Питание против остеопороза: «золотые» правила, чтобы повысить плотность костей

image

11.09.2020 2633

Полезные советы дала эксперт Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская

ОДИН ПЕРЕЛОМ ЗАПУСКАЕТ КАСКАД

- Остеопороз это системное заболевание скелета. Если вдруг у человека случился перелом лучевой кости или шейки бедренной кости, это не означает, что только в данном месте у него есть остеопороз. Перелом говорит о том, остеопороз поразил все кости скелета. Это генерализованное, системное заболевание. Поэтому следующий перелом может случиться в совершенно другом месте – в телах позвонков, в ключицах, в голени. Во всем мире остеопороз является основной причиной переломов, - рассказала заведующий лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская

Остеопороз развивается потому, что с возрастом скорость образования новой кости снижается, а скорость разрушения увеличивается, поясняет эксперт. Баланс, который позволяет поддерживать плотность наших костей, смещается примерно с 40 — 45 лет и медленно идет в сторону разрушения костной ткани. Но есть способы затормозить этот процесс и даже повысить плотность костей. Важнейший метод профилактики остеопороза — физическая активность. «Кости нуждаются в тренировке, к ним прикреплены мышцы и, если кости не будут тренироваться, то остеопороз разовьется раньше, и скорость его будет более быстрая, чем у тренированных людей, - предупреждает Екатерина Дудинская.

Поэтому сколько бы лет вам ни было, даже если вы никогда раньше не занимались никаким спортом, начинайте заниматься любым доступным вам видом физической активности, будь то ходьба, гимнастика, просто прогулки, лечебная физкультура. Это обязательно нужно для здоровья костей, в том числе».

И, конечно же, плотность наших костей во многом зависит от питания.

ДРАГОЦЕННЫЙ КАЛЬЦИЙ

- Самое важное в развитии костной ткани, в процессе ее создания - строительный материал. Это кальций и витамин Д, - говорит врач. - Как мы знаем, кость состоит из белка и минеральных веществ. Это не только кальций, а также цинк, магний, фосфор, но кальций является основным кирпичиком для построения костной ткани.

Кальций мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов. Очень важно знать: больше всего кальция легко усваиваемого, который легко попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. В небольшом кусочке сыра кальция будет больше, чем в большом кувшине молока. Также богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые (фасоль, боб, горох), крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Итого: если вы через день будете употреблять какой-либо молочный продукт в виде сыра, творога или йогурта, а на следующий день будете съедать просто горсть разных орехов и семечек, этого достаточно, чтобы насытить ваш организм приличным количеством кальция, отмечает Екатерина Дудинская.
Лекции проходят в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница