Как понять, что ребенка пора показать эндокринологу?

image

25.09.2020 13202

Член-корреспондент РАМН, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр», главный детский эндокринолог Минздрава РФ, профессор Валентина Петеркова рассказывала ещё в 2015 году, что в работе детских эндокринологов все чаще становится сахарный диабет 1 го типа.

В основе любого эндокринного заболевания лежит недостаток или избыток какого-либо гормона. Почему же железа вдруг начинает сбоить? В чем причина появления аномальных гормонов? По какой причине не все они доставляются в нужные места? На эти вопросы у ученых до сих пор нет точных ответов.

Сегодня по данным Научного центра здоровья РАМН, количество эндокринных нарушений у детей от 8 до 15 лет за прошедшие 5 лет ощутимо возросло. Причины просты: образ жизни подростков стал менее подвижным, они дышат загрязненным воздухом, злоупотребляют фастфудом и сладкой газировкой. Все это — вместе и по отдельности — приводит к нарушению углеводного обмена, неполадкам в работе поджелудочной железы и даже к развитию диабета. К тому же, если один из родителей болен диабетом, риск развития этой болезни у ребенка составляет примерно 10–15%. К тому же, если один из родителей болен диабетом, риск развития этой болезни у ребенка составляет примерно 10–15%.

Врач-эндокринолог Наталья Львова, назвала одной из причин развития эндокринных заболеваний — скопление в организме токсинов и других вредных веществ. Содержатся они в предметах, которые мы считаем безобидными и спокойно держим в руках каждый день. Например, в бытовой химии, но не только. Одни из самых опасных в этом плане веществ — огнезащитные полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ), которые используются при изготовлении телевизоров и компьютеров. Некоторые исследования подтверждают, что эти химические соединения влияют на развитие патологий в щитовидке. Вывод: подросткам, которые находятся в группе риска по эндокринологии, можно проводить с ноутбуком не больше 2 часов подряд. Затем обязательно следует сделать перерыв, желательно такой же по длительности.

Много больных и с заболеваниями щитовидной железы, что специалисты связывают с отсутствием у нас в стране закона об обязательном употреблении йода. Отметим, что Минздрав России в 2019 году разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". В законопроекте говорилось об обязательном обогащении йодом соли сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1; отдельные исключения могут быть установлены властями РФ. Под обогащением йодом предложено понимать обогащение йодатом калия. По замыслу Минздрава, все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это не допускается технологическим процессом, причем такие продукты все равно нужно обогащать йодом, просто не с помощью соли, а иным способом. При этом с лета 2020 года (согласно проекту) при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным. Йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством с лета 2021 года.

Ещё одной частой причиной детских обращений к эндокринологам является диагностика и лечение опухолей (щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), которые, к счастью, нечасто встречаются в детском возрасте. А также встречаются редкие эндокринные болезни: гипокликемический синдром, карликовость и многие другие.

Эндокринные заболевания у детей часто протекают незаметно: симптомы бывают настолько размыты, что их можно спутать с обычными возрастными изменениями. Как же вовремя понять, что ребенка пора вести на прием к специалисту?

Как отличить гипофункцию от авитаминоза?

Чаще всего эндокринную систему сравнивают с оркестром, в котором у каждого музыканта (или железы внутренней секреции) есть своя определенная партия. Когда игре каждого из них ничто не мешает, все идет отлично, но стоит одному сфальшивить, и вместо красивой мелодии звучит какофония.
К сожалению, конкретных симптомов-маркеров, заметив которые родители и врач могли бы уверенно сказать — да, это эндокринное нарушение, не существует. В 80% случаев гормональные сбои маскируются под другие проблемы.
Гипофункцию щитовидной железы можно перепутать с банальным авитаминозом. Картины в обоих случаях идентичные: ребенок становится вялым, апатичным и жалуется на головные боли. А, например, недостаточность альдостерона — гормона, который вырабатывается надпочечниками, маскируется под сердечно-сосудистые проблемы.


Диабет у детей: симптомы
Именно диабет врачи называют главным бичом современных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдают более 100 миллионов человек на нашей планете. Соответственно, у их детей есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Та же статистика ВОЗ утверждает, что 80% людей с эндокринными нарушениями не подозревают о них до тех пор, пока заболевание не переходит в критическую стадию. Соответственно, о том, что диабет всерьез угрожает их детям, они тоже, к сожалению, не знают.
В результате 20–30% подростков поступают в российские больницы уже в состоянии сахарной комы. А ведь ей обычно предшествуют 2–3 недели острой фазы. За это время внимательные родители вполне могут заподозрить неладное.
Для острой фазы характерны:
• жажда. Значительное увеличение выпиваемой жидкости, при редких визитах в туалет;
• резкое снижение веса;
• боль в животе, иногда тошнота, рвота;
• скачки аппетита, сегодня ребенок весь день отказывался от еды, а завтра вдруг начинает опустошать холодильник;
• изменение поведения. Апатия, быстрая утомляемость, повышенная слезливость.


Симптомы нарушения эндокринной функции у детей
Тем не менее есть несколько явных признаков неполадок в эндокринной системе:
• задержка в росте или, наоборот, резкий скачок;
• резкие колебания веса, неважно — прибавка или потеря;
• апатия, перепады настроения, вспышки гнева (без видимых причин);
частая жажда;
• повышенная или пониженная потливость. Если после активных занятий спортом форма остается совершенно сухой, имеет смысл отвести ребенка к врачу;
• проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Все вышеперечисленное пусть и не прямые, но весьма красноречивые сигналы системных поломок.

Проблемы роста
Второе по распространенности детское эндокринное нарушение связано с работой щитовидки. Эта железа начинает формироваться еще до рождения ребенка. Считается, что у 36-недельного плода щитовидка может выполнять те же функции, что и у взрослого человека. Однако по объему она еще сравнительно мала, вершины роста железа достигает у подростков.
Бывает, щитовидка отстает в росте, но при этом справляется со своей работой, вырабатывая необходимое количество гормонов. Из-за факторов-провокаторов (инфекционное заболевание, стрессы) ее компенсаторные возможности истощаются, и развивается гипотериоз — недостаток гормонов щитовидки. Он чреват задержкой полового созревания, ухудшением памяти, резким снижением внимания, неадекватными скачками веса и депрессиями.
Падение успеваемости (при прежнем усердии), постоянный озноб, бледность, отечное лицо, ломкость волос — все это косвенные симптомы гипотиреоза. Если заметили хотя бы два из них, ведите ребенка к эндокринологу.

Как снизить риск развития эндокринных нарушений у детей?
Для того чтобы снизить вероятность и количество рецидивов заболевания, нужно основательно скорректировать образ жизни ребенка.
Первое, что необходимо пересмотреть, — это рацион. При заболеваниях щитовидной железы показано питание с ограничением животных белков. Дело в том, что они стимулируют обменные процессы и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Частичный отказ от рыбы и мяса компенсируется введением молочного белка. При сахарном диабете под контроль берут употребление углеводов и значительно снижают общую калорийность питания.
Второе изменение — введение регулярных физических нагрузок. Не тяжелых.
Лечебная физкультура помогает предотвратить частые при эндокринных заболеваниях осложнения — костно-мышечные деформации и проблемы с ЖКТ.
И, наконец, третий пункт — полноценный сон и максимально спокойная жизнь. С последним, конечно, будет непросто, но тут уж родителям нужно постараться оградить детку от стрессов. Их отсутствие — залог быстрого выздоровления.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница