В России хотят массово ставить алкозамки на автомобили. Что не так с этой идеей

image

30.07.2020 7497

Минпромторг планирует в ближайшие месяцы разработать концепцию “внедрения в массовое потребление” алкозамков - устройств, блокирующих пуск двигателя, если водитель не прошел проверку на алкотестере.

Концепцию планируется представить до 1 октября, а до конца года будет разработан механизм стимулирования автопроизводителей.

Русская служба Би-би-си попросила экспертов объяснить, как эта система может работать в России и какими будут последствия ее внедрения. По их словам, в ближайшие годы реализовать эту идею будет сложно.

“Пока это сырая история. Сейчас к этому практически ничего не готово. Сейчас парк легковых автомобилей 40 млн штук. И как-то попытаться при достаточно высокой стоимости этих устройств ставить их на автомобили, которые уже находятся в эксплуатации… Я думаю, что практически невозможно заставить людей поставить алкозамки", - говорит исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Установка на новые автомобили и рост их стоимости

"Если это пока делать только на новых автомобилях, то это будет не очень понятная история. То есть 40 млн автомобилей без этих устройств будут перемещаться, а миллион продаваемых автомобилей за год - с ними?” - говорит Сергей Удалов.

Установка на новые автомобили алкозамков неизбежно приведет к росту цен. Самым ощутимым станет рост цен на бюджетные автомобили.

Цены на алкозамки на данный момент варьируются от 25 тысяч рублей до 120 тысяч. Как пишет “Коммерсант”, на совещании в минпромторге присутствовали представители научно-производственной фирмы "Мета”, которая производит алкозамки стоимостью 79 тысяч рублей.

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что в среднем автомобили подорожают на 100 тысяч рублей (в ценах сегодняшнего дня). Для некоторых недорогих российских автомобилей это порядка плюс 15-25% к нынешней стоимости. В эту сумму, помимо цены самого устройства, будут закладываться расходы его установку, а также на дополнительные испытания автомобиля после установки алкозамков.

Пандемия коронавируса, карантинные меры и вызванный ими кризис в экономике достаточно сильно ударили по продажам новых автомобилей в России. По данным Европейской ассоциации бизнеса, в первом полугодии продажи упали на 23,3%, а в июне - на 14,6%. В ассоциации все же видят, что в июне рынок постепенно начал оживать.

Абонентская плата

Как отмечает Игорь Моржаретто, с установкой алкозамка или покупкой автомобиля с алкозамком расходы автомобилиста не заканчиваются.

“Надо понимать, что мало поставить такое оборудование (алкозамок), еще надо его подключить к соответствующим сетям и обслуживать его. Я в Швеции смотрел, как это работает. Там само оборудование стоит, например, условно говоря, 1000 евро, плюс что-то около 60 евро надо было платить каждый месяц за подключение к сетям, потому что диспетчер отслеживает, кто как сел, в случае чего может потребовать сделать фото немедленно. В общем, эта система еще и в обслуживании дорогая. У нас средняя цена бюджетного автомобиля - 800 тысяч рублей. Представляете, к этой цене добавится еще 100 тысяч, плюс еще каждый месяц надо будет платить за обслуживание”, - объясняет эксперт.

Массовое внедрение

"Мне сильно не нравится, когда всех водителей - а нас более 50 млн - априори считают тайными алкоголиками. Сейчас в Европе, в ряде стран, действует система, когда такие алкозамки предлагают поставить в качестве альтернативы наказанию человеку, который был уже уличен в употреблении алкоголя. Ему говорят: или мы тебя лишаем прав, или поставишь алкозамок, будешь ездить, а мы тебя будем проверять. Это нормально, с моей точки зрения. Когда не всех поголовно, а только конкретных людей, которые уже попадались”, - говорит Игорь Моржаретто.

В Швеции алкозамки устанавливаются на автомобили водителей, которые дважды или более раз были уличены в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Кроме того, их устанавливают в автомобили служб такси, в автобусы и в грузовые автомобили.

Компания Volvo с 2020 года приняла решение устанавливать алкозамки на все свои автомобили.

В ЮАР пьющих за рулем хотят приравнять к насильникам и убийцам

В прошлом году Европейский парламент принял новые правила, согласно которым, все автомобили, которые выпускаются и продаются на территории ЕС, должны быть оснащены ограничителями скорости и алкозамками. Это требование вступит в силу с мая 2022 года.

Возможные ошибки

В инструкции к прибору “Меты” говорится о возможных ошибках в работе устройства, пишет "Коммерсант". Так, на результаты проверки наличия паров алкоголя может повлиять использование “непосредственно перед тестом” жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья, наличие паров омывателя стекла в салоне машины.

Также "ложно положительным" тест может оказаться, если водитель курил за 2 минуты до проведения пробы. Перед пробой также запрещено употреблять еду, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, то еще раз попытаться пройти тест можно будет только через полчаса.

Игорь Моржаретто говорит, что существующие алкозамки - как российского производства, так и производства других стран, сложно назвать технически надежными устройствами.

“Проблема в чем. Можно подышать, сесть в автомобиль, вроде все нормально, завелся. А кто дышал? Шведы вот ставят видеокамеру, чтобы было видно, кто дышит. Это дополнительные расходы. А если датчики по всему салону поставить? Может, я, трезвый, везу абсолютно пьяного друга, и у меня что должен заблокироваться мотор?” - говорит Игорь Можаретто.

"Выглядит как беспилотники"

Сергей Удалов считает, что в лучшем случае на подготовку к реализации инициативы минпромторга потребуется два-три года.

“Я думаю, что это не будет сделано быстро, потому что это, по сути, изменения в конструкции (автомобиля). Это такое внешнее устройство, которое влияет на безопасность, на запуск двигателя. Это потребует очень длительной проработки”, - говорит Сергей Удалов.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков сравнил шансы реализации инициативы минпромторга в ближайшее время с перспективой появления летающих такси. “Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков… Пока все это выглядит как беспилотники или летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед”, - сказал Вячеслав Лысаков (цитата по "Коммерсанту").

Не первое обсуждение

В России идея установки алкозамков на автомобили обсуждается уже несколько лет.

Еще в 2010 году подобные устройства устанавливались на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, однако все завершилось на этапе пилотного проекта.

В 2013 году “Справедливая Россия” предлагала обязать устанавливать алкозамки водителей, которые были уличены в вождении в нетрезвом состоянии. Неоднократно с аналогичной инициативой выступала Мосгордума.

В ноябре прошлого года газета “Ведомости” сообщала, что “Лаборатория умного вождения” (компания связана с Екатериной Игнатовой, супругой главы "Ростеха" Сергея Чемезова) совместно с компанией Alcolock запустила проект по установке на автомобили алкозамков, интегрированных в телематическую систему.

По данным издания, система будет проверять водителя не только перед поездкой, но и во время вождения. Данные, в том числе время и координаты, будут передаваться на сервер “Лаборатории”, а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.

Как сообщали “Ведомости”, устройство будет применяться крупными российскими компаниями. Какими именно компаниями в “Лаборатории” не уточнили, однако отметили, что использование алкозамков “будет полезно для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта”.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница