На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

image

30.09.2019 14684

Перспективы развития новых стратегических направлений евразийской интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта стали ключевыми темами панельной сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан», которая прошла 26 сентября в Бишкеке в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

Перспективы развития новых стратегических направлений евразийской интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта стали ключевыми темами панельной сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан», которая прошла 26 сентября в Бишкеке в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».
Модератор сессии – директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно – отметил, что направления гуманитарного сотрудничества государств-членов определены Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятой в конце минувшего года. В документе обозначен доступ населения к современным достижениям в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта в целях повышения благосостояния и качества жизни граждан стран Союза, что особенно актуально для обеспечения реальных потребностей граждан государств-членов в развитии интеграционного взаимодействия в социально-гуманитарных сферах.
По словам помощника министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Фёдора Черницына, гуманитарный аспект евразийской интеграции не менее важен, чем экономический: «Главная задача при формировании будущего нашего Союза – думать о том, где в нём место человеку? Мы сделали общим местом достижение свободного передвижения товаров, рабочей силы, капиталов и услуг, но всё не сводится к этим категориям. Без гуманитарной составляющей нам будет трудно двигаться вперёд. Потому что, в первую очередь, мы создаём общее пространство для человека».
В презентации управляющего партнера компании «ФОК» Моисея Фурщика на тему «Перспективное развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС» были представлены предложения и перспективы развития интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта.
Заместитель министра экономики Республики Казахстан Эльдар Алишеров в своем выступлении подчеркнул, что все развитие интеграции должно быть нацелено на общество в странах Союза, которое должно получать максимальный эффект от интеграции.
Более того, как отметили спикеры, решение многих экономических проблем лежит за пределами плоскости собственно экономики.
«К примеру, говоря о признании квалификации работников из разных стран, мы не можем не касаться сферы образования. Решение проблем, связанных с безопасностью продукции, находится в плоскости экологических стандартов. В конечном счёте для усиления экономики Союза необходима солидарность живущих в нём народов. Руководствоваться только национальными интересами при принятии решений нельзя. Мы можем локально выиграть один или несколько раз, но неизбежно наступит утрата доверия со стороны партнеров. Вместо этого мы можем действовать сообща и получить куда более ценный результат для всех нас», – сказала заместитель министра экономики Республики Беларусь Елена Перминова.
В качестве наиболее очевидной сферы совместной работы в контексте ЕАЭС спикеры назвали туризм. Несмотря на исторические связи и общее языковое пространство, даже здесь наблюдаются проблемы.
«Нужно сближать людей из Евразийского союза, также необходимо привлекать туристов из третьих стран. Любой турист принимает решение о поездке куда-либо исходя из трёх критериев. Первый – это безопасность. Не только относительно физического аспекта, но и, например, здоровья. И в этом плане мы должны создать условия, в первую очередь, для своих граждан, тогда мы будем соответственно восприниматься и иностранцами. Второе – это насколько быстро и на каких условиях туриста впустят в эту страну. Визовый режим и всё, что с ним связано. И третье – это логистика. То, как человек доберётся и как будет передвигаться по территории того или иного государства», – заявил директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Дамир Максат.
«Если мы хотим усилить интеграцию между нашими странами, то интеграция должна быть не только для бизнеса, но и для простого человека, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев. – Несмотря на провозглашенный Договором о Союзе принцип равноправия, сейчас граждане государств-членов не имеют равноправных возможностей получения медицинской помощи».
Свое видение о развитии науки и образование в рамках ЕАЭС представила проректор по научной работе БГУ им. К. Карасаева Гульнара Мурзахмедова. «Настало время формировать единые государственные образовательные стандарты и программы, разработать соответствующее нормативно-правовое обеспечение, что позволит эффективно использовать экономический и интеллектуальный потенциал государств-членов для повышения жизненного уровня населения».
В целом нынешнее отставание гуманитарного сектора в сотрудничестве государств-членов ЕАЭС, по мнению ряда экспертов – руководителя московского филиала «Исследовательского института Номура» Акира Ивата и главного стратега государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Алексея Кечко – возможно преодолеть уже в ближайшие годы.
«В жизни всё не так, как на бумаге. Сектор наших услуг в четыре раза уступает соответствующим показателям торговли товарами. И это при том, что сам рынок услуг в целом превышает 50% национальных экономик. Здесь есть над чем поработать. Есть и запрос, и предложение, и интересы простых людей», – считает вице-президент, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников.

Справка
В настоящее время Комиссия совместно с государствами-членами готовит документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В нем будут содержаться конкретные механизмы и мероприятия по реализации Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС от 6 декабря 2018 года.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница