Кофе и риск развития болезни Паркинсона

image

16.10.2020 1124

Исследование на эту тему было опубликовано 30 сентября в журнале The Neurology. По данным более ранних работ кофе способствовал защите от болезни Паркинсона у людей без генетических факторов риска.

В данной статье же речь шла о носителях мутации в гене LRRK2 (LRRK2+), при которой риск развития заболевания повышается.

Авторы осуществили метаболомное исследование у людей с болезнью Паркинсона и без нее, с или без мутации.

4 группы: LRRK2+/БП+; LRRK2+/БП-; LRRK2-/БП+; LRRK2-/БП-. Всего 368 участников.

По результатам исследования концентрация кофеина в плазме крови была ниже у людей с болезнью Паркинсона, по сравнению с лицами без БП. Причем более выраженным это отличие было у носителей мутации.

Среди носителей мутации LRRK2+, у людей с болезнью Паркинсона концентрация кофеина была на 76% ниже, чем у контролей без болезни.

Среди людей с нормальным геном, при болезни Паркинсона концентрация кофеина была на 31% ниже, чем у здоровых контролей.

Сходные результаты были получены для метаболитов кофеина и тригонеллина – нексантинового маркера потребления кофе.

Согласно опросникам, пациенты с LRRK2+ употребляли кофе на 41% меньше, по сравнению со здоровыми людьми с мутацией или без таковой.

Авторы сообщают для портала Американской академии неврологии, что неясно, склонны ли люди, предрасположенные к развитию болезни Паркинсона, избегать употребление кофе, и будет ли нейропротективный эффект у каких-то носителей мутации при употреблении большого количества кофе. Исследование не дает информацию о влиянии во времени кофеина на риск болезни Паркинсона или на прогрессирование заболевания. Кроме того, доказательств того, что потребление кофе приводит к меньшему риски болезни Паркинсона, также в этом исследовании нет, подчеркивают они, исследование демонстрирует лишь наличие взаимосвязи.

Тем не менее, результаты выглядят обещающими, поскольку открывают терапевтические перспективы использования кофеина и кофеин-связанных препаратов, чтобы уменьшить вероятность развития болезни Паркинсона. Кроме того, уровень кофеина в крови может стать биомаркером для выявления людей с мутацией, у которых разовьется заболевание, сообщает Грейс Кротти, автор исследования для портала Американской академии неврологии.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница