Препараты от коронавируса могут вызывать аритмию даже у людей со здоровым сердцем

image

24.09.2020 1029

Аритмия – это нарушение сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений, приводящее в итоге к нарушению нормальной работы сердца и субъективно неприятным симптомам.

Научный журнал Circulation опубликовал это заявление американской кардиологической ассоциации. Ученые призвали врачей осторожнее назначать лекарства от COVID-19.

«Многие часто используемые лекарства могут вызывать нерегулярное сердцебиение, — сообщил один из авторов публикации, профессор фармакологии в Медицинской школе Университета Пердью в штате Индиана Джеймс Тисдейл. — Хотя риск относительно невелик, для медицинских работников важно учитывать, что аритмия их пациента может быть вызвана или усугублена лекарствами».

Авторы публикации обратили внимание на то, что большинству больных коронавирусом назначают хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — препараты, которые могут стать провокаторами нарушения сердечного ритма.

Также ученые убеждены, что спровоцировать аритмию могут и другие лекарственные средства, с помощью которых лечат больных COVID-19, — в частности, лопинавир и ритонавир. Оказалось, что после приема этих лекарств у людей, страдающих хроническими сердечными заболеваниями и перенесших операции, возникало нерегулярное сердцебиение.

Отметим, что под аритмиями понимают любые изменения в работе сердца, которые в результате нарушают правильное его сокращение – как по скорости, так и по синхронности работы его отделов. В норме сердце бьется в определенном ритме, имея в своем цикле последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков. Это обеспечивается слаженным проводящим механизмом сердца, который формируется за счет:
• автоматизма (способность генерировать импульсы независимо от нашей воли),
• возбудимости (способность его мышц активно отвечать на импульс),
• сократимости (способность мышц сокращаться под действием импульсов),
• проводимости сердца (способности беспрепятственно проводить сигнал ко всем отделам сердца).

При нарушении в любом из этих механизмов возможно развитие аритмии. Нормальным является синусовый ритм, все отклонения от него являются по сути аритмиями. Аритмии могут быть как самостоятельными сердечными патологиями, так и возникать в виде осложнений других сердечных проблем – инфарктов, ишемии, миокардитов. В 15% сердечных смертей виноваты именно аритмии.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница