15.10.2020 16011
Не только ягоды брусники целебны. Листья брусники обладают не меньшим количеством полезных свойств. Ягода вкусна и питательна, но именно листья растения используются главным образом с лечебной целью.
В листьях брусники содержатся:
гликозид арбутин,
дубильные вещества,
флавонолы (изокверцитрин, гиперозид, авикулярин, кемпферол),
проантоцианидины,
катехины,
органические кислоты (галловая, эллаговая, хинная, урсоловая, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, винная и другие),
каротин,
витамин С,
микроэлементы (марганец, барий, медь, серебро).
Марганца в бруснике в сотни раз больше, чем в других растениях. Особенно много его у растений из северных районов.
Листья назначают в виде настоев и отваров. Применяют их как мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство. В составе препаратов официальной медицины используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
В народной медицине настои и отвары применяют при болезнях почек, ревматизме, подагре, отложении солей в суставах, при повышенном давлении, простудных заболеваниях, атонии кишечника. Отваром из смеси ягод и листьев брусники и травы зверобоя лечат детей при ночном недержании мочи. Воду, в которой вымачивалась ягода брусники, употребляют в качестве слабительного средства.
Сейчас же для нас наиболее важно использовать антибактериальные и противовирусные свойства этого растения. А это растение может использоваться для профилактики простудных и вирусных(!) заболеваний. Брусничные листья обладают выраженной способностью стимулировать защитные силы организма, направлять их на борьбу с патогенными микроорганизмами и инфекциями. Для этого можно использовать такие рецепты:
Заварить листья брусники кипятком, в пропорциях: 1 чайная ложка на 300 мл воды. Настаивать 5–10 минут, и пить маленькими глотками с медом или малиной, брусникой или другой ягодой, перетертой с сахаром.
Отвар листьев можно использовать для полоскания горла. Для большего эффекта в чуть-теплый стакан отвара можно добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.
Используют настой растения и для ингаляций при простуде (при затрудненном дыхании, сухом кашле, заложенности носа). Нужно подышать парами этого отвара 5-10 минут.
После ингаляций, из-за выраженного потогонного действия растения, в холодную погоду нельзя несколько часов выходить на улицу. Необходимо соблюдать и другие правила ингаляций (они противопоказаны при повышении температуры, в острый период заболевания).
И, несмотря на кажущуюся простоту такого лечения, у этого растительного средства есть свои противопоказания. Брусничник противопоказан при таких состояниях:
обострение гастрита;
повышенная кислотность;
язва желудка и кишечника;
гипотония;
острая почечная и печеночная недостаточность;
камни в почках.
Да и в любом другом случае хронического заболевания или склонности к аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.
Несколько слов относительно ягод. Я не большой поклонник варки брусники - уж очень много полезных веществ в ней разрушается. А их в бруснике кладезь: это и сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и другие), каротин, витамин С, значительное количество железа, бора и других микроэлементов. Благодаря такому составу брусника - очень ценное с лечебной точки зрения растение.
Морсики из ягод брусники всегда дают температурящим больным, особенно деткам. А все потому, что брусника стимулирует защитные силы организма, укрепляет капилляры, подавляет рост вредной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, повышает активность антибиотиков и сама является активным природным антибиотиком.
Ягоды брусники способствуют снижению уровня сахара в крови. Это свойство можно использовать как в лечении сахарного диабета, так и в профилактике осложнений вирусных инфекций. (Высокий уровень сахара провоцирует тяжелое течение ковида). Так что ягода эта сейчас самая нужная, для того чтобы ненастной осенью и суровой зимой поддерживать силы организма в противостоянии с различными инфекциями, а особенно с коварным вирусом.
Источник: (
Ссылка )
Не только ягоды брусники целебны. Листья брусники обладают не меньшим количеством полезных свойств. Ягода вкусна и питательна, но именно листья растения используются главным образом с лечебной целью. В листьях брусники содержатся: гликозид арбутин, дубильные вещества, флавонолы (изокверцитрин, гиперозид, авикулярин,...
https://www.medargo.ru/news.php?id=22894
Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"