Есть ли вред от аспирина? Поговорим о "побочках"

Есть ли вред от аспирина? Поговорим о "побочках"

image

21.10.2020 3680

Да, от него действительно есть польза и это глупо отрицать. Но мало кто задумывается, что в некоторых случаях аспирин принимать вредно.

Хочется начать с того, что более чем 2420 лет назад, "отец медицины" древнегреческий врач - Гиппократ, узнал о целебных свойствах экстракта липовой коры, которая содержит салицилат. Из неё он готовил чай и сбивал лихорадку пациентам. В современном мире первая партия аспирина появилась в 1899 году. Но его использовали только, как жаропонижающее средство.

В 1971 году, британский врач Джон Вейн получил Нобелевскую премию за доказательства, которые дали новую жизнь аспирину. Вейн выяснил, что ацетилсалициловая кислота снижает выработку липидных веществ и тромбоксанов. Помогает снизить риск образования тромбов. Тут началась массовая панацея. Все кому надо и не надо стали принимать аспирин.

У него есть целый список побочных эффектов. Перед назначением приема аспирина, врач проводит доскональную диагностику, взвешивает все "за и против" и при необходимости выписывает лекарство.

Какие же противопоказания у аспирина:

Было неоднократно доказано, что после попадания аспирина в органы ЖКТ, происходит "рассасывание" препарата - после молекулы ацетилсалициловой кислоты начинают деструктивно влиять на клетки желудка и кишечника. Поэтому аспирин следует избегать людям с ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). При наличие гастрита, процесс приема нужно хорошенько контролировать. Но это еще не все...

Пациенты страдающие аллергией на противовоспалительные препараты из группы пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен) должны отказаться от аспирина, так как могут усугубить свое состояние.

Также были проведены исследования, по окончанию которых ученые выяснили, что большое количество аспирина, оказывает отрицательное воздействие на гепатоциты (клетки печени), так как она выполняет функцию фильтрации крови.

Категорически не рекомендуется давать аспирин детям. В 70-х года впервые были описаны признаки отека мозга без воспалительного процесса с преобладающим поражением печени (синдром Рейе). Всемирная Организация Здравоохранения наложило запрет на прием препарата кормящим матерям и детям до 14 -16 лет.

Стоит не забывать, что ещё аспирин вреден человеку страдающему нарушениями свертываемости крови (ацетилсалициловая кислота снижает ее свертываемость). Бесконтрольный прием может вызвать кровоизлияние.

Какой вывод можно сделать?

Несмотря на минусы приема аспирина, он обладает большим спектром положительных свойств. Снижает риск развития повторного инфаркта или инсульта, уменьшает воспалительные процессы, помогает справиться с болью. Не забывайте главное правило: "Не навреди!". Перед приемом аспирина - необходимо проконсультироваться со специалистом. Помните, что самое дорогое в жизни - это здоровье!

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница