Удовольствие от страха

Удовольствие от страха

image

28.10.2020 932

События 2020 года всё более вгоняют людей в хандру, периодически перерастающую в страх. Страх за будущее. Страх за близких. Должно быть, пришло время научиться получать удовольствие от страха, раз он стал частью нашей жизни. Возможно ли это? На этот вопрос ответила команда исследователей из Орхусского университета, которые решили узнать, почему людям нравится подвергать себя стрессу во время просмотра фильмов ужасов или прохождения «комнат страха». Как оказалось, удовольствие от этого процесса можно получить только в случае «дозированного страха».

В основе всех наших чувств лежат семь древних, еще дочеловеческих, эмоций — что-то вроде психических инстинктов, которые срабатывают помимо нашей воли. Есть три позитивные эмоции — радость, удивление, интерес — и три негативные — грусть, гнев, отвращение. А седьмая — страх — ни туда и ни сюда: вроде бы негативная, но как бы и не совсем. Бояться неприятно, но мы готовы платить деньги, чтобы нас испугали, потому что страх — это не только седые волосы, трясущиеся поджилки и мокрые штаны, но и нечто очень нам дорогое.

Существует всего два типа людей: те, кто любят фильмы ужасов, и те, кто их ненавидит. Но как оказалась, грань между ними очень тонкая.

Авторы работы говорят, что интерес к испугу проявляется в случае определенной физической реакции, которая изменяет частоту сердечных сокращений и на короткое время вызывает отклонение от нормального физиологического состояния человека. Удовольствие можно получить лишь когда этот процесс длится совсем недолго, в противном случае «страх берет верх».

Страх обычно классифицируется, как что-то неприятное. Когда вы испытываете это зловещее чувство, ваш организм может предупреждать вас об опасности. Однако существует феномен, который называется «искусственным страхом», когда люди осознанно попадают в леденящие душу ситуации, чтобы «приятно» пощекотать свои нервы.

Марк Мальмдорф Андерсен, главный автор работы, сказал: «Исследуя, удовольствие от страха, мы обнаружили, что существует «сладкий момент», когда удовольствие достигает своего максимума. Наше исследование предоставляет первые доказательства взаимосвязи между страхом, удовольствием и физическим возбуждением».

В исследовании приняли участие 110 участников, которые отправились в аттракцион «Дом с приведениями». Время прохождения составляло 50 минут, на протяжении этого времени добровольцы носили специальные приборы для мониторинга физических показателей. Ученые также следили за участниками через камеры видеонаблюдения, что позволяло им видеть реакцию в реальном времени.

Когда участники выходили из дома, им задавали вопросы об уровне стресса и удовольствия во время каждой встречи с зомби и другими монстрами аттракциона. Личные переживания сравнивались с данными пульсометра и камер наблюдения.

Построив график взаимосвязи между страхом и удовольствием, исследователи обнаружили перевернутую U-образную тенденцию с плато, которое указывало на «сладкий момент». Как оказалось, чтобы достичь этого момента необходимо ощущать определенный дискомфорт, но совсем недолго. Также Андерсен заметил: «Если люди не очень напуганы, они не получают удовольствия от аттракциона, и то же самое происходит, если они слишком напуганы. Похоже, что «правильное» количество страха является важным фактором для получения удовольствия».

Если вы хотите проверить результаты этого исследования на себе, предлагаем вам посмотреть 15 самых страшных фильмов ужасов по мнению ученых!

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница