В больнице имени В.В. Вересаева появилось оборудование для купирования боли

image

31.07.2020 1036

Радиочастотный генератор воздействует на нервные корешки высокочастотным током. Это позволяет прервать передачу отвечающих за болевые ощущения импульсов в мозг.

Нейрохирургическую операционную городской клинической больницы имени В.В. Вересаева оснастили радиочастотным генератором последнего поколения. Он используется хирургами для купирования у пациентов хронического болевого синдрома на несколько лет.

Выраженный болевой синдром может появиться в послеоперационный период, а также из-за различных патологий позвоночника, невралгии и онкологических заболеваний. Прибор используется в тех случаях, когда терапия уже не помогает.

Генератор воздействует на нервные корешки высокочастотным током. Это малоинвазивная процедура, она выполняется под местной анестезией и занимает около 30–60 минут. Под рентген-контролем к нужному участку подводятся электроды, которые в зависимости от задач нагревают прицельную зону до определенной температуры. Корешки нервов фактически запаиваются и прижигаются, это позволяет прервать передачу отвечающих за болевые ощущения импульсов в мозг.

«Радиочастотная денервация показала высокую эффективность в лечении пациентов со спондилоартрозом, синдромом фасеточных суставов, болью в копчике, невралгией тройничного нерва и так далее. Эффект достигается быстро. Уже при выписке, которая, как правило, наступает на следующий день после манипуляции, пациент отмечает снижение интенсивности болевых ощущений вплоть до полного исчезновения», — рассказывает нейрохирург Мхик Хачатрян.

Иногда для достижения результата требуется время, поэтому эффективность процедуры следует оценивать в среднем спустя четыре — шесть недель после ее проведения. Однако, по словам специалистов, данный метод обезболивания срабатывает примерно в 70 процентах случаев. Конечный результат зависит от многих факторов, ключевые из них — догоспитальный отбор пациентов и индивидуальные особенности человека.

«К нам поступила пациентка, которой ранее проводили операцию на позвоночнике — декомпрессию позвоночного канала с установкой винтовой конструкции, — рассказывает Мхик Хачатрян. — В послеоперационном периоде при физической нагрузке у нее появилась боль в пояснице — артроз фасеточных суставов. Мы провели радиочастотную деструкцию, и через несколько дней без боли уже выписали домой».

После использования радиочастотного генератора пациент избавляется от болевого синдрома на несколько лет. Кроме того, снижается риск развития побочных эффектов, например образования язв желудочно-кишечного тракта. Они нередко появляются при систематическом приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые назначают пациентам с хроническим болевым синдромом для поддержания нормальной работоспособности.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница