В России хотят массово ставить алкозамки на автомобили. Что не так с этой идеей

image

30.07.2020 791

Минпромторг планирует в ближайшие месяцы разработать концепцию “внедрения в массовое потребление” алкозамков - устройств, блокирующих пуск двигателя, если водитель не прошел проверку на алкотестере.

Концепцию планируется представить до 1 октября, а до конца года будет разработан механизм стимулирования автопроизводителей.

Русская служба Би-би-си попросила экспертов объяснить, как эта система может работать в России и какими будут последствия ее внедрения. По их словам, в ближайшие годы реализовать эту идею будет сложно.

“Пока это сырая история. Сейчас к этому практически ничего не готово. Сейчас парк легковых автомобилей 40 млн штук. И как-то попытаться при достаточно высокой стоимости этих устройств ставить их на автомобили, которые уже находятся в эксплуатации… Я думаю, что практически невозможно заставить людей поставить алкозамки", - говорит исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Установка на новые автомобили и рост их стоимости

"Если это пока делать только на новых автомобилях, то это будет не очень понятная история. То есть 40 млн автомобилей без этих устройств будут перемещаться, а миллион продаваемых автомобилей за год - с ними?” - говорит Сергей Удалов.

Установка на новые автомобили алкозамков неизбежно приведет к росту цен. Самым ощутимым станет рост цен на бюджетные автомобили.

Цены на алкозамки на данный момент варьируются от 25 тысяч рублей до 120 тысяч. Как пишет “Коммерсант”, на совещании в минпромторге присутствовали представители научно-производственной фирмы "Мета”, которая производит алкозамки стоимостью 79 тысяч рублей.

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что в среднем автомобили подорожают на 100 тысяч рублей (в ценах сегодняшнего дня). Для некоторых недорогих российских автомобилей это порядка плюс 15-25% к нынешней стоимости. В эту сумму, помимо цены самого устройства, будут закладываться расходы его установку, а также на дополнительные испытания автомобиля после установки алкозамков.

Пандемия коронавируса, карантинные меры и вызванный ими кризис в экономике достаточно сильно ударили по продажам новых автомобилей в России. По данным Европейской ассоциации бизнеса, в первом полугодии продажи упали на 23,3%, а в июне - на 14,6%. В ассоциации все же видят, что в июне рынок постепенно начал оживать.

Абонентская плата

Как отмечает Игорь Моржаретто, с установкой алкозамка или покупкой автомобиля с алкозамком расходы автомобилиста не заканчиваются.

“Надо понимать, что мало поставить такое оборудование (алкозамок), еще надо его подключить к соответствующим сетям и обслуживать его. Я в Швеции смотрел, как это работает. Там само оборудование стоит, например, условно говоря, 1000 евро, плюс что-то около 60 евро надо было платить каждый месяц за подключение к сетям, потому что диспетчер отслеживает, кто как сел, в случае чего может потребовать сделать фото немедленно. В общем, эта система еще и в обслуживании дорогая. У нас средняя цена бюджетного автомобиля - 800 тысяч рублей. Представляете, к этой цене добавится еще 100 тысяч, плюс еще каждый месяц надо будет платить за обслуживание”, - объясняет эксперт.

Массовое внедрение

"Мне сильно не нравится, когда всех водителей - а нас более 50 млн - априори считают тайными алкоголиками. Сейчас в Европе, в ряде стран, действует система, когда такие алкозамки предлагают поставить в качестве альтернативы наказанию человеку, который был уже уличен в употреблении алкоголя. Ему говорят: или мы тебя лишаем прав, или поставишь алкозамок, будешь ездить, а мы тебя будем проверять. Это нормально, с моей точки зрения. Когда не всех поголовно, а только конкретных людей, которые уже попадались”, - говорит Игорь Моржаретто.

В Швеции алкозамки устанавливаются на автомобили водителей, которые дважды или более раз были уличены в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Кроме того, их устанавливают в автомобили служб такси, в автобусы и в грузовые автомобили.

Компания Volvo с 2020 года приняла решение устанавливать алкозамки на все свои автомобили.

В ЮАР пьющих за рулем хотят приравнять к насильникам и убийцам

В прошлом году Европейский парламент принял новые правила, согласно которым, все автомобили, которые выпускаются и продаются на территории ЕС, должны быть оснащены ограничителями скорости и алкозамками. Это требование вступит в силу с мая 2022 года.

Возможные ошибки

В инструкции к прибору “Меты” говорится о возможных ошибках в работе устройства, пишет "Коммерсант". Так, на результаты проверки наличия паров алкоголя может повлиять использование “непосредственно перед тестом” жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья, наличие паров омывателя стекла в салоне машины.

Также "ложно положительным" тест может оказаться, если водитель курил за 2 минуты до проведения пробы. Перед пробой также запрещено употреблять еду, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, то еще раз попытаться пройти тест можно будет только через полчаса.

Игорь Моржаретто говорит, что существующие алкозамки - как российского производства, так и производства других стран, сложно назвать технически надежными устройствами.

“Проблема в чем. Можно подышать, сесть в автомобиль, вроде все нормально, завелся. А кто дышал? Шведы вот ставят видеокамеру, чтобы было видно, кто дышит. Это дополнительные расходы. А если датчики по всему салону поставить? Может, я, трезвый, везу абсолютно пьяного друга, и у меня что должен заблокироваться мотор?” - говорит Игорь Можаретто.

"Выглядит как беспилотники"

Сергей Удалов считает, что в лучшем случае на подготовку к реализации инициативы минпромторга потребуется два-три года.

“Я думаю, что это не будет сделано быстро, потому что это, по сути, изменения в конструкции (автомобиля). Это такое внешнее устройство, которое влияет на безопасность, на запуск двигателя. Это потребует очень длительной проработки”, - говорит Сергей Удалов.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков сравнил шансы реализации инициативы минпромторга в ближайшее время с перспективой появления летающих такси. “Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков… Пока все это выглядит как беспилотники или летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед”, - сказал Вячеслав Лысаков (цитата по "Коммерсанту").

Не первое обсуждение

В России идея установки алкозамков на автомобили обсуждается уже несколько лет.

Еще в 2010 году подобные устройства устанавливались на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, однако все завершилось на этапе пилотного проекта.

В 2013 году “Справедливая Россия” предлагала обязать устанавливать алкозамки водителей, которые были уличены в вождении в нетрезвом состоянии. Неоднократно с аналогичной инициативой выступала Мосгордума.

В ноябре прошлого года газета “Ведомости” сообщала, что “Лаборатория умного вождения” (компания связана с Екатериной Игнатовой, супругой главы "Ростеха" Сергея Чемезова) совместно с компанией Alcolock запустила проект по установке на автомобили алкозамков, интегрированных в телематическую систему.

По данным издания, система будет проверять водителя не только перед поездкой, но и во время вождения. Данные, в том числе время и координаты, будут передаваться на сервер “Лаборатории”, а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.

Как сообщали “Ведомости”, устройство будет применяться крупными российскими компаниями. Какими именно компаниями в “Лаборатории” не уточнили, однако отметили, что использование алкозамков “будет полезно для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта”.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница