«Разорить нас теперь можно только один раз, последний …»

image

01.09.2019 16025

Говорят, что лекарства «одно лечат, другое калечат». Эта истина касается, судя по всему, не только человеческого организма, но и экономики. Когда человек заболевает, он идёт за лекарствами в аптеку. А куда идти аптекам, если их «здоровье», а то и жизнь оказались под угрозой? Изменения в законодательстве, регулирующие продажу лекарственных препаратов и форму налогообложения, может быть, и пойдут на пользу государственному бюджету, уже много лет «слезающему с нефтяной иглы», скажутся, наверное, они и на качестве лекарств. Но «побочный эффект» от такого «лечения» может самым фатальным образом сказаться на работе небольших аптек. Об этом – «крик души» руководителя одной из первых в Московской области частных аптек, генерального директора Виктора Владимировича Фостика.

– Так сложилось, что весь свой предпринимательский опыт я приобрёл в рамках малого бизнеса, на данный момент – фармацевтического. Свою первую лицензию на этот вид деятельности мы получили в июне 1994 года. Мы были первой частной аптекой в Наро-Фоминске, а может быть, и в Московской области. За 26 лет работы мы прошли все этапы становления этого самого малого бизнеса. Вспоминая эти этапы, трудно не прийти к выводу, что наше государство после каждого «шага навстречу», сделанного для облегчения нашей работы, для помощи, делало два шага в обратную сторону, отменяя эту же самую помощь и «завинчивая гайки».

Посудите сами: в 2009 году было отменено обязательное при осуществлении расчетов использование кассовых аппаратов, мы перестали трястись за каждый непробитый чек. В 2018 году в связи с вводом онлайн-касс этот порядок тоже был отменён. Хорошо, вероятно, время пришло… Но возникает вопрос: почему затраты на новые кассовые аппараты индивидуальным предпринимателям (ИП) частично компенсировали, а ООО – нет?

Дальше… В 2010 году государство устанавливает регулирование цен на жизненно важные лекарства. В этой связи с 2012 года вводились и льготы на страховые взносы в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования. Эти льготы в 2019 году отменены, госрегулирование цен – осталось…

В 2015 году налог с дивидендов увеличивают с 9 до 13 процентов. Причем ИП такой налог не платят, по этой причине многие ООО переходят в ИП. А что делать тем, кто не имеет такой возможности? Как мы, например.

В 2016 году принят закон о «надзорных каникулах» и мораторий на проверку малого бизнеса. Но – только не для юридических лиц, осуществляющих лицензионную деятельность. То есть мы опять туда не попадаем… Хотя нужно признать, что проверок действительно стало значительно меньше и, как следствие, штрафов и откатов по их результатам – тоже меньше. Пожалуй, это самое большое достижение государства в поддержке малого бизнеса.

Я не могу говорить за весь малый бизнес, я говорю о работе своей компании, о том, что знаю, что вижу и чувствую.

Однажды после заявления с высокой трибуны о том, что фармбизнес – «третий по доходности после наркотиков и оружия», мы получили ситуацию «в каждом доме по две аптеки». Конкурентность очень высокая. Плюс были созданы большие торговые сети, которые, на мой взгляд, используют нечестные методы работы: они шантажируют производителей лекарственных средств, они заставляют заключать с ними маркетинговые контракты, выплаты по которым достигают 30-40 процентов. А так как эти контракты заключаются со всеми производителями (чтобы аптечные сети закупали именно их препараты, а не аналогичные у их конкурентов), получается, что крупным сетям очень просто вести ценовую политику в розничном секторе. Можно демпинговать. А что? – наценка уже получена! Я называю эту ситуацию – «хвост вертит собакой». Производителям выгоднее платить сетям, чем содержать штат медицинских представителей. А как вы думаете: куда включает производитель эти выплаты по контрактам? – Правильно, в цену препарата! Так что за такие сетевые ходы приходится расплачиваться покупателю. По-моему, здесь широкое поле деятельности для ФАС…

Что касается небольшой (до 10 точек) аптечной сети – такой, например, как у нас, то единственное спасение, единственное условие, при котором они могут получать прибыль, соблюдая при этом все нормы закона и выплачивая сотрудникам достойную зарплату, – это послабление налогообложения. И вот здесь мы подходим к самому главному…

В 2003 году был введён единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это было «круто»! Мы просто «задышали»: появились средства на развитие, на модернизацию, на приличную зарплату сотрудникам. Ведь это замечательно, если люди получают нормальные деньги за свой труд. Это их здорово стимулирует. Так вот... Это столь удобный для малого бизнеса режим налогообложения хотят отменить…

Поясняю: правительство приняло решение о том, что с 2020 года вводится маркировка на лекарственные препараты. Всё это подаётся под видом борьбы с контрафактом. С высокой трибуны заявляют, что этого самого контрафакта у нас до 30 процентов. Но ведь это не так! В год отзывают один-два препарата! То есть продавать мы будем те же самые медикаменты, но с маркировкой. И будут они, конечно же, дороже. Мы свои затраты в цену не заложим, потому что – госрегулирование плюс конкуренция. А вот производители это сделают обязательно!

Мой вывод: маркировка лекарственных средств – это избыточная необходимость.

Впрочем, бог бы с ней, с маркировкой, но правительство хочет отменить режим налогообложения ЕНВД для организаций, реализующих эти маркированные товары. Зачем? Складывается впечатление, что сначала «вывели всех на чистую воду» – кассы-онлайн, маркировка… А теперь
что – можно и «придушить»?.. У нас небольшая компания, но хорошо работающая, и перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) нам не позволит установленный лимит по обороту. «Замороженный», опять же непонятно по каким причинам… Остаётся общая система налогообложения, и это со штатом 25 человек.

По разным расчетам при переходе с ЕНВД на общеустановленный порядок налогообложения (ОПН), налоговая нагрузка увеличится в среднем в 3-7 раз, что негативно отразится на рентабельности бизнеса и приведет либо к значительным убыткам, либо к полному прекращению деятельности.

Применительно к нам, мы подсчитали, что при тех же оборотах и при той же численности персонала налогов мы будем платить в 2,2 раза больше. В цифрах: сегодня мы платим налогов 700 тысяч, а вынуждены будем платить 1 млн 550 тысяч в месяц. Вопрос: что делать? В «тень» уже не уйти. Значит, сокращать персонал, потому что по зарплате мы не вытянем. Сокращение ведет за собой уменьшение оборота, уменьшение прибыли, а значит и дальнейшее сокращение персонала. До нуля…

Но, простите, мы же несём ещё и социальную нагрузку. У нас две аптеки в сельской местности. Если мы закроемся, то там аптек не будет! Крупные сети туда не пойдут, потому что там нет прибыли…

Хочется спросить: что это такое – государство? Я всегда считал, что государство – это люди. Как люди живут, такое и государство. Если люди, которые работают у нас, станут безработными, станут нищими, смогут ли они гордиться своим государством?

У нас нет счетов в офшорах. То, что мы зарабатываем, мы тратим здесь, в России. И чем состоятельнее мы – тем богаче Россия. Разве наше правительство этого не понимает? Оно что – «адепт западной разведки»? Разорить нас можно, сделать это очень даже легко. Но теперь, пожалуй, только один раз…

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Секреты ухода за кожей осенью
image
Октябрьская ломка: почему школьники начинают прогуливать именно во второй месяц осени
image
Врач рассказала, как сохранить молодость с помощью овощей
image
Врачи предупредили об опасности сушилок для рук
image
Врач объяснила, как недостаток витаминов связан с простудными заболеваниями
image
Раскрыты четыре простых правила здорового сна
image
Эндокринолог Белоусова назвала опасные для сердца продукты .
image
Как готовить кожу к холодам: рекомендации косметолога
image
Невролог рассказала, чем опасно резкое пробуждение утром
image
Чем грозит дефицит селена: мнение специалиста
image
Врач рассказал о главной опасности ожирения
image
Диетолог Иванникова рассказала, какие продукты сохраняют молодость
image
Врач рассказал, что такое склеротерапия
image
Просроченная косметика может навредить глазам: мнение офтальмолога
image
Нутрициолог рассказала об особенностях янтарной кислоты
image
Почему наушники опасны для слуха: мнение эксперта

Новости

image
Более 100 единиц тяжелого медоборудования ввели в работу в Подмосковье с начала года
image
С начала года мобильный комплекс НИКИ совершил уже более 110 выездов
image
Многодетная мать и основательница благотворительного фонда помогает бойцам СВО
image
Аптеки просят отменить требование о хранении марганцовки в отдельном помещении
image
«Почте России» могут дать упрощенную лицензию для продажи лекарств
image
Новые требования к производству стерильных лексредств в ЕАЭС утвердят в начале 2026 года
image
Минздрав предложил сделать обязательной экспертизу БТЛП для индивидуального применения
image
Минобрнауки установит порядок ведения каталогов генетических ресурсов и биоресурсных коллекций
image
Центр лекобеспечения намерен закупить один миллилитр «Энспринга» за 1,1 млн рублей
image
Документы об уровне локализации производства лекарств будут действовать три года
image
В Одинцовской областной больнице прошли учения по действиям в условиях ЧП
image
Врачи Центра Рошаля провели уникальную операцию 9-летней девочке, у которой пищевод был расширен в 5 раз
image
С начала года в Подмосковье провели более 4 тыс. процедур ЭКО
image
Более 6,5 тыс. юных спортсменов прошли обследование в НИКИ детства
image
Робот Светлана попросила оценить работу Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля уже почти 30 тыс. человек
image
В Подмосковье прошёл III съезд специалистов по гериатрической медицине с международным участием

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница