Мюсли: почему они не так полезны, как кажется

image

27.10.2020 11992

Почти в каждом американском фильме, где есть эпизоды завтрака обычной семьи, можно увидеть уже ставшие привычными кадры: мама насыпает детям в тарелки мюсли и заливает их молоком. И мы уверены, что это полезная и вкусная еда, подходящая абсолютно всем.

Неизбежно такая мода на полезные завтраки пришла и в нашу страну, став излюбленным продуктом диетологов и фанатов здорового образа жизни. В продуктовых магазинах батончики с мюсли лежат на полках с диетическими товарами. Казалось бы, какие еще могут быть сомнения в полезности такой еды?

Однако исследования гастроэнтерологов из Массачусетской клиники здорового питания встревожили и врачей, и потребителей таких блюд. Считающиеся непременным компонентом диетического питания мюсли на самом деле могут нанести серьезный вред не только фигуре, но и здоровью.

Например, мы редко задумываемся о реальной калорийности этой еды. Она ведь состоит из полезных злаков и фруктов. Но тут-то и кроется неприятный сюрприз. В основе мюсли, действительно, есть ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья – но изначально у них разная калорийность. Еще один компонент – орехи. Ну и плюс сушеные фрукты. Вся эта смесь заливается молоком или соком. Можно добавить ложечку меда. И оказывается, что в ста граммах такой еды может содержаться до 500 калорий!

Причем в отличие от сырых хлопьев и семян, которые не подвергаются никакой обработке, существует еще и другой способ производства мюсли – запекание злаков при низких температурах вместе с соками и тем же медом – понятно, что калорийность в таком случае резко возрастает.

Диетологи из Института питания Российской академии медицинских наук категорически не советуют употреблять батончики мюсли, если вы хотите похудеть или хотя бы сохранить имеющийся вес. Конечно, изредка можно позволять себе это лакомство, но важно помнить, что помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования специалистов Калифорнийского центра, в частности клиники желудочных болезней, показали: в составе большинства таких батончиков содержится синтетический мед, который вреден для желудка даже в относительно небольших дозах. Высококалорийная кокосовая стружка в составе таких батончиков является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке. В обработанных ингредиентах практически отсутствует необходимый нашему организму витамин С, что уже переводит мюсли из категории полезных и диетических продуктов в категорию просто вкусной еды. Вкусной, но небезопасной.

В отличие от «автора» мюсли и идеолога модного и якобы здорового питания швейцарского врача-диетолога Макса Бирхер-Беннера, американский диетолог Джаред Кох настаивает, что из рациона любого человека, который хочет быть здоровым, нужно исключить любые синтетические добавки, особенно сахарозаменители. Многие же виды мюсли буквально изобилуют такими ингредиентами. И в результате любители такой еды рискуют получить хронические болезни, в том числе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, разные аллергии и даже диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

В некоторых видах мюсли, привлекательных на вид и на вкус, содержатся синтетические вещества, задерживающие в организме воду, что может привести к отекам и даже нарушению работы почек. Пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, угрожают не только фигуре, но и работе сердца. И даже обезжиренные мюсли несут угрозу: они плохо перевариваются по причине большого количества жиров и усугубляют заболевания печени. При целиакии(аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта) мюсли вообще категорически противопоказаны.

Сейчас российские диетологи из Института питания РАМН и их американские коллеги из Ассоциации диетологов проводят серию исследований влияния жестких зерен на слизистую полости рта и, в частности, на эмаль зубов. Есть вероятность, и она высока, что эмаль зубов разрушается от воздействия многих ингредиентов мюсли, а в сочетании с апельсиновым соком, который сам по себе является сильным аллергеном, такая угроза возрастает в несколько раз.

Российские диетологи не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет, а малышам более старшего возраста ограничивать такие завтраки максимум одним в неделю и подвергать хлопья тепловой обработке. И непременно перед употреблением тщательно изучать состав готового завтрака с мюсли – коварные добавки, подсластители, синтетические ингредиенты и привлекательные фрукты могут испортить не только вкусовые впечатления, но и работу многих систем вашего организма.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Вредны ли ароматические свечи для здоровья?
image
Пользу одного бокала вина в день оценили
image
Как превратить апельсиновый сок в супернапиток и предотвратить инфаркт
image
Врач назвал два важных анализа, которые могут спасти жизнь
image
Как быстро избавиться от герпеса на губах: рекомендации специалиста
image
Психолог рассказала, почему мы смотрим сериалы
image
Почему нельзя нагревать мёд: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что кофе с молоком может вызвать проблемы с ЖКТ
image
Чем опасно плоскостопие: мнение врача
image
Врач рассказала, как уведомления с утра подрывают работу мозга
image
Может ли возникнуть варикоз у человека со здоровыми венами: мнение специалиста
image
Как лечить гиперлордоз: советы специалиста
image
Норма ли возрастные изменения зрения: мнение эксперта
image
Аллерголог рассказала об опасностях праздничного декора
image
Кардиолог рассказала, что делать при гипертоническом кризе
image
Отоларинголог назвал неочевидную опасность ангины

Новости

image
Сергей Собянин рассказал о социальной интеграции людей с инвалидностью в Москве
image
Мамы большого города: как НКО помогают женщинам обрести уверенность в себе
image
Минздрав РФ включил в перечень ПКУ габапентин, баклофен и другие препараты
image
ВОЗ впервые рекомендовала лечить ожирение с помощью препаратов — агонистов ГПП-1
image
Правительство расширило перечень подлежащих маркировке БАД
image
Минпромторг РФ может пересмотреть срок внедрения модулей «Честного знака» в аптеках
image
Минздрав РФ зарегистрировал новый препарат для терапии мКРР и мРЖ по трем показаниям
image
10 часов операции: в Люберцах врачи спасли мужчину от инсульта и ампутации ноги
image
Врачи Орехово-Зуевской больницы спасли пациента, у которого предстательная железа была увеличена в 20 раз
image
В Музее Победы подвели итоги Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества»
image
Почти 40 единиц ЛОР-оборудования получили подмосковные больницы с начала года
image
В центрах грудного вскармливания Подмосковья обучение прошли более 43 тыс. женщин
image
В ОЭЗ «Технополис Москва» создан российский аппарат искусственной почки
image
Записаться к врачу в Подмосковье теперь можно через чат-бот в MAX
image
Минздрав РФ принял решение по поводу специальности «Фармацевтическая технология»
image
Объем основных медицинских госзакупок за 9 месяцев составил почти 1,1 трлн рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница