Академик Чучалин знает, что поможет при COVID-19

image

16.10.2020 1764

Помните весенние онлайн-совещания президента с мастодонтами здравоохранения? Чьи взгляды на диагностику и лечение осложнённого COVID-19 тогда потрясли общество, ничего не слышавшее ни про гелий, ни про оксид азота? Да, это рассказал академик Чучалин, без «придворных» речей говорящий только о деле. Что дальше? Чем лечить? Академик знает

Про гелий и оксид азота сказано немало, конечно, есть сложности в клиническом применении – дорогостоящие установки и квалифицированный персонал для управления ими, но без каких-либо сомнений в высокой эффективности методик. Плюс к этому уже внедрённые по рекомендации академика организационные изменения клинико-диагностического подхода к пациентам с пневмониями, откликнувшиеся значительным снижением годичной заболеваемости.

Предложение изумительно логичное – но увидел это только Чучалин: «как при остром коронарном синдроме: врач первичного звена, врач скорой помощи, врач приёмного отделения, консилиум реаниматолога и врача – судьба и маршрутизация больного. Куда – в реанимацию, в обычное отделение. Вы знаете, пневмония требует такого подхода. Если мы действительно изменим… И за короткое время 2009 года пневмоний как будто не стало, ушли, вдруг это перестало быть так актуально, остро на тот период».

Новая коронавирусная инфекция обнажила недостатки практической медицины и обозначила перспективы науки – искать новое и пересматривать уже устоявшееся. Особенно много «откровений» случилось в респираторной сфере: пневмония оказалась совсем не тем, терапия была не столько лечением, сколь спасением от смерти. Иногда переворачивалось с ног на голову, как случилось с применением глюкокортикоидов – от запрета до обязательности.

Куда двигаться и чем лечить, если известные лекарства не помогают, а новых нет? У академика Чучалина есть ответ – двигаться назад в будущее: влиять на естественного защитника – на иммунитет. И такое «естественное влияние» уже изобретено, проверено на зверушках и немного на людях, но при множестве терапевтических заболеваний, сегодня на повестке - глобальные клинические исследования.

Поможет лечить… молекулярный водород в виде ингаляций и питьевой воды, в клинических исследованиях достоверно снижающий глюкозу при диабете, повышающий гемоглобин при ХБП, сохраняющий резистентность здоровых тканей к цитостатикам, снижающий цитокины при коронавирусной инфекции, и много ещё чего делающий в организме абсолютно физиологично и без какой-либо токсичности.

Профессор МГУ Олег Медведев поддерживает академика: «На первом этапе к водороду относились скептически: казалось, что это уж слишком просто и подозрительно дёшево. Но более тысячи статей, опубликованных в солидных научных журналах, заставляют относиться к этому явлению серьёзно и вызывают желание разобраться. Сейчас очевидно, что это одна из новых областей медицины, интересная и эффективная».

Способность видеть невидимое, озарение при поиске простых путей выхода из сложной клинической ситуации типично для Александра Григорьевича. На прошлой неделе академик вместе с российскими и японскими коллегами обсуждал перспективы лечения терапевтических заболеваний ингаляциями молекулярного водорода.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница