Кому противопоказана прививка от COVID-19

image

14.09.2020 5807

11 августа в России зарегистрирована первая вакцина против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как объявил Минздрав, сначала прививку получат медработники и учителя — уже в августе-сентябре этого года. А массовая вакцинация россиян может начаться с января 2021 года. После регистрации новой прививки стал известен перечень противопоказаний для нее.

В частности, Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал заболевания, при наличии которых проведение вакцинации от COVID-19 абсолютно противопоказана. Об этом сообщила "Вечерняя Москва".
Среди них, болезни, которые связаны с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкозаболевания.

"Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание", — пояснил специалист. Он подчеркнул, что все связанные с вакцинацией вопросы должен решать лечащий врач. Жемчугов также сказал, что абсолютные противопоказания к вакцинации от коронавируса — воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, красная волчанка.


Не допускается делать уколы вакцины во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострениях. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, говорится в инструкции к «Гам-КОВИД-Вак». При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Кроме того, в инструкции отмечается, что вакцинацию нужно проводить с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), заболеваниях легких, астме и др. Во всех этих случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача.

Как сообщал замдиректора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов, при введении вакцины применяется двукратная схема, с промежутком в 21 день, что позволяет вызывать иммунный ответ во всех случаях. "Такая схема по проведенным сначала доклиническим исследованиям, а потом и клиническим исследованиям первой, второй фазы показывает, что она позволяет индуцировать иммунный ответ в 100% случаев", — отметил он. Логунов пояснил, что такая схема обеспечивает больший уровень иммунного ответа, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница