Одной из самых распространенных патологий поясничного отдела является защемление седалищного нерва

Одной из самых распространенных патологий поясничного отдела является защемление седалищного нерва

image

28.10.2020 1783

Эта болезнь проявляется сильными острыми болезненными ощущениями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, задней части бедра, ягодицах. Зачастую защемление нерва возникает во время тяжелых физических нагрузок, или же в том случае, когда неправильно распределяется нагрузка. Также спровоцировать защемление могут смещение позвоночного диска, грыжи, всевозможные повреждения мышц и органов таза. Но, рассматривая источники возникновения защемления седалищного нерва, не лишним будет учитывать тонкие, метафизические причины, способствующие его проявлению.

Поговорим подробнее о каждой из причин сдавливания нервных ответвлений:


• Межпозвоночная грыжа. Это самая частая причина. Грыжа поясничного отдела представляет выпячивание пульпозного ядра из фиброзного кольца межпозвоночного диска. Это выпячивание и может создать давление, а впоследствии и ущемление нервного окончания. Чем дольше пульпозное ядро будет находиться в таком состоянии, тем больше будет сдавлен нервный корешок, что будет приводить к сильным перманентным болям и онемению конечностей.

• Протрузия диска. Вид деформации межпозвоночного диска – полное его выпячивание. В таком положении он также будет оказывать сильное давление на проходящие рядом нервные сплетения.

• Остеохондроз. От этого заболевания страдает около 80% населения всей планеты. Межпозвоночные диски покидают свои нормальные «гнезда» и незначительно смещаются вперед или назад – это происходит из-за возрастных нарушений или малоподвижного образа жизни.

• Нарушение осанки. Отсутствие контроля за своей осанкой может также привести к защемлению позвоночника.

• Излишний вес. Лишние килограммы оказывают сильное давление на позвоночник и в целом пагубно влияют на весь организм. Желательно избавляться от этого как можно быстрее.

• Чрезмерные физические нагрузки или их недостаток. Оба этих противоположных фактора могут стать причиной ущемления нерва в поясничном отделе. Следует находить баланс и умеренно, но регулярно заниматься физкультурой.

• Травмы позвоночника. Даже если болезнь была перенесена раньше, последствия ее отзываются еще долгое время. После травм нервы частично все еще могут оставаться зажатыми.

• Спазмированные мышцы. По различным причинам мышцы в поясничном отделе порой оказываются напряженными, и это создает излишний дискомфорт для человека.

• Опухоли. Злокачественные и доброкачественные опухоли в любой части организма в процессе своего развития дают метастазы. Если в позвоночнике возникла опухоль, то она может надавить на нервные окончания, создавая дополнительный дискомфорт.

• Переохлаждение спины. Часто люди обращаются к врачам с симптомом «продуло спину». Иначе это заболевание называется миозитом – воспаление мышц в области позвоночника, возникающее из-за переохлаждения. Расширенные воспаленные мышцы могут давить на нервные окончания.

• Резкие неловкие движения. Человек может неправильно повернуться, не так встать или резко дернуться – и это уже может вызвать защемление.

• Фактором риска для женщин является период беременности. В этот непростой период женщина испытывает сильную нагрузку на позвоночник, особенно в третьем триместре, когда вес плода достигает 3-4 кг. Вся нагрузка приходится на поясничный отдел, который хоть и крепок, но все же может подвергнуться травмам. Поэтому будущим мамам стоит с особой внимательностью относиться к здоровью спины, правильно питаясь, дополнительно принимая витамины и занимаясь специальной гимнастикой.
Женщины в принципе более предрасположены к заболеваниям позвоночника – генетически заложено так, что в их организме накапливается меньше кальция. Это приводит к слабости костной ткани и ее уязвимости, что становится причиной защемления.

Симптомы

Нервы бывают трех типов – чувствительный, вегетативный и двигательный.
Если зажат вегетативный нерв, то в организме пациента будут наблюдаться нарушения в функциях внутренних органов, в работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если зажат двигательный нерв, то человек будет испытывать проблемы с сохранением баланса. Он будет ощущать боль в конечностях, онемение и чувство бегающих «мурашек» по коже, а также слабость и невозможность нормально двигать конечностями.

Если поврежденным оказывается чувствительный нерв, что случается чаще всего, то человек испытывает сильную боль в воспаленном месте, а также в конечностях и во всей пояснице. Такая боль не отходит и со временем становится сильнее.

Чаще всего пациенты сталкиваются с болью «стреляющего» и острого характера. При этом может появиться ощущение тяжести в пояснично-крестцовом отделе, которая отдает в ноги или ягодичную область. Общее состояние больного со временем становится хуже: он не может заниматься физкультурой, даже если привык к этому, и часто страдает сильной утомляемостью. Человеку приходится принимать какое-то определенное «скошенное» положение, потому что он не способен держать прямую осанку.

К наиболее частым симптомам защемления нерва в поясничном отделе относят:

• покалывание и жжение в пояснице, могущее отдавать в ногу;
• малоподвижность одной из конечностей, в которой пациент испытывает болевые ощущения;
• боль разного характера: жгучая, острая, стреляющая, которая может постоянно преследовать больного или быть нерегулярной, в зависимости от стадии развития болезни;
• воспаление нерва и возникновение радикулита;
• онемение в области пораженного нерва;
• нарушение функций некоторых органов, за деятельность которых поврежденный нерв отвечает;
• боль в ягодицах, задних поверхностях бедра;
• страдать могут и руки — наблюдается покалывание в пальцах, потеря нормальной чувствительности, невозможность полностью сгибать и разгибать кисть;
• место защемленного нерва отекает, краснеет;
• человек не может полноценно двигаться, поскольку испытывает боль;
• слабость в мышцах, судороги, в «запущенном» состоянии – анемия или паралич;
• общее состояние пациента становится хуже с каждым днем: появляется постоянная утомляемость, повышается температура тела;
• психосоматические причины.

Обратившись к психосоматике, отметим, что известный доктор Лууле Виилма считает, что возникновению защемления нерва в пояснице способствуют различные стрессы. Он связывает зарождение патологии психосоматики седалищного нерва с неосознанным страхом потери финансовых средств, либо материальных благ. Также болевые ощущения в седалищном нерве свидетельствуют об огорчении, скрытой воинственности и отказом принимать какие-то идеи или людей – все в том же финансово материальном плане. Автор рекомендует пострадавшему осознать свою привязанность к материальному и позволить себе эту зависимость. Она совершенно естественна и характерна для большинства людей. Лиз Бурбо рекомендует пациенту познать суть истинного прощения, что даст ему возможность быть более терпимым в отношении идей и характеров окружающих людей.

Психосоматика поясницы диагностируется более чем в 50 % случаев. Как сказано выше, боли в пояснице говорят о страхе перед материальными и финансовыми трудностями, нищетой. Почему еще болит поясница по психосоматике:
• гиперответственность, принятия чужих обязанностей;
• отсутствие поддержки со стороны близких;
• усталость;
• чувство безысходности;
• подавленная злость и жестокость;
• страх перед построением карьеры.

Часто симптомы начинают усиливаться утром, после продолжительного сна. Так случается потому, что организм человека расслабляется, и воспалительные процессы протекают более свободно. Во время дневной активности пациент на какое-то время может перестать ощущать симптомы, но на следующее утро все повторяется.

Такая патология при отсутствии лечения приводит к серьезным последствиям, например, к невропатии – полному поражению нервов спинного мозга. Это является причиной паралича нижних конечностей и потери нормальной чувствительности в верхних конечностях.

Поврежденные нервы могут зажить и без дополнительного лечения, но уповать на это не стоит: для этого нужен совершенный покой, что практически недостижимо. К тому же, если не избавиться от причины полностью, могут возникнуть рецидивы.

Лечение стоит начинать с устранения причин защемления нервных окончаний. После этого можно приступать и к последствиям, то есть к устранению болевых ощущений.

Лечение делится на оперативное и консервативное. К оперативному прибегают в крайнем случае, и специалисты всегда рекомендуют попробовать справиться с таким недугом при помощи медикаментов, физиотерапии и правильно организованного отдыха.

Жизненно необходимо устранить все поражения самого нерва и окружающих его нервных окончаний. Даже при «расщемлении» они могут оставаться поврежденными и приносить больному неприятные ощущения.



Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница