Содержание кислорода в крови. Можно ли измерить сатурацию без приборов? - объясняет врач

image

19.10.2020 14789

Работаю врачом в городской поликлинике уже несколько лет. В последнее время, частой жалобой у многих пациентов является возникновение одышки при выполнении малейших физических действий (статья создана при поддержке me-d.ru). Одной из причин возникновения данной патологии является недостаточное насыщение кровяных телец кислородом. Для измерения этого параметра используют специальный прибор.

Купить его можно в любой аптеке, и серьезно на бюджете семьи эта покупка не скажется. Если у человека одышка появляется от малейших физических действий, стоит измерить содержание кислорода в крови.

Оптимальной является проверка дважды в день. Если ее показатель опускается за пределы 95%, можно смело вызывать «скорую».

Приложение на смартфоне

Сегодня на дорогих моделях смартфонов есть приложение, которое измеряет сатурацию у людей. Но делают они это с такой погрешностью, что искренне больно видеть, как мои коллеги врачи измеряют содержание крови с помощью "мобильника". Исследование смартфона на достоверность передаваемых им сведений лишний раз доказало – модель, которая разве что кофе по утрам не варит и не поет на ночь, безбожно врет.

Можно ли измерить сатурацию без приборов?

Не имея под рукой необходимого прибора, можно воспользоваться обыкновенными часами. На вдохе следует вести счет до 30 и следить, сколько времени на это будет затрачено.

Дополнительных вдохов делать нельзя. Если на одном вдохе не удается досчитать до 10, это яркий признак того, что сатурация в крови составляет меньше 95%. Стоит задуматься о визите к врачу.

Яркие признаки недостатка (когда лучше вызвать «скорую»)

Существует несколько простых причин определить недостаточное содержание кислорода в крови.

Если после одышки появляются сонливость и очевидная заторможенность, лучше всего вызывать «скорую», не дожидаясь, пока человеку станет лучше.
Если у гипертоника неожиданно резко падает давление, это повод вызвать экстренную медицинскую помощь.
Если лицо человека приобрело синюшный вид, или он испытывает затруднения при мочеиспускании, это может свидетельствовать о недостаточной сатурации в его крови.

Какие выводы можно сделать?

Сбои в здоровье организма происходят с периодическим интервалом. И в этом нет ничего необычного. Все мы люди, которые иногда болеют. Но что бы избежать осложнений, необходимо своевременно обращаться к специалисту.

Дорогие читатели, здоровье - это самое дорогое, что у нас есть.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница