Сергей Собянин рассказал о работе Московского инновационного кластера

image

07.09.2020 7981

Московский инновационный кластер заработал в столице в конце 2018 года. Проект сформировал новый этап инновационной экосистемы города.

Инновации являются двигателем экономики города. Об этом накануне празднования Дня города рассказал Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным.

Мэр Москвы напомнил, что в конце 2018 года по поручению Президента России в столице начал работу Московский инновационный кластер (МИК).

«Сегодня там уже зарегистрировано 11,5 тысячи предприятий: это и институты Российской академии наук, научно-исследовательские институты, крупнейшие корпорации, которые занимаются инновационным развитием, их конструкторские бюро. И две трети — это малые инновационные предприятия, которые расположены в технопарках города Москвы и занимаются инновациями на своих площадках», — отметил он.

Технологической основой кластера является цифровая платформа i.moscow, предназначенная для установления связей между субъектами инновационной экосистемы — заказчиками, производителями, разработчиками и владельцами инфраструктуры.

Платформа значительно упрощает поиск потенциальных партнеров, реализацию и дальнейшую коммерциализацию инновационной продукции. Кроме того, участники кластера имеют доступ к онлайн-сервисам и мерам финансовой поддержки Правительства Москвы.

В первый год участниками кластера стали 11 524 компании и индивидуальных предпринимателя. Среди них динамично развивающиеся микро- и малые предприятия (86,2 процента), а также индивидуальные предприниматели (7,7 процента). Доля крупного бизнеса составляет 3,6 процента, среднего — 2,5 процента.

Статус участника кластера уже имеют ведущие научные организации Москвы (научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и другие), более 50 ведущих вузов (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский государственный технологический университет «Станкин» и другие), а также крупнейшие промышленные предприятия (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Росэлектроника», АО «Швабе» и другие).

Активную роль в развитии кластера играют компании, входящие в государственные корпорации. К концу августа 2020 года их количество достигло 87 (госкорпорация «Ростех» — 63, госкорпорация «Росатом» — 14 и госкорпорация «Роскосмос» — 10).

«Все это формирует достаточно большой инновационный пул, который может создавать новые, мирового уровня продукты, промышленные образцы и затем их производить в кооперации с другими регионами, предприятиями и организациями. Это направление, мы видим, как оно сейчас кристаллизовалось и начинает продвигаться. В этом, конечно, огромная заслуга “Роскосмоса”, “Ростеха”, “Росатома” и ряда других предприятий. Малый инновационный бизнес в начинает формировать вокруг них такое поле, которое создает устойчивость их конструкции», — добавил Сергей Собянин.

С 1 мая этого года сервисы кластера стали доступны и региональным компаниям. Его партнерами являются более пяти тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей из 73 регионов России. Наибольшее число партнеров из Московской области (62 процента) и Санкт-Петербурга (пять процентов).

Доступа к проектам кластера для компаний из других субъектов Российской Федерации открывает возможность не только межотраслевой, но и межрегиональной кооперации. Использование сильных сторон компаний, а именно мощной производственной базы в регионах и высокоуровневых исследований и разработок в столице, создает стимулы для производства конкурентоспособной продукции и компонентной базы.

Сервисы для участников и партнеров кластера

«Биржа контрактного производства» позволяет заказчику получить готовый продукт, не имея собственных производственных мощностей, и обеспечить загрузку свободных производственных мощностей промышленным предприятиям. Совместно с госкорпорацией «Ростех» сервис разработали для отраслей «Металлообработка» и «Приборостроение». Также на финальной стадии тестирования находится сервис для легкой промышленности.

«Площадки для пилотирования» позволяют инновационным компаниям провести тестирование продукции с широким охватом потенциальных пользователей и получить независимую экспертную оценку ее конкурентоспособности.

В программе принимает участие 75 городских и коммерческих площадок пилотирования по 11 направлениям (торговля и услуги, энергоэффективность, информационные технологии и связь, медицина, экология, безопасность, транспорт, образование и другие). К 1 сентября успешно завершили 34 пилотных проекта, девять находятся в стадии тестирования.

«Московский акселератор» — программа кооперации ведущих корпораций и стартапов для масштабирования инновационного бизнеса. Она имеет огромный спрос со стороны высокотехнологичного бизнеса. Так, на участие в треке «Цифровые сервисы» было подано более 950 заявок, на участие в треке «Биомедтех» — более 380.

«Технологические конкурсы», в рамках которых МИК помогает крупным технологическим компаниям быстро найти и внедрить готовые решения, подготовленные стартапами. К данной инициативе подключились инвестиционные фонды, готовые финансировать кооперационные проекты.

Первой темой конкурса стало трудоустройство персонала. Проект реализовали по заказу крупнейшей в России компании по найму персонала. В соответствии с требованиями заказчика МИК создал воронку из более чем 300 заявок с решениями для рекрутмента, оценки, удаленной работы и повышения продуктивности персонала. Из 28 проектов, прошедших отбор, 10 интегрируют в корпорации и еще 12 запустят в качестве пилотных.

Даже участвуя в одном конкурсе, компании выстраивают кооперационные связи. За время конкурса между участниками сложилось шесть собственных проектов. До конца года пройдут конкурсы по следующим отраслям: игры / VR / AR, спорт, образование и новые материалы.

Инновации в медицине

Инновационные технологии в сфере медицины и охраны здоровья обладают одним из максимальных потенциалов коммерциализации. В целях поддержки проектов в данной сфере в июне 2020 года МИК запустил программу «Московский акселератор» по треку «Биомедтех».

Его партнерами выступили научно-исследовательский институт «ХимРар» (разработчик лекарственного препарата для лечения COVID-19) и медицинская компания «Инвитро» (лидер в области лабораторной диагностики в России).

Для участия в треке отобрали проекты по следующим направлениям:

— биомедфарм — современные фармацевтические технологии и препараты;

— цифровая медицина — цифровизация медицинских учреждений и дистанционный контроль за состоянием здоровья;

— лабораторная диагностика — новые тесты и технологии диагностики;

— биотех — борьба с COVID-19, персонализированная медицина, противоэпидемиологические технологии.

Демодень состоится 17 сентября на площадке Московского инновационного кластера на фабрике «Красный Октябрь». Там выступят 30 наиболее успешных участников акселератора, многие из которых уже запустили пилотные проекты.

Кроме того, принято решение о создании на базе Института трансплантационной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова кластера биомедицинских технологий. Среди наиболее перспективных проектов можно выделить:

— Immunomica — создание скрининговых платформ для химиотерапии COVID-19 и других инфекций на основе генных технологий. Платформа позволяет в разы сократить срок разработки средств борьбы с новыми инфекциями, а также валидировать способность существующих препаратов противостоять новым заболеваниям. Проект создан научными сотрудниками Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи;

— ROSMED — онлайн-платформа для цифровизации исследований и программ лабораторной диагностики, обеспечивающая связь между пациентами, докторами и фармкомпаниями для проведения наблюдений за состоянием пациентов и организации программ поддержки пациентов. Показала свою актуальность в условиях пандемии — позволяет значительно снизить нагрузку на медицинские учреждения, переводит в онлайн контроль за состоянием пациентов, лечащихся на дому, с возможностью корректировки лечебных программ;

— «СОИС Тест» — скрининг-оценка иммунного статуса человека на новой научной основе — определение показателей эндотоксиновой агрессии с целью выявления скрытых патологий и ранней диагностики заболеваний. По мнению специалистов, проект имеет признаки полноценного научного открытия, достигнуты договоренности о клинических испытаниях;

— MyAngelVitalSignes — патчи и мобильные устройства для отслеживания кардио- и респираторных показателей. Проект представлен французской компанией, планирующей перенос производства в Россию. Устройства позволяют контролировать состояние человека в экстренных и экстремальных ситуациях — во Франции их тестируют в скорой помощи, пожарных частях, подразделениях полиции.

Московский инновационный кластер и «Финтех»

Финансы являются одним из ключевых секторов экономики столицы. В 2019 году 17,2 процента налоговых поступлений в бюджет Москвы пришлось на организации финансовой и страховой сферы.

Для развития инновационных проектов в данном секторе 5 августа стартовал прием заявок на участие в треке Fintech программы «Московский акселератор». Его партнерами выступили крупнейшие российские банки.

Целью трека является поиск актуальных и готовых к внедрению решений в сфере финансовых технологий по следующим направлениям:

— потребительские сервисы (кредитование, комиссионные услуги и сервисы для цифровых каналов, электронная коммерция);

— идентификация пользователей (технологии машинного зрения, распознавание лиц и отпечатков пальцев);

— речевые технологии (чат-боты и голосовые боты);

— legal tech (блокчейн-технологии, ИТ-решения для оптимизации работы юристов и формирования умных контрактов);

— антифрод-системы и безопасность (мониторинг онлайн-платежей, учет истории покупок);

— управление инвестициями (пользовательские сервисы и системы управления активами);

— скоринг и андеррайтинг (технологии оценки платежеспособности контрагентов и прогнозирования финансовых рисков);

— персонализация в секторе финансовых услуг (разработки для анализа поведения клиентов и рекомендательные сервисы).

30 лучших стартапов и инновационных компаний, прошедших акселерационную программу, примут участие в демодне. Он состоится 11 декабря 2020 года. Также компании получат инвестиции от фондов и смогут внедрить свои решения в банках-партнерах.

Все о Московском инновационном кластере

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога
image
Эндокринолог рассказала, как подготовить организм к зиме
image
Иммунитет не нужно укреплять: мнение специалиста
image
Педиатр рассказала, когда ребенка можно отвести в детсад после болезни
image
Необходим индивидуальный подход к здоровой норме шагов: мнение эксперта
image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства
image
По программе ВЗН закупят препараты для лечения синдрома Хантера на 2,8 млрд рублей
image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница