Онкологи из США внесли новые рекомендации по работе с нейротоксическими осложнениями

image

23.09.2020 816

Новые рекомендации по профилактике и лечению периферической нейропатии после онкологических заболеваний опубликовало Американское общество клинической онкологии (ASCO).

В новой версии доработанного руководства, ASCO касается пациентов, перенесших онкологическое заболевание, которые имеют вызванную химиотерапией периферическую нейропатию или риск развития такого состояния.

Периферическая нейропатия — это проявление поражения периферических нервов. Среди признаков периферической нейропатии самыми распространенными являются боли, нарушения чувствительности и мышечная слабость.

Рекомендации по профилактике и лечению основаны на результатах рандомизированных исследований либо в некоторых случаях – на клиническом опыте, указывается в документе.

Методы предупреждения нейропатии, вызванной химиотерапией:
• Необходимо оценивать пользу и риски средств, способных вызывать периферическую нейропатию, для пациентов, уже имеющих нейропатию или заболевания, предрасполагающие к нейропатии, такие как диабет или семейный/личный анамнез наследственной нейропатии.
• Пациентам с онкологическим заболеванием не следует применять ацетил-L-карнитин для предупреждения нейропатии, обусловленной химиотерапией.
• Хотя предварительные данные указывают на пользу акупунктуры, криотерапии, компрессионной терапии, физических упражнений, ганглиозид моносиаловой кислоты (GM-1), нет возможности дать рекомендации по применению этих вмешательств вне клинических испытаний.
• Пациентам с онкозаболеванием, проходящим лечение нейротоксическими препаратами, не рекомендуется применять следующие средства для предупреждения нейропатии: полностью трансретиноевая кислота, амифостин, амитриптилин, кальций и магний, каннабиноиды, карбамазепин, L-карнозин, диэтилдитиокарбамат, габапентин и прегабалин, глутаматы, глутатион (для получающих терапию паклитаксел/карбоплатин), метформин, миноциклин, ацетилцистеин, нимодипин, омега-3 жирные кислоты, окскарбазепин, лейкемия-ингибирующий фактор, венлафаксин, витамины B и E.

Лечение нейропатии у пациентов, получающих химиотерапию с нейротоксическими эффектами включает оценку и обсуждение с пациентами целесообразности снижения и отсрочки доз или прекращения химиотерапии (или замены на средства, которые не вызывают нейропатию) при развитии непереносимой нейропатии или угнетении функции нерва.

Лечение нейропатии у пациентов, завершивших химиотерапию с нейротоксическими эффектами предустатривает:
• При болевой нейропатии, обусловленной химиотерапией, может быть предложен дулоксетин.
• По поводу использования следующих вмешательств вне клинических исследований нет возможности дать рекомендации: физические упражнения, акупунктура, скремблер-терапия (аппаратная терапия), габапентин и прегабалин, баклофен для местного применения, амитриптилин, кетамин, трициклические антидепрессанты, каннабиноиды.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница