Будущие врачи и инженеры, или Зачем нужны предпрофессиональные классы

image

21.09.2020 11454

Популярность медицинских, инженерных, кадетских и других предпрофессиональных направлений растет в столичных школах с каждым годом.

В новом учебном году Москва продолжает развивать предпрофессиональное образование. В предпрофессиональные классы ходят более 45 тысяч школьников. Это на 20 процентов больше, чем в предыдущие годы. Разбираемся, как устроены предпрофессиональные классы, почему растет их востребованность и как они помогают школьникам в дальнейшей жизни.

Во многих московских школах уже работают различные предпрофессиональные классы: медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и ИТ-классы. Учащиеся проводят научные эксперименты, выполняют практические задания, знакомятся с современным лабораторно-исследовательским оборудованием. Кроме того, школьники регулярно ездят на экскурсии в научные центры, медучреждения, на предприятия. Словом, погружаются в будущую профессию.

 

Предпрофессиональное образование позволяет познакомиться с будущей профессией на практике и сделать выбор более осознанно. Например, в медицинских классах лаборатории оборудованы по образу и подобию тех, что работают в городских больницах. Школьники изучают микробиологию, биохимию, анатомию и нанотехнологии в медицине. На практических занятиях ребята учатся проводить биохимические анализы, ухаживать за пациентами и оказывать первую помощь — накладывать перевязки, делать искусственное дыхание на электронных тренажерах-манекенах.

Партнеры проекта — городские учреждения здравоохранения и такие престижные вузы, как Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Сегодня количество обучающихся в медицинских классах более чем в два раза выше, чем в 2015 году. Такие классы имеются уже в 75 столичных школах.

Более четырех тысяч школьников учатся в медицинских классах

Инженерных классов в Москве еще больше: они открыты в 117 учебных заведениях, их посещают более девяти тысяч человек. Юные инженеры изучают промышленную оптику, компьютерное черчение, геодезию и картографию, учатся программировать и создавать мобильных роботов.

Егор Чевкин: У нас были созданы все условия для программирования

Выпускник инженерного класса школы № 1532 Егор Чевкин учится в Московском институте электроники и математики Высшей школы экономики по специальности «информационная безопасность». По его словам, учеба в предпрофессиональном классе дала хороший старт и помогла поступить в престижный вуз.

«Хочу отметить своих учителей, работа многих из них — выше всяких похвал. Во многом благодаря им мне удалось поступить в вуз. Я думаю, что инженерные классы побуждают детей двигаться дальше, развиваться в выбранном направлении, учиться программированию. Это, кстати, очень помогает на первом курсе вуза», — говорит Егор.

Он рассказал, что в его школе один из залов превратили в ИТ-полигон. Там было разнообразное оборудование — от программируемых плат до сборных конструкторов.

«Были созданы условия, чтобы ты мог заниматься программированием. Вне школьной программы мы приходили заниматься на наш ИТ-полигон, писали программы для компьютерного зрения, когда камера может распознавать те или иные объекты. В нашем случае — дорожные знаки. Этот проект мы готовили к олимпиаде», — вспоминает Егор Чевкин.

Егор сейчас на первом курсе и частично повторяет программу старших классов: «Учиться мне очень нравится. По каким-то предметам отчасти идет повторение школьной программы, но есть и много нового. После вуза планирую работать по профессии — заниматься информационной безопасностью».

Ксения Котова: Это бесценный опыт, он обязательно понадобится в жизни

Если в медицинских, инженерных, академических и ИТ- классах заниматься могут учащиеся старшей школы, то в кадетские ребята поступают после шестого класса. Сюда принимают по результатам конкурса и учитывают успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья.

Ксения Котова в позапрошлом году окончила кадетский класс в школе № 2026. Она учится на втором курсе Военного университета Министерства обороны России. Она рассказала, что попала в один из первых кадетских классов. Записала ее мама, но девушка об этом никогда не жалела.

«У нас делали упор практически на все предметы, но основные — это история и математика. У нашего класса были очень сильные учителя. После основных уроков у нас каждый день была военная подготовка», — рассказывает Ксения.

Кадетские классы — самые многочисленные из предпрофессиональных: они работают в 249 школах столицы. Кадетские классы готовят к военной и гражданской службе. Они имеют несколько направлений обучения, у каждого своя программа. К примеру, дипломатическая специализация предполагает изучение иностранных языков, правил ведения официальной деловой переписки и переговоров. Но независимо от направленности все кадетские классы требуют от школьников дисциплины, пунктуальности, хорошей физической подготовки.

«Я тщательно готовилась к поступлению в вуз, и учеба в кадетском классе, конечно, помогла. Во-первых, мне пригодилась физическая подготовка, во-вторых, на наш класс выделяли самых сильных учителей, и они не только готовили нас в рамках программы, но и уделяли нам дополнительно свое личное время. Организация была хорошая. А еще я научилась элементарной пунктуальности, этикету. Это бесценный опыт, который обязательно понадобится в будущей жизни. Я бы своего ребенка, например, отдала в какой-нибудь предпрофессиональный класс, потому что это важно», — отметила студентка.

Из обычных школьников — в военные музыканты: чему учатся в кадетских классахЕще в 23 столичных школах появятся кадетские классы

Также в московских школах работают академические и ИТ-классы. В первых школьники изучают нанотехнологии, радиофизику, приборостроение, космические технологии и генетику. Занятия проводят не только учителя, но и ведущие ученые столицы, а все научные исследования выполняются на современном оборудовании. Обучение в ИТ-классах организовано по шести направлениям: «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование». ИT-полигоны для занятий оснащены ноутбуками, планшетами, 3D-принтерами, кульманами, 3D-сканерами, конструкторами VEX, EV3, а также графическими станциями.

«С каждым годом количество ребят, желающих учиться в предпрофессиональных классах столицы, растет. А это означает, что проект будет развиваться, будут открываться новые направления, востребованные жителями города и экономикой мегаполиса. Обучение в предпрофессиональных инженерных, медицинских, академических, ИТ-классах предоставляет школьникам современную образовательную среду, в которой они максимально могут реализовать свои возможности и таланты, определиться с будущей специальностью», — считает директор Московского центра качества образования Марианна Лебедева.

Число учащихся предпрофессиональных классов выросло на 20 процентов

Главная задача предпрофессиональных классов — сформировать у учеников умения и навыки, которые помогут им стать востребованными специалистами. Партнерами проекта выступают ведущие вузы, научные организации, высокотехнологичные предприятия и компании. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница