Возможно ли восстановить поджелудочную железу?

image

28.09.2020 3329

Чтобы понять, как восстановить поджелудочную железу, надо разобраться в механизмах, приводящих к ее повреждению. Этот орган выполняет 2 основные функции. Железистой тканью вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения. А в бета-клетках происходит синтез инсулина (это гормон, необходимый для усвоения глюкозы тканями). Возможность нормализации этих функций неодинакова. Очень важно и то, насколько сильно повреждены ткани железы, и какой основной фактор послужил причиной болезни.

Для восстановления поджелудочной железы назначают различные диеты – в зависимости от остроты и давности заболевания. Но всегда необходимо соблюдать принцип рациональности и полноценности питания. Рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и микроэлементов. Он должен способствовать укреплению иммунитета.

В остром периоде в стационаре используется диета 0 или 1 стола по Певзнеру. Это жидкая (0 стол) или максимально протертая пища (стол 1). В домашних условиях готовить ее обычно нет необходимости. Дома пациенты должны придерживаться рекомендаций, соответствующих 5п столу. Список разрешенных продуктов:
• фруктовые, молочные или вегетарианские супы без поджарки,
• рисовая, манная, гречневая каша на воде, макароны,
• нежирные сорта мяса и рыбы,
• из овощей: кабачки, цветная и пекинская капуста, морковь, картофель, свекла – в отварном и протертом виде,
• сладкие фрукты и ягоды в запеченном виде,
• белый подсушенный («вчерашний») хлеб, пресные галеты и постные бисквиты.
Не рекомендуется жареная, копченая, соленая пища, специи, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны. Из каш запрещены: пшенная, перловая, кукурузная и ячневая. Но также следует отказаться от бобовых культур, томатов и баклажанов, дрожжевого и ржаного хлеба, кислых фруктов.

Специалисты говорят, что восстановление поджелудочной железы после панкреатита возможно, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Это заболевание вызвано воспалением из-за проникновения в проток железы микроорганизмов из кишечника. А также причиной могут быть паразиты лямблии.
Иногда панкреатит развивается вследствие холецистита. Выводной проток поджелудочной железы открывается в просвет кишки через то же самое отверстие, что и желчный проток. Поэтому при воспалении желчного пузыря микробы могут распространиться и в поджелудочную железу.

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Они довольно сильно различаются по своей природе. Поэтому рекомендации, позволяющие нормализовать работу поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите, отличаются. Но и в том, и другом случае на быстрый эффект рассчитывать не стоит.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Изображение: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница