Врачи об избавлении от бессонницы без таблеток

image

24.07.2020 5003

Глаза слипаются, ноги подкашиваются, любимая кровать в шаговой доступности, сейчас засну. Но только голова касается подушки – сон сбежал. Не помогает ни книжка, ни счет овец. Бессонница – глобальная проблема не только пожилых людей. Перебрал кофе, засмотрелся сериал, плотно поужинал, испытал стресс на работе или в личной жизни — добро пожаловать в бессонницу.

Бессонница – причина серьезных заболеваний, но от нее можно избавиться, не прибегая к снотворному, рассказала в интервью радио Sputnik сомнолог, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова. Она объяснила, что бессонница чревата не только разбитостью с утра. Рука об руку с ней идут сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с иммунитетом, лишний вес.

"Организм может "посыпаться". Недостаток сна ничем невозможно компенсировать. В организме есть гормоны сытости и гормоны голода. Когда человек недосыпает, баланс этих гормонов нарушается. Гормоны голода начинают перевешивать, и человек непроизвольно начинает наедать, в организме непроизвольно идет сигнал, что он голодает. Человека начинает тянуть непроизвольно на калорийные вещи, на сладкое и жирное, человеку очень сложно дать себе в этом отчет", — сказала сомнолог.

По словам Александры Пучковой, если бессонница не перешла в стадию хронической, решить проблему не так сложно. И для этого совсем не обязательно пить снотворное. Приучите организм, что кровать предназначена только для сна.

Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло — вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное, но не лежите и не ворочайтесь, не читайте в кровати книжку, не работайте в ноутбуке. И только когда вас начнет отрубать — снова ложитесь. Если снова проснулись — снова вставайте. Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят", — посоветовала сомнолог.

Ранее телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева прокомментировала список вызывающих бессонницу продуктов, составленный учеными из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете.

Эксперты проанализировали рацион питания более чем 50 тысяч женщин в постменопауз и пришли к выводу, что такие продукты, как сахар, белый хлеб и рис повышают уровень сахара в крови, что провоцирует бессонницу.

По мнению специалистов, организм вырабатывает инсулин в попытке снизить уровень сахара, а это может привести к выбросу гормонов, в том числе адреналина и кортизола, которые вызывают нарушение сна.
Ученые призвали включить в рацион овощи и фрукты, которые благоприятно влияют на сон.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница