Все как в тумане: как носить маску, чтобы не запотевали очки

image

23.09.2020 1350

Пандемия COVID-19 стала особенным испытанием для очкариков — линзы моментально запотевают, приходится постоянно протирать их, неизбежно прикасаясь к лицу. Врачи, которые не снимают маски уже несколько месяцев, выработали несколько простых рекомендаций, как избавиться от запотевания очков.

Носите очки над краем маски, а не под ней

Таким образом ткань будет плотнее прилегать к лицу и выдыхаемый воздух будет меньше подниматься вверх. Чтобы маска сидела плотнее, подворачивайте верхний край.

Устраните зазор между маской и кожей с помощью скрепки или лейкопластыря

Если вы не смогли найти маску с проволочной вставкой, сделайте ее сами с помощью обычной проволоки или скрепки. Некоторые врачи используют полоску специальной клейкой ленты, которая используется в клинических условиях, или же обычный лейкопластырь. Главное, чтобы ткань плотно прилегала к носу, таким образом воздух не будет идти вверх.

Подкладывайте салфетку или ткань под верхнюю часть маски

Сложите салфетку или кусочек ткани (например хлопковой) горизонтально и поместите ее в верхней части маски таким образом, чтобы она находилась у вас на переносице и впитывала влагу от дыхания. Можно слегка смочить ткань.

Мойте очки с мылом

Это простое и очень эффективное решение предложили врачи из Великобритании. Ежедневно мойте очки с водой и мылом, можно даже обычным средством для мытья посуды, после чего насухо протирайте стекла салфеткой из микрофибры, которые не оставляют ворсинок. Обычное такие идут в комплекте с каждой парой очков, также эти салфетки можно купить в магазине оптики. Мыло создает незаметную пленку на поверхности стекол, препятствующую образованию «тумана».

Протирайте стекла пеной для бритья

Нанесите тонкий слой пены на внутреннюю часть очков, а затем аккуратно протрите стекла. Эффект тот же, что и от мыла — средства для бритья создают тонкую незаметную пленку на линзах.

Используйте спрей-антифог

Это средство обычно используют пловцы для предотвращения запотевания плавательных очков и масок. Спрей меняет силу натяжения на поверхности воды и препятствует образованию капелек на линзах. Использовать антифог можно и для обычных очков, главное убедиться, что он совместим с вашим типом линз и покрытием на них.

Носите нейлоновый чулок поверх маски (но лучше не стоит)

Этот оригинальный лайфхак придумали в Департаменте здравоохранения штата Виктория в Австралии, но вряд ли он будет пользоваться большой популярностью. Медики предлагают надевать нейлоновый чулок поверх маски и сделать завязки на затылке, чтобы маска прилегала плотнее.

Если вам трудно дышать в маске, скорее всего, вы просто не подобрали подходящий для вас вариант. Попробуйте разные маски и респираторы или сделайте ее сами. Маска должна плотно облегать лицо, но не давить. Кстати, Всемирная организация здравоохранения уверяет, что дыхание через маску не вызывает снижения кислорода в крови или повышения уровня углекислого газа.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница