Будущее стеклотарной отрасли: модернизация и перспективы

image

06.09.2019 2865

С давних времен стеклянная бутылка являлась надежной тарой для пищевой промышленности. Несмотря на ее хрупкость, она выгодно выделяется среди другой упаковки несколькими преимуществами. Во-первых, это экологичность и гигиеничность. Любая продукция может долго сохранять свои полезные свойства внутри стекла, которое предохраняет ее от воздействия внешней среды, а также от окисления вредными материалами изнутри. Во-вторых, это возможность переработки, что делает стекло востребованным и экономически выгодным. Наряду с этим есть и другие немаловажные преимущества стекла перед другой тарой: герметичность, сохранение от воздействия кислорода, возможность принимать любую форму, что может выгодно выделить ваш бренд, и многое другое. Ну и один из важных на сегодняшний день показателей – это возможность легкой сортировки среди других отходов. В общем, преимущества налицо. Ну, а подробнее обо всем этом нам расскажет генеральный директор ООО «Северная стеклотарная компания» Ватан Абдурахманов

– Ватан, несмотря на научно-технический прогресс и новые разработки в области пищевой промышленности, стеклянную тару никогда не смогут окончательно вытеснить с потребительского рынка. На ваш взгляд, в чем самые важные преимущества у стеклянной бутылки перед другими?

– Стеклянная тара, прежде всего, экологична. Стекло можно использовать, собирать и перерабатывать неограниченное количество раз, в отличие от пластиковой или любой другой упаковки. В условиях ресурсоограниченной экономики – это особенно ценно. Конечно, пока переработка стекла не самая распространенная отрасль, но экологический потенциал переработки стеклянной тары очевиден. Но даже при отсутствии переработки стекло при захоронении отходов не выделяет никаких вредных веществ, что в настоящее время является одним из самых важных преимуществ.

Во-вторых, стекло безопасно, гигиенично и универсально. Стеклянная тара химически инертна, нейтральна по своему составу, она не имеет запаха, не выделяет вредные вещества и не изменяет ни ароматические, ни вкусовые характеристики продукта, который в ней находится. Ввиду своих свойств стеклянная тара подходит для хранения любых веществ, начиная от кислот и заканчивая алкоголем, надежно защищая их от света и воздуха.

– Вы приобрели завод около трех лет назад и уже очень много вложили в его модернизацию, в замену оборудования, какие результаты это приносит? Дает ли это возможность конкурировать с зарубежными стекольными заводами?

– Наш завод уже конкурирует с зарубежными стекольными заводами и делает это довольно успешно. В прошлом году мы вышли на зарубежный рынок, и доля экспорта в обороте компании составила 5%, в этом году мы планируем нарастить экспорт до 15% и в дальнейшем будем продолжать развивать сотрудничество со странами Европы. Основная ставка будет сделана на 3 ключевых момента. Во-первых, высокие стандарты качества: в рамках модернизации мы внедряем современные технологии. Во-вторых, мы инвестируем в развитие персонала, в повышение его квалификации и мотивации. В-третьих, мы держим конкурентоспособные цены за счет эффективно организованного процесса производства и собственной ресурсной базы по песку.

– А случается ли бракованная продукция, как поступают с ней?

– Есть брак, который появляется при производстве, это абсолютно нормальный процесс. В этом случае, поскольку, как уже было отмечено, тару можно перерабатывать неограниченное количество раз, он сразу же, в этот же производственный день, уходит в переработку, и из него изготавливается новая продукция. Необходимо отметить, что определенный процент брака нормален, естественен и даже полезен, так как позволяет сохранить постоянность химического состава. Так называемый попутный брак отлавливается либо специальным оборудованием, либо контролерами на линии или сотрудниками технического контроля, которые осуществляют выборочную проверку уже упакованной тары, и отправляется на ленту возвратного стекла, откуда
уходит на переработку. Такой контроль качества позволяет сводить к абсолютному минимуму ситуации, когда некондиционную партию возвращают поставщики. Тем не менее, даже на этот случай мы имеем отработанный сценарий: мы забираем у них брак и заменяем его на новую продукцию.

– Совсем недавно депутаты Госдумы предложили возобновить прием стеклотары у населения. Как вы относитесь к этой инициативе? Есть ли у нее плюсы и минусы и какие?

– В целом положительно, но рассматриваем это как работу на перспективу, причем долгосрочную. Для ускоренного внедрения технологий по возврату сырья в переработку необходимо как минимум 6-8 тысяч тонн стекольных отходов в месяц (минимальный вес для того, чтобы переработка вообще была экономически оправдана), что не может быть обеспечено путем сбора
стекла у населения даже в крупных городах.

Внедрение системы сбора стекла у населения как один из видов раздельного сбора отходов у источника их образования требует смены менталитета, культурного кода, базовых привычек. Это довольно долгий процесс, и для того чтобы путем внедрения раздельного сбора обеспечить достаточное количество сырья для запуска автоматизированной системы переработки отходов, должно пройти в лучшем случае 5-10 лет.

Поэтому это должно быть сделано не в ущерб первичным и срочным мерам, связанным с поддержкой тех предприятий, которые занимаются первичной сортировкой мусора в автоматическом или полуавтоматическом режиме, поскольку на первом этапе именно система первичной сортировки отходов операторами на полигонах либо специализированными сортировочными комплексами обеспечит необходимым минимальным количеством вторичного сырья для запуска автоматических комплексов для подготовки стекла к использованию на стекольных предприятиях.

– На ваш взгляд, должно ли государство, возможно, в лице местной власти, регулировать эту отрасль? Возможно, устанавливать тарифы или вмешиваться посредством госзаказа для особо крупных предприятий с целью поддерживать их производство или еще какие-то стимулирующие или регулирующие меры…

– ССК, и я в частности, против излишнего государственного регулирования отрасли. Мы считаем, что вмешательство государства в экономику должно быть достаточным для ее устойчивого развития и при этом минимальным, с тем чтобы не оказывать негативного влияния на конкуренцию и не обременять бизнес дополнительными транзакционными издержками.

Если говорить о мерах поддержки, то, безусловно, бизнес всегда приветствует любые стимулирующие развитие инициативы, тем не менее, мы предполагаем, что вряд ли госзаказ может быть здесь действенным элементом. В нашем понимании сейчас удачное время, чтобы закрепить позиции российских производителей стекла на европейском рынке, и ограничивает это, в
первую очередь, огромная доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта для европейского потребителя. Ранее была озвучена инициатива субсидирования транспортных расходов экспортёров и, в частности, эта инициатива обсуждалась в отношении предприятий стекольной промышленности. Такие инициативы мы поддерживаем и надеемся, что они будут доведены до конца и продукция предприятий стекольной отрасли будет включена в список продукции, транспортировка которой за рубеж может быть частично субсидирована.

Также необходимо отметить важность участия государства в развитии моногородов, малых городов. Традиционно стекольные предприятия находятся в удалении от крупных городов и районных центров, в связи с чем они вынуждены тратить определенное количество ресурсов на развитие территории, ведь развитие бизнеса, на наш взгляд, невозможно отделить от развития социальной среды, экосистемы, в которой живут люди. Если это градообразующие предприятия, то, естественно, они стараются участвовать в их жизни и улучшать социальную среду, но сам по себе бизнес, хотя и социален, поскольку обеспечивает людей рабочими местами, не может обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Поэтому, на наш взгляд, со стороны государства необходимо обеспечение комфортной среды, что в принципе предусмотрено президентской программой развития.

Мы в рамках этой программы поддерживаем поселково-фельдшерский пункт, открываем спортивную площадку, строим баню, планируем ряд дополнительных мероприятий для улучшения жизни людей. Однако вопросы, касающиеся дорожной или, например, газовой инфраструктуры в поселке, где располагается наше предприятие, могут решаться только за счет государства. Мы подобные инициативы со стороны государства горячо приветствуем, ведь для нас благополучие работников и их семей – это залог их большей эффективности на производстве, а значит, мы, как команда, как семья, сможем работать лучше.

Кроме того, государство может помочь в развитии системы профессионального образования или, как минимум, поддержать предприятия в развитии локальных пунктов повышения квалификации. Сейчас мы самостоятельно вкладываем деньги в развитие персонала для своей отрасли, потому что в стране нет эффективной системы подготовки производственных кадров. Что говорить, в поселке нет даже элементарных компьютерных классов! Было бы неплохо, если государство помогало бы нам и жителям в подобных вопросах.

– Каким образом повлияет развитие рынка переработки отходов стекла на бизнес стекольных заводов?

– Ассоциация производителей стеклотары, где я являюсь председателем комитета по переработке, всяческим образом пытается донести до государства, до игроков рынка необходимость стимулирования рынка переработки стекольных отходов. На сегодняшний день у стекольщиков существует не так много альтернативных поставщиков сырья: рынок соды является по сути рынком коллективного доминирования, где присутствуют всего 2-3 игрока, и цены на соду растут, с учетом логистических издержек и проблем с качеством также существует ограниченный выбор поставщиков кварцевого песка, газ является, по большому счету, товаром, который поставляется естественной монополией. В связи с этим конкуренции в поставках очень мало, а цены растут. А стекольщики очень сильно зависят от сырья и энергоресурсов. В этих условиях развитие рынка переработки стекла может хотя бы частично эту зависимость снизить и позволить стекольщикам получить доступ к альтернативному источнику сырья. Но этот альтернативный источник сырья хорош не только тем, что появляется конкуренция для поставщиков, но и тем, что положительно влияет на экономику стекольных предприятий, на состояние их производственных активов. Дело в том, что на каждые 10% дополнительно используемого возвратного стеклобоя в составе сырья рентабельность предприятия растет дополнительно на 2-3%, а срок жизни печи продлевается на 7-10% относительно изначально установленного. Происходит это, кстати, за счет того, что стекло перерабатывается полностью, без потерь, в отличие от первичного сырья, которые подвергается
угару и усушке, и тратится на это меньше энергоресурсов. Поэтому, конечно, мы полностью поддерживаем развитие рынка стеклопереработки.

– Ну и традиционный вопрос: какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– Планы связаны, прежде всего, с улучшением условий работы и проживания для наших сотрудников, для того чтобы в конечном итоге удержать население в нашем удаленном от центра населённом пункте.

Эти инициативы будут включать введение полноценной системы обучения персонала, также мы собираемся инвестировать серьезные средства в развитие социальной среды и расширение социальных гарантий.

Во-вторых, это продолжение модернизации оборудования. На первом этапе модернизации был продлен срок эксплуатации печи, частично была проведена модернизация инспекционного оборудования, будет продолжаться модернизация стеклоформующего инспекционного оборудования, складского хозяйства, все это будет идти в соответствии с намеченными на ближайшие 2-3 года планами, после чего последует капитальный ремонт печи. Кроме того, мы планируем расширение ассортимента продукции. В этом году мы начали производство тары для производителей пива, планируем в следующем году это продолжать, оставаясь при этом традиционно сильными на рынке тары для игристых и тихих вин. Также мы собираемся развивать экспортное направление и хотим довести в ближайшие 2-3 года долю экспорта до 20-25%.

Елена Засименко

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru