До мельчайших частиц: как в Москве модернизируют систему мониторинга воздуха

image

24.09.2020 7796

Москва планомерно обновляет городскую систему мониторинга загрязнения воздуха. Современное оборудование позволяет контролировать более 20 показателей. Как в столице следят за чистотой воздуха — в материале mos.ru.

В разных районах Москвы этим летом появились 13 обновленных станций, оформленных в современном стиле, с необычными конструкциями на крыше. Это новые стационарные автоматические объекты, которые контролируют загрязнение воздуха, анализируя его более чем по 20 показателям.

«Новые станции отличаются повышенной надежностью, и в них установлено более чувствительное оборудование, способное фиксировать в воздухе взвешенные частицы с размером менее 2,5 микрометра — РМ2,5», — отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы.

Как следят за чистотой столичного воздуха и чем новые станции отличаются от старых, рассказала Елена Лезина, заместитель директора по научной работе Мосэкомониторинга.

По международным стандартам

Первые стационарные автоматические станции Мосэкомониторинга появились в столице в 1996 году. До этого автоматические измерения на территории города не проводились. Сегодня по всей столице установлено 56 автоматических станций, в том числе в ТиНАО и ЗелАО.

У ведомства есть и мобильные станции, которые при необходимости можно переместить в другое место. Кроме того, по городу круглосуточно курсируют три передвижные лаборатории. Все они входят в городскую сеть Мосэкомониторинга.

«Мы применяем автоматические методы измерения. Измерения идут непрерывно и круглые сутки, то есть 24/7. Раз в 20 минут мы получаем информацию о концентрации загрязняющих веществ. То есть в течение суток у нас нет пробелов и мы знаем, как меняется состояние воздуха. Это стандартный международный подход, рекомендованный в том числе Всемирной организацией здравоохранения», — рассказывает Елена Лезина.

Система мониторинга воздуха постоянно обновляется. За последние 10 лет появилось 23 новые станции с современным оборудованием. Этим летом заменили 13 станций, которые были установлены с 2003 по 2006 год, так как срок их полезного действия подошел к концу.

Новое оборудование следит за концентрацией таких веществ, как оксид углерода, оксид и диоксид азота, углеводородные соединения, сероводород и другие.

«Теперь на всех модернизированных станциях будут контролировать концентрацию РМ2,5 — это мелкие взвешенные вещества размером менее 2,5 микрометра. Они отнесены Всемирной организацией здравоохранения к приоритетным веществам с точки зрения воздействия на здоровье. При вдохе мелкие взвешенные частицы проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему. Сейчас это международная тенденция — расширение систем контроля РМ2,5, и Москва не отстает», — добавляет Елена Лезина.

Благодаря модернизации до 29 увеличилось число стационарных автоматических станций, которые могут контролировать концентрацию РМ2,5.

Станции были заменены в разных частях города, в том числе недалеко от стадиона «Лужников», в Коптеве, 6-м и 11-м микрорайонах Зеленограда, Западном Бирюлеве, недалеко от Савеловского вокзала и на 105-м километре МКАД. Одна из новых станций контролирует состояние воздуха рядом с Останкинской башней.

Все оборудование соответствует международным требованиям по контролю за состоянием воздуха. Кроме того, здесь установлены более надежные системы электроснабжения и кондиционирования.

13 установленных павильонов ярко окрашены, на них изображены деревья, зеленая трава, небоскребы и голубое небо. На каждой станции нанесен QR-код, отсканировав который можно попасть на сайт и в социальные сети Мосэкомониторинга.

Воздух становится чище

Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, на втором месте — промышленные предприятия. Именно поэтому концентрация вредных веществ в атмосфере выше на территориях, которые находятся вблизи автотрасс или рядом с заводами.

«Стоит понимать, что загрязнение от автотрасс носит локальный характер — оно ограничено первой линией застройки и быстро снижается по мере удаления от дороги», — объясняет Елена Лезина.

Чистота воздуха во многом зависит от погоды. При сильном ветре и дожде вредные частицы быстро рассеиваются, атмосфера становится чище. Если же ветер слабый, воздух не поднимается вверх, то загрязняющие вещества накапливаются в воздухе.

За последние 10 лет московский воздух стал чище. Концентрация основных загрязняющих веществ снизилась в 1,3–2,3 раза. В частности, концентрация углерода и оксида азота стала меньше в 2,3 раза. Елена Лезина особо отмечает снижение концентрации диоксида азота — вещества, которое выделяется при сгорании любого вида топлива: «Его снижение — это одна из наиболее сложных задач. И у нас наметилась положительная тенденция к снижению по его среднегодовой концентрации».

Информация со всех станций стекается в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Там данные анализируют: если замечено превышение концентрации вредных веществ, то специалистами проводится анализ причин повышения концентрации. После этого информация направляется в контрольно-надзорные органы, где и принимают решение, что делать в конкретной ситуации.

Кроме того, за данными со стационарных автоматических станций можно следить онлайн на сайте Мосэкомониторинга. 

Вода — земля — воздух: как работает система экологического мониторинга в столице

По количеству постов наблюдения, контролируемым веществам, используемым методам измерений система экологического мониторинга Москвы находится на уровне Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

«Если сравнивать с другими мегаполисами, Москва находится среди лидеров по качеству измерительного оборудования. Для контроля взвешенных частиц мы используем самое передовое оборудование, остальное оборудование также высокого международного класса. Мы применяем системы контроля, которые соответствуют референтным методам и международным стандартам», — говорит Елена Лезина.

В составе 56 автоматических функционируют и мобильные станции. Они сделаны на базе автомобильного прицепа, и их можно при необходимости перемещать с места на место. Одна из таких станций по просьбе жителей недавно переехала в Южное Чертаново. Она установлена на Дорожной улице. До этого станция в течение года контролировала чистоту воздуха на Изваринской улице в районе Внуково.

Как еще контролируют чистоту воздуха

Еще у Мосэкомониторинга есть три передвижные экологические лаборатории. Это такие же станции мониторинга, только на базе автомобиля. Они ездят по территориям, где нет стационарных станций и где нужны дополнительные измерения.

«Лаборатории проводят измерения онлайн с помощью автоматических газоанализаторов, а также проводят отбор проб на расширенный перечень загрязняющих веществ, которые нельзя измерить автоматически. Лаборатории обследуют около тысячи территорий в год, они ездят как днем, так и ночью», — рассказывает Елена Лезина.

Москва продолжит модернизацию системы мониторинга состояния воздуха. Уже в следующем году Мосэкомониторинг планирует установить две новые стационарные автоматические станции — в Некрасовке и Западном Дегунине.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница