Европейские импортеры чаще всего закупают московскую фармацевтическую продукцию и автотехнику

image

16.09.2020 312

В списке лидеров по закупкам — Чехия, Эстония, Финляндия и Швеция.

За первые шесть месяцев этого года Москва экспортировала в страны Северной и Восточной Европы несырьевой неэнергетической продукции на сумму более двух миллиардов долларов. Самыми востребованными в Европе оказались механическое оборудование, техника, автотехника, фармацевтическая продукция, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Европейские страны проявляют высокий интерес к отдельным видам продукции столичных промышленных компаний благодаря географической близости. За первое полугодие 2020 года в Северную и Восточную Европу наши предприятия экспортировали несырьевой неэнергетической продукции более чем на два миллиарда долларов США. Больше всего в Европу было экспортировано техники, автотехники и фармацевтики. Самый существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали товары фармацевтической и пищевой промышленностей, объемы их поставок в Европу выросли на 50–90 процентов», — отметил он.

Больше всего эту продукцию закупали Чехия (177,16 миллиона долларов), Эстония (145,93 миллиона долларов), Финляндия (143,23 миллиона долларов) и Швеция (103,98 миллиона долларов).

В два раза вырос объем продаж автомобильных запчастей и механических устройств в Данию, поэтому на шесть процентов увеличился в целом экспорт московских товаров в эту страну. А Исландия показала самую высокую динамику среди европейских стран по сравнению с первым полугодием прошлого года. Столичный экспорт в эту страну увеличился почти в 10 раз.

«Несмотря на то что в целом объемы несырьевого неэнергетического экспорта в эту страну небольшие, такой значительный прирост был обусловлен поставками механического оборудования и техники, а также компьютеров. Более 90 процентов от общего объема реализованной в Исландии московской продукции — оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газа», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Освоить европейские рынки столичным компаниям помогают центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром», где можно получить помощь по таким направлениям, как анализ экспортной готовности компании, аудит ее внешнеэкономической деятельности, аналитика зарубежных рынков, вопросы сертификации продукции, таможенного оформления и логистики. Поддержку экспортерам оказывает и Московский экспортный центр. Например, одна из компаний смогла заключить контракт на поставку оборудования для производства ремесленного шоколада в страны Европы. Другая поставила в Турцию и Чехию рентгеновское досмотровое оборудование. Специальные субсидии помогли возместить ей траты на транспортировку и сертификацию нового продукта — сканера для тележек с бортпитанием.

«Компании могут возместить до 100 процентов своих расходов на реализацию товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности в странах Европы и получить выплаты в размере до трех миллионов рублей. Столичные экспортеры могут возместить затраты на адаптацию, сертификацию и транспортировку продукции, а также на сертификацию систем менеджмента. Кроме того, предприятия могут получить 10 процентов от исполненных контрактов на поставку в виде гранта от Правительства Москвы», — сказал глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Кроме того, с января по май Москва экспортировала продукцию промышленной и агропромышленной отраслей в 151 страну. Больше всего поставок было произведено в Великобританию — на 3,34 миллиарда долларов, а также в США (1,15 миллиарда долларов), Белоруссию (900 миллионов долларов), Казахстан (880 миллионов долларов).

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница