КТ не по требованию

image

16.10.2020 1328

Сытые времена пришли в частные диагностические центры, предлагающих КТ лёгких задёшево и задорого - от 1380 до 18 510 рублей. Посетителей завлекают скидками в «счастливые часы», КТ можно сделать, когда захочется – направление не обязательно. Направление на любое обследование обязательно – так сказал Верховный суд, а на нарушителей есть статья КоАП.

Обыватели полагаются на КТ лёгких чаще, чем следует, и доверяют визуализации несравнимо больше, чем лабораторным тестам и врачам. В заблуждение относительно 100% специфичности КТ-снимков при коронавирусном пневмоните обывателей ввело Правительство, своим, несомненно благим, распоряжением поставившие рентгенологическую картину лёгких над всеми прочими объективными доказательствами, но опять-таки только «решением врачебной комиссии».

Чего и удивляться, если люди готовы часами стоять-сидеть-лежать в ожидании «священного» и вожделенного четверть часового КТ-обследования, после которого всё станет ясно… или совсем запутает. В государственных ЛПУ столицы только за два весенних месяца сделали вдвое больше КТ органов грудной клетки, чем за весь прошлый год, но пациентам невдомёк, что только по снимку со 100% гарантией невозможно поставить диагноз COVID-19.

Бесплатная КТ доступна россиянам исключительно по направлению и не сразу, но хочется-то всем и по несколько раз «для достоверности» и успокоения. «Из-за большого количества желающих, особенно тех, кто решил самостоятельно пройти исследование, те, кому действительно это необходимо в срочном порядке, не могут быстро обследоваться — им приходится ждать несколько часов либо идти в платную клинику, где также очереди», — сетует пульмонолог Анна Сергеева.

Пациенты слышали что-то «про вредное для здоровья», но СанПиН не читают и не задумываются о предельно допустимых дозах облучения, потому что разумом управляет «хочу», а интернет пестрит приглашениями на КТ. Апелляционная коллегия Верховного суда России своим решением от 18 августа 2020 года ограничила подобное «хотение» пациента и предложение частных клиник по любой диагностике – выполняется только по направлению лечащего врача.

Пациент как «потребитель медицинских услуг» имеет право на обследование, но при любой платной услуге свято и соблюдение клиникой порядка оказания медицинской помощи, а обследование без направления тоже самое, что и обследование «без показаний» - это нарушение условий лицензии на медицинскую помощь, целиком и полностью подпадающее под регламентацию статьи 14.1 КоАП.

Верховный суд не приведёт частоту обследований к объективной целесообразности и не умерит страстности пациентов, но даёт врачу «карту в руки» - отказать в ненужной диагностике не только можно, но и законно.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница