23.09.2020 8117
На первый взгляд с человеком не происходит ничего страшного. Подумаешь, скачки настроения: с утра хочется пархать от радости, а к обеду вдруг случается срыв на коллег, к вечеру накрывает тяжёлое моральное состояние, которое отражается на физическом самочувствии, когда даже руку поднять невозможно…
Ученые обнаружили, что у страдающих биполярным расстройством истончается прослойка серого вещества. Это основной компонент центральной нервной системы человека, в нем содержатся клеточные тела нейронов. Самые сильные потери серого вещества наблюдаются в лобной и височной долях коры головного мозга — зонах, связанных в том числе с регуляцией функций мышления и речи и слуховым восприятием.
До этого исследователи отмечали изменения в размерах серого вещества и при других заболеваниях психики, в частности, при шизофрении. Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.
Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.
Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать. Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.
Вы спросите, откуда берётся биполярное расстройство. Скачки настроения знакомы многим и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому биполярное расстройство довольно сложно диагностировать. Тем не менее учёные справляются с этим всё успешнее. В 2005 году, например, было установлено, что маниакально-депрессивным психозом в той или иной форме страдают около 5 миллионов американцев. А также не секрет, что у женщин биполярное расстройство бывает чаще, чем у мужчин. Почему — не известно.
Однако, несмотря на большую статистическую выборку, точные причины биполярных расстройств выяснить пока не удалось. Известно лишь, что:
1. Маниакально-депрессивный психоз может возникнуть в любом возрасте. Хотя чаще всего появляется в позднем подростковом и раннем взрослом.
2. Он может быть вызван генетикой. Если кто-то из ваших предков перенёс это заболевание, есть риск, что оно постучится и к вам.
3. Расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге. Главным образом — серотонина.
4. Спусковым крючком иногда становится тяжёлый стресс или травма.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница