Почему во время стресса меняется запах тела

image

24.09.2020 937

Впервые изучением реакции организма на стрессовые ситуации занялся канадский патолог и эндокринолог Ганс Гуго Бруно Селье в первой половине прошлого века. Им была сформулирована концепция стресса, согласно которой данное состояние – это реакция организма, помогающая ему выжить в определенных условиях. Ганс Селье утверждал, что у человека есть только два вида реакции, позволяющие справиться с опасностью: активная, когда человек вступает в борьбу, и пассивная, при которой он спасается бегством. Но на физиологическом уровне обе реакции будут сопровождаться одним и тем же состоянием организма: резким усиленным потоотделением.

Это совсем не тот пот, который вырабатывает наш организм во время спортивных занятий, тяжелой физической работы или во время отдыха на пляже. Стрессовый пот имеет даже другую природу происхождения. Джордж Прети – философ и органический химик поясняет, что в случаях с физическими нагрузками или отдыхом под палящим солнцем пот вырабатывают эккриновые железы.

Он появляется на любом участке тела и похож на водянистую жидкость, свободно стекающую со лба, спины, груди – таким образом происходит терморегуляция организма. Но в случае опасности пот выделяют совсем другие железы – апокриновые. Помимо них, на стресс реагирует и сердечная мышца. Она начинает часто и усиленно сокращаться, в результате чего липким потом покрываются наши ладони, а в минуту очень высокой опасности и все тело, во рту все пересыхает. К процессу «подключаются» и нервы вегетативной системы, в которых с огромной скоростью осуществляется проведение импульсов. Внешне это проявляется в виде дрожи в коленях, моментальной бледности, о которой часто говорят «стала бледной как полотно», и тем же потоотделением.

Изучая человеческие запахи в центре молекулярных исследований Монелл, Джордж Прети уверяет, что стрессовый пот имеет сернистых запах. Он резко отличается от запаха пота, выделяемого эккриновыми железами, и для окружающих явно различим. Это происходит потому, что в данном виде поте присутствует большое содержание жира. При этом у женщин этот запах намного резче, считают ученые их США. Издание PLOSone опубликовало результаты исследований группы ученых, которые у более чем сорока женщин взяли образцы пота в моменты спортивных состязаний, нахождения на жаре и при стрессе.

В последнем случае запах сильно отличался и имел ярко выраженный специфический оттенок. Руководитель проекта – эксперт в области запахов тела доктор Сьюзан Биле-Хулетт отметила, что запах стрессового пота женщин – наиболее неприятен для мужчин. Для тех, у кого очень чуткое обоняние, он становится непереносим. Сама исследователь уверена, что стресс обладает худшим запахом.

Обычно основными причинами такого вида потливости называют стресс и эмоциональные переживания. Именно чрезмерными эмоциями объясняют американцы неудачи первого свидания у некоторых девушек, когда молодой человек исчезает без следа. Вполне вероятно, что это его реакция на стрессовый запах у новой знакомой.

Это не вызывает удивления у экспертов японской компании Shiseido, занимающейся косметикой. Они уверяют, что человек в ситуации нервного напряжения пахнет луком и чесноком. В течение четырех лет специалисты Shiseido проводили эксперимент с участием полтысячи добровольцев от 27 до 70 лет. Ученые заставляли их испытывать нервное напряжение, ставя перед ними неожиданные и трудные задачи.

Результатом стал вывод о том, что в моменты сильного стрессового возбуждения кожа человека выделяет газ со специфическим ароматом, который специалистами компании был назван «запах стресса». По мнению экспертов, такая реакция на нервное напряжение присуща абсолютно всем людям, однако у каждого человека запах стресса выделяется с различной интенсивностью. Но в любом случае у окружающих этот запах вызывает чувство усталости, говорят японские эксперты.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница