Что на ум пошло Профессор Георгий Костюк: Что поможет избежать депрессии во время карантина

image

31.07.2020 8505

Медленно, но все-таки пандемия отступает. В некоторых городах, как, например, в Москве, - быстрее, в других регионах, например в Нижнем Новгороде, Новосибирске, - медленнее. Выходим из самоизоляции, возвращаемся к нормальной жизни. Нормальной? Судя по всему, не всегда и не везде. Почему? Об этомрассказал главный психиатр Москвы, доктор медицинских наук, профессор Георгий Костюк.

У нынешней пандемии есть один очевидный побочный эффект: мы все стали образованнее в смысле медицины и здоровья. Мы знаем: есть covid, он чреват тяжелыми пневмониями, тромбозами. И, как выяснилось, не обходится без нарушений психического здоровья.

Георгий Костюк: У каждой пандемии свое лицо, точнее, много лиц. Да, пневмонии, да тромбозы и, к великому сожалению, да, очень серьезные стрессы. Особенность данной пандемии в том, что ее информационная составляющая по силе воздействия ничуть не уступает инфекционной, а может быть, даже более серьезно сказалась на нашем психическом здоровье. Мне не надо далеко ходить. Возьму для примера одну из крупнейших психиатрических больниц страны - Алексеевскую больницу. Пациенты чуть ли не поголовно сейчас находят у себя вирусы, обвиняют себя в распространении этой заразы. Одни становятся агрессивными, другие, напротив, уходят в себя. И нам, специалистам, очень непросто выводить их из таких состояний.

Но мы сегодня говорим не столько о них, сколько о тех, кто по всем показателям психически здоров. Оглянитесь вокруг, и вы непременно заметите: кто-то жалуется на страхи, кто-то на плохое настроение, кто-то на бессонницу, кто-то на головные боли, на онемение рук и ног, пропажу аппетита. А у кого-то вдруг изменилось восприятие запахов и вкуса. Да, последнее понятно. Все же уже знают, что одно из проявлений covid - потеря вкуса и обоняния. И сейчас все эти симптомы ощущаются и при отсутствии этого вируса.

Тут в нашу беседу неожиданно врывается телефонный звонок: Георгию Петровичу сообщают, что к воротам Алексеевской больницы с сиренами приехало пять пожарных экипажей. В чем дело? У кого-то из пациентов не выдержали нервы, и его сообщение: "Пожар, горим!" было настолько убедительным, что приехали пожарные. Увы, почти обычная ситуация наших дней выхода из самоизоляции.

Моя приятельница пожарных не вызывает. Ей чуть за семьдесят, и она постоянно жалуется, что покрывается потом, что у нее кружится голова, что она перестала спать. Она без конца горстями глотает транквилизаторы. Обращения к разным специалистам - от кардиологов и неврологов до психиатров не помогают.

Георгий Костюк: Вы знаете, ей еще везет. Каким-то образом она умудряется попадать ко всем специалистам. Между тем надо учесть, что сейчас все медицинские учреждения, даже в Москве, работают с необыкновенным напряжением. Некоторые пациенты на время лишились возможности попадать к узким специалистам. Но должен сразу сказать, жалобы вашей приятельницы - не редкость. Действительно, долгая самоизоляция в условиях противоречивой информации, которую мы слышим из телевизора, когда нам одни говорят, что самоизоляция бесполезна, другие - что это единственный шанс защитить себя... Куда бедному человеку податься? Сейчас ВОЗ заявляет об ускоренном приходе второй волны. Как не сойти с ума?
Нередко выслушать все переживания пациента и их понять бывает более эффективно, чем самая лучшая таблетка

Так как?

Георгий Костюк: Уверен, что если сейчас все пойдет благополучно и все условия самоизоляции будут сниматься, если не будет никакой второй волны, если будут работать фитнес-клубы и парки, если возобновят работу театры, то все накопившееся за эти месяцы напряжение постепенно отступит, и мы обо всем вскоре забудем как о страшном сне.

Вас послушать, так все пройдет настолько бесследно? И так все просто?

Георгий Костюк: К сожалению, нет. Есть очень много уязвимых групп людей, которые больше всего страдают от изоляции. Это люди с повышенной тревожностью, переживающие параллельно другие стрессовые ситуации, связанные с потерей близких, кардинальным изменением жизненных условий. Для них самоизоляция может быть чревата депрессивным расстройством, которое само по себе не пройдет.

Такая помощь - и это вам известно - не повсеместна. Она может оказываться дистанционно, с помощью телемедицинских технологий?

Георгий Костюк: Телемедицинские технологии входят и в повседневную психиатрическую практику. И не надо к этому относиться иронично. Это действительно для многих выход из ситуации. И главное, в чем помогают телемедицинские технологии в нашей специальности, - это преодоление психологического барьера при обращении за психиатрической помощью, а вовсе не территориального. Потому что именно страх обращения к психиатру - основное препятствие получения самой помощи. Никто не хочет прослыть сумасшедшим. А то что в психиатрической помощи очень часто нуждаются совершенно нормальные люди, - факт. Кстати, если все же вторая волна covid нагрянет и мы вынуждены будем вернуться к самоизоляции, то так называемые психиатрические последствия могут быть куда масштабнее.

Так может быть, надо заранее к этому готовиться?

Георгий Костюк: А мы и готовимся. Как? Создаем целый комплекс телемедицинских форм оказания психолого-психиатрической помощи. Здесь и работа с людьми 65+, а это одна из самых уязвимых категорий.

Четыре года назад вы создали в Москве Клинику памяти.

Георгий Костюк: Число желающих стать участниками ее реабилитационной программы изначально превысило ее возможности, и потому мы постоянно расширяли сферу охвата пациентов. А вот теперь оказалось, что эта клиника очень ко двору, что по ее программам вполне возможно работать онлайн. И теперь Клиника памяти не привязана к Москве, она вышла в регионы. И сразу стало очевидным: главная трудность - кадры, которые помогут тем, у кого депрессия и стресс.

А кроме Клиники памяти? Вот у человека стресс. Куда обратиться, к кому? Кто назначит препараты? Нужны ли эти препараты?

Георгий Костюк: В вашем вопросе главное - куда и к кому обратиться. Повторюсь, не надо опасаться самого обращения. В идеале следует обратиться к специалистам психоневрологического диспансера. Именно в этих учреждения работают медицинские психологи, психотерапевты, психиатры. Как правило, никаких предварительных анализов, медицинских заключений не требуется. Замечу, что кроме государственных учреждений есть и частнопрактикующие специалисты. Но тут внимание! У них обязательно должна быть лицензия на оказание психиатрической помощи. Говорю об этом не случайно, потому что множатся случаи, когда вместо специалиста пациент попадает, мягко говоря, к шарлатану. Очень важно терпение - и специалиста, и пациента. Специалиста - для того, чтобы внимательно выслушать. Пациента - чтобы подробно и точно высказать свои жалобы.

Да, скажем, бессонница. Один плохо засыпает, другой часто пробуждается ночью, а у третьего возникают ранние пробуждения с невозможностью заснуть до утра. Это совершенно разные состояния, и рекомендации будут тоже разные. И не всегда спасение приносит даже самая современная лучшая таблетка. В ряде случаев пациенту наиболее эффективно окажет помощь психотерапия, порой просто разговорная психотерапия. Нередко выслушать все переживания пациента и их понять - более эффективно, чем принять самую лучшую таблетку.

Звучит красиво. А на практике у сотрудника того же психоневрологического диспансера есть знания и время для того, чтобы выслушать, понять и назначить лечение?

Георгий Костюк: Такие специалисты нередко - самый большой дефицит. Очень надеемся, что те же уроки пандемии заставят нас задуматься не только о том, что всегда и повсеместно нужны инфекционисты, но и специалисты в области психического благополучия.

Как вы относитесь к тому, чтобы стресс снимать хорошей сигаретой или бокалом вина? Может, та же рюмка водки поможет заснуть?

Георгий Костюк: Это не выход. Рюмка водки, может быть, и поможет заснуть. Но впоследствии это только ухудшит состояние, и к психологической нагрузке прибавится еще и токсическая. К сожалению, мы знаем что в первые дни пандемии магазинные полки с алкоголем опустошались, люди закупались впрок. Привело ли это к увеличению алкогольных психозов, сказать пока не могу. Через месяц после начала самоизоляции мы провели анонимный мини-опрос населения. Оценивали уровень тревоги, депрессии, дистресса. За месяц самоизоляции больших изменений в психике мы не обнаружили. Тем не менее примерно треть женщин и четверть мужчин проявляли повышенный уровень тревожности. У многих выявлялись и признаки депрессии - у мужчин до 10%, у женщин до 15%.

Однако клинической значимости эти изменения не достигали и специального лечения таких случаев не требовалось. Результаты подобного исследования через три месяца сейчас обрабатываются и анализируются. Но уже предварительно можно сказать, что распространенность тревожно-депрессивных проявлений увеличилась кратно. И все же берусь утверждать: если начавшееся снятие ограничений будет последовательно продолжено, то мы выйдем из этой ситуации с минимальными потерями.

Проведенный нами опрос показал, каких действий население ожидает от специалистов по психическому здоровью. Во-первых, это серьезная коррекция работа СМИ по снижению потока негативной информации. Для многих очень важна возможность обратиться на "горячую линию" психологической поддержки. Нельзя говорить, что такой службы у нас нет. Она есть, но эффективность ее ниже всякой критики. И это потому, что, повторюсь, не хватает специалистов. Особенно тревожит людей отсутствие семейной психотерапии. Ни для кого не секрет, что в последнее время чаще происходят трагедии именно в семьях.

Кто чаще страдает депрессией: мужчины или женщины?

Георгий Костюк: Общепринято, что женщины чаще страдают депрессиями. Но мужчины переносят депрессию более тяжело. И мужской алкоголизм - часто следствие депрессивных состояний. Есть выражение "лезть в бутылку". Это как раз про мужчин, которые стресс запивают алкоголем. Так было и, к сожалению, так есть, хотя и наукой, и практикой доказано, что любой алкоголь лишь усугубляет страдания. И кроме того, становится причиной необдуманных, нередко смертельных поступков.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница