Шум в ушах, как симптом опасных заболеваний

image

06.08.2020 3597

Причин шума в голове и ушах, очень много, от обычной усталости и переутомления до опасных заболеваний. Выделяют основные причины, приводящие к неприятному симптому, но не следует проводить самостоятельную диагностику и выставлять себе диагноз – в этом компетентен только врач.

Шум в ушах может быть связан и с симптомами возрастных смертельных заболеваний, поэтому ему нужно уделить внимание. Об этом рассказал врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин изданию «Слово и Дело».

По словам Заботина, шум в ушах может быть последствием черепно-мозговой травмы либо опухоли шеи и головного мозга. Он также может говорить об атеросклерозе сосудов, повышении «плохого» холестерина, сахарном диабете, гипертонической болезни, повышении массы тела, шейном остеохондрозе, повреждении барабанной перепонки, хронических заболеваниях ЛОР-органов и зубов.

Помимо основного неприятного ощущения, шум могут сопровождать и прочие симптомы. Они помогают правильно поставить диагноз:
• головная боль;
• боль внутри уха или ощущение давления;
• головокружение;
• тошнота, рвота;
• покраснение и опухоль ушей или кожи вокруг них;
• выделения из одного или из обоих ушей;
• лихорадка;
• недомогание или летаргия.

При появлении пациента, который указывает на шум в ушах, врач, прежде всего, старается исключить возможность поражения головного мозга и его структур.

Чаще всего шум в ушах встречается у людей старше 55 лет. В группу риска могут попасть те, кто употребляет антибиотики и препараты химиотерапии, либо принимает аспирин. Такой же эффект ощущают люди, подверженные постоянному стрессу или ипохондрическому состоянию. При этом шум может быть временным, например, после сильных напряжений, в том числе шумовых. Некоторые специалисты связывают шум в ушах с повышенной тревожностью, поэтому рекомендуют психотерапию, электросон и другие расслабляющие методы лечения.

Сложность заключается в том, что шум — субъективное явление, и не каждый высокопрофессиональный врач может его расслышать, сказал Заботин. По его словам, медики могут проводить УЗИ сосудов, МРТ головного мозга, лабораторные обследования. В большинстве случаев они обнаруживают атеросклероз сосудов и дисплипидемию (нарушение соотношения жиров крови), такие заболевания можно найти еще в раннем детстве. Для профилактики Заботин рекомендовал с ранних лет вести здоровый образ жизни, поддерживать нормальную массу тела, есть здоровую пищу, иметь соответствующую возрасту и состоянию физическую нагрузку, соблюдать режим труда и отдыха, сохранять позитивный настрой и проходить диспансеризацию минимум раз в год.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница