15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами

image

15.09.2020 8298

Лимфомами называют группу злокачественных гематологических заболеваний опухолевой природы, поражающих преимущественно лимфатическую систему. По сути, лимфома – это рак лимфатических узлов с масштабным метастазированием во все органы и ткани организма.

Развитие лимфомы происходит по следующему сценарию:

Канцерогенный фактор нарушает структуру ДНК белых кровяных телец – лимфоцитов, синтезирующихся в лимфатических узлах. Мутация приводит к нарушению процессов апоптоза – запрограммированного умирания клеток.

Лимфоциты становятся «бессмертными», накапливаются в лимфатической системе и поражают лимфатические узлы, создавая препятствия для движения лимфы. Поскольку лимфоциты являются фактором воспалительной реакции, воспалительный процесс возникает в каждом лимфатическом узле. В неконтролируемый воспалительный процесс вовлекаются лимфатические протоки.

Патогномоничным признаком лимфом является увеличение лимфатических узлов по причине увеличения популяции генетически неполноценных лимфоцитов и реактивного воспаления.

С течением времени мутированные лимфоциты-долгожители проникают в кровеносное русло, вытесняя красные кровеносные тельца – эритроциты. Нарушается процесс оксигенации и питания клеток.

Канцерогенные факторы риска развития лимфом:

ВИЧ-инфекция;
Т-лимфоцитарный вирус 1 типа;
вирус Эпштейна-Барра;
вирус гепатита В или С;
радиоактивное облучение;
длительный контакт с канцерогенными химикатами;
потребление пищи с канцерогенными токсинами.

Наиболее сильными провоцирующими факторами являются радиация, канцерогенные химикаты и «зараженная» канцерогенными токсинами пища.

Радиация

Радиация все активнее вторгается в жизнь человека. Ионизирующее излучение окружают нас повсюду. Естественной радиоактивностью обладает почва, вода, продукты и вещи, космические объекты. Первоисточником радиации служит излучение солнца и энергия распада некоторых элементов земной коры. Источниками техногенной, искусственной радиации являются атомные электростанции, военная и гражданская техника, использующая атомные реакторы, места добычи полезных ископаемых, зоны ядерных испытаний, места захоронений и утечки ядерного топлива, кладбища ядерных отходов, диагностическое и лечебное оборудование, радиоактивные изотопы в медицине.

Наибольшую опасность представляет ионизирующее излучение – поток частиц, способных подвергать ионизации вещество, с которым взаимодействует. В результате воздействия ионизирующего излучения на клетки человека в них образуются свободные радикалы – агрессивные частицы с неспаренным электроном. Атомы частиц стремятся заполнить свою орбиту и либо отдают лишний электрон, либо забирают его у соседнего атома. Таким образом, запускается цепная реакция по «обмену электронами». Такой обмен приводит к повреждению сначала мембраны, а затем и собственно клетки. В процесс неизбежно вовлекается ДНК. Повреждение ДНК и приводит к мутациям – повреждению генетического кода, в том числе кода, отвечающего за продолжительность жизни клетки.

Интоксикация

Основным депо канцерогенной интоксикации является межклеточное пространство, анатомофизиологически связанное с лимфатической системой – главного «мусоросборника организма». Накопление химических токсинов неизбежно нарушает метаболизм белков в клетке и вызывает мутагенные изменения на уровне ДНК. Особым поражающим действием обладают тяжелые/токсичные металлы и пестициды.

Согласно официальной статистике, лимфомы особенно часто развиваются у людей, чья профессиональная деятельность связана с пестицидами и токсическими факторами фармацевтической промышленности.

Известно, что максимальная концентрация лимфоузлов приходится на кишечник. Здесь же сосредоточено более 70% всех лимфатических сосудов. Для лимфатической системы кишечник является самым большим «резервуаром» для «сброса» токсинов собранных лимфой и межклеточной жидкостью.

Борьба с лимфомой: кто из знаменитостей победил этот недуг

Процент смертности от лимфом, к сожалению, пока еще довольно высок. Однако даже в числе мировых знаменитостей есть люди, сумевшие победить этот недуг и тем самым доказать, что отчаиваться не стоит, и что лимфома, подобно многим онкологическим заболеваниям, сейчас уже не приговор.

Известный американский актер Майкл Си Холл, звезда сериалов «Клиент всегда мертв» и «Декстер», узнал о том, что болен лимфогранулематозом – одной из разновидностей рака лимфатической системы, которую также называют «лимфомой Ходжкина» – в 38 лет. В 2010 году, пройдя медицинское обследование, артист начал курс лечения. Вскоре после этого представитель Холла сообщил журналистам, что Майклу удалось выйти в ремиссию. А спустя еще несколько месяцев врачи заявили, что Холл полностью выздоровел.

Легенда мирового хоккея Марио Лемье, звезда НХЛ и капитан команды «Питтсбург Пингвинз», заслуживший от многочисленных поклонников говорящее прозвище «Супер Марио», заболел лимфомой Ходжкина в 1993 году. «Когда я поехал домой после разговора с врачом, – позднее вспоминал хоккеист, – то с трудом мог вести машину: слезы застилали глаза. Я уже мысленно прощался со своей любимой игрой, депрессия подавила меня».

Тем не менее, спортсмен сумел набраться стойкости и силы духа, и несколько лет упорно боролся с тяжелым недугом. Усилия Лемье, его близких и врачей не пропали даром: лимфома отступила.

Позднее выяснилось, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям является «фамильной особенностью» семьи Лемье: от рака скончался его двоюродный брат, известный тренер Боб Джонсон; а в настоящее время с онкологией борется и его дочь.

Тони Айомми – «железный человек рок-н-ролла», основатель легендарной группы Black Sabbath, заболел лимфомой уже в немолодом возрасте – в 63 года. Произошло это в прошлом году. Айомми наряду с другими известнейшими музыкантами – Оззи Осборном, Гизером Батлером и Биллом Уордом – работал тогда над новым альбомом.

К счастью, болезнь удалось «поймать» на ранней стадии; в настоящее время Айомми проходит лечение и твердо настроен на победу. И медики действительно дают хороший прогноз относительно выздоровления музыканта.

Не обошла лимфома стороной и короля российской эстрады – Филиппа Киркорова. В 2008 году он прошел обследование в одной из самых авторитетных российских онкологических клиник, столичном онкоцентре на Каширском шоссе. Причиной обращения артиста к врачам стали плохое самочувствие, быстрая утомляемость и сильные резкие боли.

Проведя анализы и исследования, медики констатировали, что, по-видимому, певец страдает от злокачественной опухоли лимфатических узлов. Очень вероятно, что предрасположенность к раку у Киркорова наследственная, как и у Лемье: именно от онкологии умерла мать певца, Виктория Киркорова-Лихачёва.

Тем не менее, для самого Филиппа борьба с лимфомой также оказалась успешной.

Звезда телесериала «Спартак: песок и кровь» Энди Уитфилд также победил рак – правда, к сожалению, только на время. В 2010 году у него была обнаружена неходжскинская лимфома, или лимфосаркома. В отличие от лимфогранулематоза, эта разновидность заболевания развивается вне пределов костного мозга.

Болезнь опять-таки удалось выявить на ранней стадии, и артист в срочном порядке начал лечение в одном из медицинских центров Новой Зеландии. Два месяца спустя было объявлено о выздоровлении Энди. Правда, впоследствии коварное заболевание снова вернулось, и агрессивная терапия не помогла. Уитфилд скончался в возрасте 39 лет.

Как распознать лимфому?

Основным симптомом лимфомы, – отмечают медики, – является рост и набухание лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Похожие симптомы могут возникать и при некоторых инфекционных заболеваниях; однако при инфекциях эти узлы уменьшаются от лечения антибиотиками, а при лимфомах – остаются.

Параллельно появляются и дополнительные симптомы: слабость, скачки температуры, нарушения пищеварения, повышенная потливость.

Заболеть лимфомой можно практически в любом возрасте, однако в основную группу риска входят все-таки мужчины подросткового возраста и после 50 лет.

С выбором метода лечения врачи, как правило, определяются, только когда становится ясно, на какой стадии находится заболевание. При лимфомах применяются химиотерапия, иногда лучевая терапия, а в последнее время все чаще – пересадка костного мозга.

По данным развитых стран, около 80 процентов детей и взрослых, заболевших различными видами лимфом, в том числе и агрессивных форм, со временем могут достичь полного излечения.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта

Новости

image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница