Всероссийский союз пациентов потребовал внести изменения в систему медицинской помощи

Всероссийский союз пациентов потребовал внести изменения в систему медицинской помощи

image

27.10.2020 894

Для сохранения жизни пациентов с хроническими заболеваниями необходимо разработать порядок лечения на дому и включить его в систему ОМС, обеспечить преемственность оказания помощи, развивать возможности телемедицины. Об этом заявили пациентские организации.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) настаивает на изменении системы медицинской помощи на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом «МВ» сообщил сопредседатель организации Юрий Жулёв. По его мнению, есть несколько быстрых решений, которые нужно принять, чтобы сохранить жизнь пациентам с хроническими заболеваниями и остановить распространение COVID-19.

В первую очередь необходимо обеспечить преемственность лечения в случае закрытия ЛПУ для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. С точки зрения ВСП, этого можно достичь как сохранением «белых зон» в закрываемых медорганизациях, так и изменением порядка маршрутизации пациентов в другие клиники, которые временно должны взять на себя организацию медицинской помощи.

Кроме того, ВСП предлагает разработать порядок оказания медпомощи на дому и включить ее финансирование в систему ОМС. Наравне с этим необходимо сформировать механизм доставки льготных лекарственных препаратов на дом, считает Жулёв.

Одним из приоритетных направлений должно стать также развитие цифровой медицины, убеждены в ВСП. Выписка электронных рецептов, домашнее мониторирование, электронная история болезни, телемедицина позволят обеспечить безопасность пациентов с хроническими заболеваниями в условиях пандемии.

Вместе с тем, по мнению сопредседателя ВСП, необходимо вовлекать пациентов в управление своим здоровьем. Этого можно добиться за счет развития цифровой медицины, повышения информированности, совершенствования законодательства в этой сфере.

Ранее в ВСП уже высказывались о необходимости погрузить телемедицину в тарифы ОМС. По мнению Жулёва, в программу должны войти не только консультации специалистов, но и использование медицинских гаджетов для удаленного мониторинга состояния пациента.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница