"Мы в ответе за тех, кого приручили" или казусы маркировки ветеринарных ЛП

image

30.07.2020 908

C 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». По ним все препараты для медицинского применения подлежат обязательной маркировке и распространяются на всех участников товарооборота: на производителей, логистические, оптовые компании

Задача маркировки ветеринарных лекарственных средств — дать возможность покупателям проследить движение лекарственных средств.

Как же на самом деле обстоят дела с маркировкой лекарственных препаратов для ветклиник и ветаптек?

Парадоксально, но факт: обязательная маркировка лекарств не касается ветеринарных препаратов, несмотря на то, что они тоже относятся к лекарственным средствам!

Дело в том, что многие лекарственные препараты, необходимые для людей, также используются и для лечения животных( например, натрия хлорид, глюкоза). Фармкомпании, имеющие лицензию Россельхознадзора, но не являющиеся участниками МДЛП, то есть не имеют лицензии Росздравнадзора, остались не у дел!

На текущий момент схему 4.4.1 - Отгрузка ЛП на незарегистрированное в ИС МДЛП место осуществления деятельности (в том числе незарегистрированному в ИС МДЛП субъекту обращения) упразднили! Это же является и нарушением закона!

А именно эта схема была единственной возможностью, позволяющей оптовым фармацевтическим компаниям одновременно выгружать и выводить лекарства из оборота ветаптек.

Таким образом, сегодня для фармкомпаний-оптовиков нет легального способа, позволяющего производить отгрузку ЛП ветаптекам и компаниям…

В случае острой необходимости сумеем ли мы помочь братьям нашим меньшим?
Насколько теперь затянется путь от производителя до потребителя – сие не ведомо нам… И кто понесет ответственность за волокиту, необоснованность и несогласованность действий в чиновничьей среде и, самое главное? - отсутствие возможности оказать лечебную помощь тем, «кого приручили»?,,,

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница