Абрикосы: вред и польза с точки зрения медицины

image

24.07.2020 6827

Ценность абрикосов сложно переоценить. В них содержится витамин А и бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета и снижающий риск инфекционных заболеваний, витамины C, B, B1, E и минеральные вещества, например магний, фосфор, йод, железо и калий, необходимые для нервной и сердечно-сосудистой систем. Высокое содержание пищевых волокон способствуют нормализации уровня холестерина и позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вопреки этому, в день здоровому человеку можно съедать не более 250-300 граммов абрикосов.

Чрезмерное употребление абрикосов может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и приведёт к аллергической реакции, рассказала Агентству городских новостей "Москва" главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. По её мнению, у человека могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за развития процессов брожения в кишечнике.

Кроме того, не стоит употреблять и ядра абрикосовых косточек — в них содержится амигдалин. Это вещество, по словам Стародубовой, даже в небольших концентрациях опасно для человека "вплоть до потенциально летального отравления".

Сухофрукты из этого плода также имеют свои плюсы и минусы. При очевидной пользе выявлен ряд противопоказаний:
1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит.

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница