составит около двух часов. В одном мероприятии смогут принять участие до 100 человек. Для этого необходима предварительная регистрация. Расписание онлайн-туров, а также ссылки на регистрацию можно найти на сайте Московского дома национальностей.  

Первая интерактивная онлайн-экскурсия «Царская Москва на примере дворцово-паркового комплекса “Коломенское”. Мужская и женская половина дворца» начнется в 13:30 29 октября. Она будет посвящена деревянному дворцу царя Алексея Михайловича в «Коломенском». Гид расскажет, как жил государь, как проводил встречи с послами, а также о том, как проходили царские пиры. Кроме того, участникам объяснят, почему женщины и мужчины жили в разных частях дворца.

Узнать интересные факты о Красной площади можно будет 2 ноября. Всем желающим предложат совершить виртуальную прогулку по главной площади страны в сопровождении гида. Речь пойдет об истории башен Московского Кремля, а также Покровского и Казанского соборов. Затем экскурсантам покажут Александровский сад. Рассказ о достопримечательностях дополнят заданиями квеста. Экскурсовод будет задавать вопросы в прямом эфире, а участникам предстоит отвечать на них в чате. Онлайн-тур «Красная площадь и окрестности» начнется в 13:30.

М. Денисов. Mos.ru

Увидеть усадьбу, в которой Лев Толстой «поселил» семью Наташи Ростовой, узнать, где находятся дома, фигурировавшие в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также посмотреть на жилище Ивана Бунина, в котором он провел «окаянные дни», — все это можно сделать на экскурсии «Поварская улица — соперница Арбата, жизнь выдающихся деятелей русской культуры». Она пройдет 23 ноября, начало в 16:30.

А во время интерактивного тура «История и быт митрополитов Москвы — Крутицкое подворье» всех желающих познакомят с архитектурным ансамблем XVII века. В него входят терем с поливными изразцами, Митрополичьи палаты, Успенский собор, Воскресенская церковь и Приказные палаты. Участники экскурсии узнают, откуда Крутицкое подворье получило свое название. Им также расскажут, что благодаря сохранившейся на подворье атмосфере это место пользуется популярностью у кинематографистов. Так, здесь снимали эпизоды фильмов «Борис Годунов» (1986) Сергея Бондарчука, «Гардемарины, вперед!» (1987) Светланы Дружининой и сериал «Гибель империи» (2005) Владимира Хотиненко. На эту встречу всех желающих приглашают 25 ноября в 10:30.

Виртуальная экскурсия «Усадьба Студенец», которая состоится 27 ноября в 13:30, посвящена истории местности, где сейчас находится парк культуры и отдыха «Красная Пресня». Сегодня здесь можно полюбоваться живописными каналами, пройтись по красивым аллеям и мостикам. По ним, кстати, прогуливались поэты Александр Пушкин и Евгений Баратынский. Гид расскажет, что в начале XVIII века на этом месте располагалась усадьба Студенец, названная в честь ручья. Она принадлежала князьям Гагариным. При них и был разбит регулярный сад со множеством водных каналов, мостиков и аллей, где росли невысокие деревья. Усадьба производила сильное впечатление на современников, поэтому ее называли «Венецией в садах». И хотя постройки не сохранились до наших дней, великолепный парк по-прежнему радует гостей.

Завершится цикл экскурсий виртуальным путешествием «Никольская — улица просвещения». Оно состоится 7 декабря, начало в 14:00. Участникам покажут место зарождения русского книгопечатания — комплекс Синодальной типографии, где в XVI веке был основан Государев печатный двор. Именно там в 1564 году выпустили первую книгу «Апостол». Во время экскурсии можно будет увидеть уникальный теремок допетровской эпохи, который сохранился во внутреннем дворе Синодальной типографии. Кроме того, экскурсанты заглянут в Правильные палаты и изучат сохранившиеся изразцовые печи, росписи стен и редчайшие книги, напечатанные в Синодальной типографии. Горожанам расскажут, кем были работники Печатного двора, чем они занимались и какое жалованье получали. Кроме того, участники узнают, как выглядела первая русская азбука, сколько стоили книги, как на них устанавливались цены и многое другое.

Культурная жизнь в столице продолжается, несмотря на пандемию коронавируса. Особой популярностью пользуются лекции, экскурсии, спектакли, мастер-классы и творческие встречи, проходящие в онлайн-формате.

Свои программы мероприятий горожанам регулярно предлагают парки, библиотеки, культурные центры и музеи, другие учреждения.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница