Подтверждена роль цинка в профилактике COVID-19 и его осложнений

image

23.07.2020 10498

Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений, заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.

Ученые из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии и Греции провели мета-анализ исследований о роли цинка в профилактике и лечении вирусных инфекций и пневмонии, чтобы определить влияние потребления микроэлемента для предупреждения рисков и тяжелых осложнений COVID-19. О результатах их наблюдений рассказывает EurekAlert.

«По текущим оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более чем 1,5 млрд человек. Учитывая решающую роль микроэлемента в регуляции иммунитета, можно рассматривать его дефицит в качестве фактора риска инфекционных заболеваний», — заявил автор исследования Анатолий Скальный.

Предыдущие исследования показали, что цинк и его связывающие вещества могут замедлять работу РНК-полимеразы — синтезирующего молекулы вирусной РНК фермента коронавирусов — и подавлять распространения вируса в организме. Ранее уже было протестировано вещество хлорохин, которое стимулирует клеточное поглощение цинка, среди пациентов с COVID-19, однако сильные побочные эффекты определили необходимость искать другие варианты для достижения аналогичного эффекта.

Между тем повышенный уровень цинка у риновирусов показывает замедление репликации вируса и стимулирования выработки интерферона альфа, который обладает противовирусной активностью.

Дефицит цинка рассматривается как один из факторов риска развития пневмонии: он увеличивает восприимчивость к инфекционным агентам и длительность заболевания.

Несколько исследований показывают эффективность цинкосодержащих препаратов в снижении тяжести и продолжительности симптомов пневмонии, однако пока данные о применении цинка в качестве терапии (а не профилактики) противоречивы, сообщается в отчете.

«Недавнее исследование американских ученых подтвердило наши предположения о влиянии цинка на риск тяжелого течения COVID-19 и необходимости в искусственной вентиляции легких», — прокомментировал соавтор Алексей Тиньков. Текущие наблюдения показали, что адекватный уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений.

Существуют также косвенные признаки того, что потребление цинка может быть эффективной мерой в борьбе с COVID-19, однако данных для клинических рекомендаций пока недостаточно, заключили авторы.

В России дефицит микроэлемента встречается у 20-40% населения, а в некоторых регионах достигает 60%. Определить уровень цинка в организме можно по анализу крови.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница