Эра пандемии, как итог неспособности людей жить в гармонии с природой

image

16.10.2020 1827

Существует немало примеров, когда возникновение болезней отражает растущую неспособность человека не отравлять мир вокруг себя и жить в гармонии с природой. По мнению некоторых учёных и экологов, людям нужно переосмыслить многие аспекты жизни общества — от вырубки лесов до пребывания в многолюдных городах и антисанитарного животноводства.

Доктор Энтони Фаучи, главный советник американского Белого дома по коронавирусу, предупреждает, что человечество вошло в «эпоху пандемии».

На данный момент, почти через полгода после того, как пандемия COVID-19 поставила мир на колени, это может показаться очевидным. Но, как сообщает The Washington Post, Фаучи говорит о чем-то большем, чем просто нынешняя пандемия. Скорее он считает, что деятельность человека стала одним из основных факторов возникновения новых смертельных болезней.

«COVID-19, выявленный в конце 2019 года, является лишь последним примером неожиданного, нового и разрушительного пандемического заболевания, — написал Фаучи вместе со своим коллегой доктором Дэвидом Моренсом в исследовании, опубликованном в прошлом месяце в престижном журнале CELL. — Из этого недавнего опыта можно сделать вывод, что мы вступили в эру пандемии. Причины этой новой и опасной ситуации многогранны, сложны и заслуживают серьезного изучения».

На протяжении всей статьи Фаучи и Моренс указывают на многочисленные вспышки опасных заболеваний, которые начались как последствие индустриализации или других способов воздействия человеческой цивилизации на природу. Например, вспышка вируса Нипах примерно на рубеже 21 века началась из-за того, что человечество выжигало леса, чтобы освободить место для сельского хозяйства, что привело к перемещению инфицированных летучих мышей ближе к населенным пунктам.

Помимо пандемийных вспышек, в последние десятилетия из телевизионных передач, новостей и прессы мы все больше узнаем об участившихся катастрофах: авариях автомашин, случаях крушений на железных дорогах, пожарах и неисправностях самолетов (вертолетов), а также теплоходов. Не значит ли это, что жить в мире становится все труднее, а прогресс замещается регрессом? Развиваясь в русле прогресса, сталкиваемся ли мы с растущим риском? Преодолимо ли это и как с этим бороться?

Очень быстрыми темпами растет количество населения в городах. С 1970 г. численность людей на Земле возрастала на 1,7 % в год, а в городах и вовсе на 4 %. Увеличивался процент переселенцев в городах, они осваивали опасные для проживания места: свалки, склоны городских оврагов, поймы нечистых рек, прибрежные малообжитые участки и трассы тепловых линий, подвалы. Ситуация осложняется отсутствием необходимой инженерной инфраструктуры на новых территориях и на незаконченных стройках зданий и домов, не прошедших экологическую, технологическую экспертизу. Все это указывает на то, что города оказываются в центре стихийных бедствий. Отсюда и беды людей, приобретающие массовый характер.

Состоявшаяся в мае 1994 г. Всемирная конференция в городе Иокогама (Япония) приняла декларацию, констатирующую, что уменьшение ущерба от природных опасностей должно являться приоритетным направлением в государственной стратегии устойчивого развития. Такая стратегия развития (стратегия борьбы с природными опасностями) должна основываться на прогнозировании и своевременном предупреждении населения.


Источник: ( Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница