Булыжником во врача

image

16.10.2020 1449

Замминистра Олег Гриднев пожаловался: «Мы, конечно, проводим большую работу и стараемся вести методические рекомендации и новые препараты, и организационные формы, но, к сожалению, амбулаторная часть ведения этих пациентов страдает. И за счёт этого возникает гипердиагностика и гиперпоказания для стационарной госпитализации». Незадача, однако, и кто же сотворил проблему?

Дело не в устоявшемся мифе, что амбулаторные врачи кругом недоучки. Дело в том, что на каждые 7 госпитализированных с COVID-19 «по показаниям» приходится двое с лёгким течением, которые «должны находиться, по сути, дома». Ловко выходит: если что не так, то Минздрав не виноват, стрелочник опять тот же – врач поликлиники, не только участковый, а любой мобилизованный на борьбу с коронавирусом специалист.

Минздрав, разумеется, всегда поддерживает врачей уважительным отношением и объективным рассмотрением проблем взаимоотношений пациентов и докторов, никогда не считает жалобу критерием качественности диагностики и лечения, не стимулирует пациентов к написанию жалоб «горячими линиями» и опросами. Ни разу Минздрав обвиняемого родственниками больного доктора не гнобил за «неадекватную порядку» медпомощь, не величал «неквалифицированным».

Ни с чего в докторе расти страху, незачем ему перестраховываться, потому что Минздрав всегда защитит врача от несправедливости. «Отношение к медикам в государственной медицине как к невольникам существует в нашей стране поголовно и везде, и воспитывается уже несколько десятилетий. Например, системой оплаты труда», - кажется благотворителю из пациентов Ольге Гольдман.

Другой «глубоко» пациент - президент Лиги пациентов Александр Саверский уверен, что «медицина становится частью репрессивной системы подавления, слежения, у врачей появляются жандармские функции, которые были свойственны только советской психиатрии». Доктора сами себе присвоили функции злобных менторов, их к этому не вынуждали, упаси бог. А ещё всем докторам нравится, когда их унижают начальники, пациенты, родичи больных, журналисты и все-все. Любят врачи, когда им указывают, как надо лечить.

Наоборот, Минздрав дал врачам всё: достаточность штатов и хорошую зарплату без перегрузок и с соблюдением графика «работа-отдых», обеспечил мониторинг ковидных пациентов, в течение нескольких часов переходящих из легкой степени в тяжёлую. Ну а то, что на всех больных не только врачей, но и просто медработников не хватает, что в регионе «скорая» физически не может приехать ни за час, ни за три после вызова, а очередь на КТ растянулась на дни – это не Минздрав виноват, а стрелочники из первичного звена.

«Труд учителей, полицейских, медиков надо уважать вне зависимости от обстоятельств. А если есть какие-то проблемы, делать системный разбор — не всегда виной человеческий фактор, есть ещё дефицит кадров, а значит, колоссальная нагрузка на тех, кто не бросает своих больных. И ещё недостаток финансирования, оборудования, лекарств, времени на самообразование. Наконец, какие-то объективные причины, не зависящие от медиков, — мы же не боги», - говорит терапевт Анна Землянухина.

Кто услышит терапевта, если он из рядов «стрелочников» и член корпоративной общины? Только такие же терапевты вздохнут и пойдут дальше «пахать до седьмого пота» в ожидании наказания за всё сделанное.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница