Киборг-ортезы, электросамолеты и летающие поезда: что создают в технопарке «Слава»

image

15.09.2020 7446

Резиденты технопарка «Слава» работают над уникальными инновационными проектами. Многим изобретениям нет аналогов во всем мире.

Москву можно с уверенностью назвать городом инноваций, тем более для технического прогресса созданы все условия — от современных площадок до налоговых льгот. За пять лет число технопарков в столице выросло с 15 до 36, и заполнены они почти полностью.

«Резиденты технопарков могут получить до 10 миллионов рублей и компенсировать с их помощью свои расходы на покупку или лизинг оборудования, проценты по кредитам на оборудование или развитие деятельности. Управляющие компании технопарков вправе претендовать на получение субсидий на выплаты процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка, в том числе на приобретение профильного оборудования. Для якорных резидентов дополнительно предусмотрен ряд налоговых льгот», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Как устроен один из таких технопарков, «Слава», и какими разработками занимаются его резиденты — в материале mos.ru.

Связь времен

Технопарк «Слава» расположился недалеко от станции метро «Калужская» в Научном проезде. Когда-то здесь размещался филиал знаменитого советского часового завода «Слава». От былой эпохи осталась настенная мозаика между этажами главного корпуса. На ней изображены знаки зодиака и солнечные часы с римскими цифрами — древние инструменты исчисления дней, месяцев, лет.

«Через эту мозаику происходит связь времен», — считает директор по развитию технопарка Иван Тимофеев. Он прав. Часы на стене будто пробили XXI век, и, хотя здесь по-прежнему полным ходом работает производство, оно уже другое — изменился сам механизм.

В распоряжении технопарка девять строений на площади 31 тысяча квадратных метров. В «Славе» размещаются 70 резидентов. Они работают по таким направлениям, как биомедицина, энерготехнологии, приборостроение и ИТ. В самой крупной компании трудятся 85 сотрудников, в остальных — в среднем по 15. Это небольшие цифры с точки зрения представителей «Славы». Впрочем, суть в другом.

«У нас не просто площадка, на которой можно арендовать помещения. Наша отличительная черта — инфраструктура. Не только для резидентов, но и для их партнеров. По нашей статистике, на каждый запрос по инфраструктуре от резидентов приходится порядка 10 обращений от внешних инновационных компаний. К услугам арендаторов коворкинг-центр, бизнес-инкубатор, конгресс-холл и технологический центр коллективного пользования», — рассказывает Иван Тимофеев, пока мы осматриваем коворкинг-центр.

Светлые стеклянные комнаты, геометрические фигуры на стенах, минимум мебели, ничего лишнего — это рабочие места для тех, кто сотрудничает с резидентами «Славы»: удобно, когда все рядом. У бизнес-инкубатора, несмотря на внешнее сходство, иная роль. Там можно снять помещение под офис по льготной цене. Такой вариант подходит начинающим предпринимателям. А самым уникальным элементом инфраструктуры технопарка Иван Тимофеев считает технологический центр коллективного пользования, где тестируют инновационные разработки.

«В этом отделении три лаборатории, одна из них — новая. В ее создании я принимал непосредственное участие, так как имею профильное техническое образование», — говорит директор по развитию.

Инновации — ядро, гордость «Славы». В технопарке работает примерно тысяча сотрудников, из них 10 процентов — кандидаты или доктора наук.

Выверено до мелочей

В лаборатории нас в белом халате встречает руководитель технологического центра Игорь Чмутин. Его стол заставлен склянками с порошками и жидкостями.

«Это препараты на основе наночастиц серебра и золота. Используются в косметике. Мы их тестируем», — объясняет он.

В лабораторию имеет право обратиться любая организация или частное лицо, проверить свое изобретение или продукт. Студенты здесь проходят курсы профориентации и проводят эксперименты для дипломных работ. Результаты этих экспериментов могут стать очередной инновацией. Команда технопарка дает ход новым разработкам, даже если их авторы — нерезиденты «Славы».

«Когда у производителя возникает необходимость зарегистрировать новый продукт в Роспотребнадзоре, например косметическое средство, нужен протокол испытаний из лаборатории, подтверждающий состав, он приходит сюда. Уже несколько препаратов под нашим контролем прошло регистрацию», — добавляет Игорь Чмутин.

Сейчас в лаборатории тестируется средство для лечения грибка глаз. Аналогов этого препарата в России пока нет. При таком заболевании врачи обычно выписывают антибиотики зарубежного производства, за которые приходится отдавать около 50 тысяч рублей. Да и пить их нужно две недели.

«А этот препарат через несколько дней приносит облегчение и стоит всего 400 рублей», — уточняет Игорь Чмутин.

С резидентами «Славы» также проводят научно-исследовательские работы. Например, в этих стенах исследуют инновационные ортопедические стельки, которые разработали в технопарке.

Люди-киборги

«Раньше было модно покрывать протезы искусственной кожей, под натуральную. А сейчас в тренде — люди-киборги», — Дарья Степура, руководитель научно-производственной лаборатории «Ортез», показывает протез руки. Его напечатал на 3D-принтере партнер из Великого Новгорода «Техбионик», а специалисты компании изготовили культеприемные гильзы — элементы крепления. Протез пластиковый, ярко-зеленый. Есть различные цветовые решения и варианты.

По словам Дарьи Степуры, яркий дизайн особенно важен детям. Так, по просьбе мамы одной девочки, в устройстве для исправления дефекта стопы применили новый дизайн. Специалисты использовали новый вид термобумаги с принтом футбольного клуба «Барселона» (синий, красный, желтый). В итоге одноклассники с завистью спрашивали обладательницу «гаджета», где такой купить.

У резидента «Славы» уже 40 патентов. Ключевая идея разработок — доступные, облегченные, гибкие и неломкие протезы и ортезы. Например, компании принадлежит патент на протез из композиционного материала для тех, у кого нет части стопы.

«Для изготовления наших изделий мы используем редкие композиционные материалы, не имеющие аналогов», — рассказывает основатель компании Владимир Новиков.

Одна из новых разработок — устройства для аквареабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Это разноцветные устройства на руки и ноги, применяемые в гидрореабилитации. Аппараты на голеностопный сустав можно применять в сочетании с ластами. «Вся конструкция состоит из полимерных материалов, в изделиях отсутствуют металлические детали. Когда мы применили аппараты с ластами на больной девочке, она призналась, что не ожидала, что сможет так быстро плавать, так как раньше использование ласт с ее заболеванием было невозможно», — уточняет Дарья Степура.

Другое изобретение — роботизированный ортопедический аппарат. При нас сотрудница вставляет ногу в конструкцию, выполненную из композиционного материала. Она состоит из аппарата на всю ногу и корсета. Два датчика прибора считывают импульсы и запускают ногу в движение. Еще два датчика установлены в области стопы. Когда пациент наступает на них, ему удается сгибать и разгибать конечность и передвигаться. Пульт управления помогает садиться и вставать.

«Конструкция создана для людей, которые страдают ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ничего подобного в мире нет. Существуют разве что экзоскелетоны — роботизированные комбинезоны. Они рассчитаны на тех, кто вообще не может двигаться, прикован к постели. Такого человека помещают внутрь экзоскелетона, и прибор за него совершает все движения. А наша разработка — для частично парализованных. Возможно, аппарат пригодится для реабилитации после инфаркта или инсульта, мы пока проводим исследования», — говорит Владимир Новиков.

Электросамолет и летающий поезд

Шум, гул, стук. Крутятся гигантские шестеренки — катушки, на которых перематывают провод. Это цех по изготовлению сверхпроводника компании группы «СуперОкс» — «С-Инновации».

«Электрическое сопротивление таких проводов при понижении температуры становится равным нулю, при этом они приобретают сверхпроводящие свойства и могут передавать в сотни раз больше тока. Основа провода — лента из нержавеющего сплава, на которую мы наносим структуру из 10 сверхтонких слоев. Самый тонкий — пять нанометров. Сверхпроводник позволяет решать сложные задачи, например создавать мощные магнитные поля. Благодаря этим магнитным полям можно создать компактный термоядерный реактор для производства энергии. Если это произойдет, человечеству больше не понадобится добывать природное топливо для электроэнергетики», — рассуждает генеральный директор Сергей Самойленков.

Пока реактор лишь идея. Тем не менее компания поставляет сверхпроводник в 22 страны мира. Изобретение, в частности, может пригодиться в космической или транспортной промышленности. Сейчас специалисты компании испытывают электродвигатель для самолетов, построенный вместе с Фондом перспективных исследований на базе таких проводников. Он похож на большой и легкий привод винта.

«Два таких двигателя способны запустить лайнер на 20 пассажиров, шесть — региональный самолет класса “Суперджет”. Первичное топливо электросамолету все равно нужно, но в целом экономия горючего составит до 75 процентов, а это основная статья расходов в авиации. К тому же удастся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу», — рассказывает Сергей Самойленков.

Сверхпроводник позволит дать ход еще одной разработке — левитирующему поезду на магнитной подушке. Пока он существует в виде макета. Помощник Сергея берет модель поезда со связкой проводов внутри, выливает на игрушечные рельсы из термоса азот, охлажденный до минус 200 градусов, и ставит сверху модель. Поезд поднимается над рельсами на два миллиметра и летит вдоль железной дороги.

«За семь минут — 40 километров!» — уточняет Сергей.

Изобретение на основе сверхпроводников, которое уже используется, — токоограничитель, предотвращающий короткое замыкание за одну миллисекунду. Этот прибор, напоминающий гигантскую катушку, необходим на подстанциях, обеспечивающих электричеством крупные объекты города, например метро.

Идем в лабораторию компании, где тестируют токоограничитель. Там свист чередуется с хлопками — это имитация короткого замыкания. Лаборанты проверяют, остановит ли аппарат катастрофу.

«Сейчас одно такое трехфазное устройство стоит на подстанции Мневники. У нас планы установить еще восемь устройств на четырех подстанциях Москвы. Экономический эффект от внедрения для города составит 148 миллиардов рублей. Это в несколько раз меньше затрат на строительство токоограничителей», — уточняет гендиректор «СуперОкса».

Во славу технологий

В 2020 году резиденты технопарка «Слава» подали 23 заявки на получение финансовой поддержки от Правительства Москвы. Размер одобренных субсидий — 120 миллионов рублей.

На поддержку могут рассчитывать все резиденты технопарка. Прежде всего это частичный возврат средств, потраченных на оборудование, а также льготное участие в профильных выставках.

Кроме того, компании могут подать заявку в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и получить статус якорного резидента технопарка. Претенденты должны осуществлять деятельность в сфере обрабатывающей промышленности, информации и связи, научных исследований и разработок и соответствовать ряду требований по размеру выручки, инвестиций за пять лет, средней зарплате, занимаемой площади технопарка. В таком случае инноваторы получают право на ряд налоговых преференций.

«Наши якорные резиденты, которые приносят наибольшую выручку, платят налог на прибыль по сниженной ставке — 15,5 процента», — добавляет Иван Тимофеев.

В технопарке «Слава» два якорных резидента: «Хромсистемслаб» (выполняет исследования в области обмена веществ) и «ДНК-Технология ТС».

Недавно в технопарке появилось три новых резидента. Это «Поверие» (проводит стандартизацию объектов), «Виртуальные инфраструктуры» (организует удаленный доступ к виртуальным ресурсам) и «Гордиз» (одна из разработок — наборы для идентификации личности, в том числе для судмедэкспертизы).

«Мы всегда рады новым деловым контактам и готовы к сотрудничеству в технологической сфере. Наших резидентов объединяет прежде всего их необходимость друг другу, возможность сотрудничества. И, конечно, то, что их продукция важна для города. За 2019-й общая выручка наших компаний составила шесть миллиардов рублей», — подытоживает Иван Тимофеев.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница