Как очнуться от карьеры и начать жить?

image

29.05.2019 4114

«Перейти к любимому делу может быть сложно, но это того стоит»

Каждого ждет поиск своего призвания. Кто-то знает, чем хочет заниматься, еще в детстве, а кому-то сложно понять это и в 30 лет. Многие мирятся с нелюбимой работой, но некоторые решаются изменить свою жизнь. Такой выбор сделала героиня сегодняшней статьи – самозанятый копирайтер Мария Сорокина. Восемь лет назад Мария оставила карьеру управленческого консультанта, чтобы начать свой кулинарный проект, а год назад, после рождения ребенка, занялась копирайтингом на фрилансе. Новая система налогообложения оказалась удобной и выгодной, чтобы оформить это официально. Мария рассказала о своем предпринимательском опыте, поделилась мнением о налоге на профессиональный налог и рассказала о том, как самозанятым работать с юридическими лицами. 

 
 Расскажите о своей карьере, в каких сферах вы работали до настоящего момента?

- Я училась в Высшей Школе Экономики, работала аудитором и управленческим консультантом. Получила MBA в бизнес школе INSEAD во Франции, потом вернулась в консалтинг, но уже в другой компании. Однако, еще в бизнес школе я начала терять интерес к консалтингу. В университете меня тянуло к кулинарии, и я решила попробовать. Уволилась и начала вести кулинарные мастер-классы для любителей готовить. Постепенно вошла в партнерство с большой кулинарной студией. Чуть позже я вышла замуж за Андрея Бугайского, который вел свои кулинарные мастер-классы. Мы объединились, некоторое время вели их вместе, затем параллельно начали домашний проект. Раз в неделю открывались на вечер как ресторан с фиксированным меню. Гости приходили по предварительной записи. Еще позже – начали делать кейтеринг (готовили для домашних и офисных праздников и доставляли еду). А потом появился человек, который захотел инвестировать в наш проект. Мы сняли помещение и открыли свою кулинарную студию с кейтерингом. Сейчас студия активно работает, но после родов мне пришлось уйти от оперативной работы. С ребенком и грудным вскармливанием она никак не совмещалась. Теперь мне нужно было быть дома. Однако необходимость зарабатывать на жизнь никто не отменял, поэтому я стала думать об удаленной работе, которая бы мне понравилась. Пока я занималась кулинарией, мне начало нравиться писать. Я много писала в блог и социальные сети, издала четыре книжки своих рассказов и большую кулинарную книгу, которую мы написали вместе с мужем. Одна из книг называлась «Как очнуться от карьеры и начать жить». В ней я написала про мой переход от работы, которая стала нелюбимой к любимому делу. Все это привело меня к мыслям о копирайтинге, и я закончила несколько курсов – по продающим текстам, лендинговым страницам, email маркетингу. Получила первые проекты и начала работать. Как раз в этот момент узнала про налог на самозанятых и очень обрадовалась. Это казалось идеальным для меня вариантам. 

Расскажите подробнее, как удалось совершить переход к любимому делу? Какие были сложности? Как их преодолевали?

 -Кулинария долго была моим хобби. На первом курсе вышки я по выходным была бесплатным волонтером в кулинарной студии журнала Гастроном. Летом работала кондитером в Кофе Хаусе. Но с учебой эта работа не совмещалась и оплата была очень низкой. С третьего курса я стала аудитором в Deloitte – это выглядело как перспективная карьера с настоящим заработком. Потом я перешла в консалтинг и поехала в бизнес школу. И именно там меня подтолкнули к переходу. Я поняла, что только делая то что нравится, можно сделать что-то стоящее. Через силу получаются только посредственные результаты. При выборе профессии нас не учат задумываться, что нам нравится делать. С советских времен устоялась такая логика – «Хочешь быть художником? Художники ничего не зарабатывают. Так что иди на экономический.» Выбор в пользу любимого дела означает, что нужно оставить профессию и перспективы в ней, уйти в неизвестное, рискованное. Рисковать финансово. В вариантах предпринимательства многих пугает вопрос «как это будет оформлено», декларации, налоговая инспекция и прочее. 

Когда вы работали в кулинарии, вы были ИП?

 -Да, это было трудоемко и дорого, особенно после того как подняли взносы в пенсионный фонд. Нужна масса формальных действий – заполнять декларации, ездить в налоговую, платить пошлины и так далее. Все это отнимает время и силы. Даже после закрытия ИП все это продолжилось – через год я получила требование сдать декларацию, которую давно сдала. И заплатить штраф, понятное дело. В тот момент под студию мы уже создали ООО. Режим для самозанятых по сравнению с этим – просто пляж. Вообще без поездок в налоговую, с регистрацией за 10 минут и очень маленьким налогом, который автоматически рассчитывается. При том, что можно официально работать с юрлицами.

Получается, что вы сотрудничаете не только с физическими лицами, но и с юридическими? Не возникает ли проблем или непонимания при сотрудничестве с компаниями? Действительно ли возможно успешно сотрудничать с юридическими лицами?

 -Проблем нет. Некоторые юридические лица пока не до конца понимают, кто такие cсамозанятые. Но, если им все объяснить, соглашаются сотрудничать. Потому, что им это выгодно. Если мы работаем по гражданско-правовому договору, к чистой стоимости моего гонорара добавляется 13% подоходного налога и больше 30%, которые юрлицо отчисляет в фонды. Если мы оформляем все через самозанятость – 6% и все. Мне еще никто не отказывал. Главное, быть готовым все объяснить и предоставить нужные документы. Нужен типовой договор и справка о том, что вы – самозанятый. Типовой договор юрлица с самозанятым легко получить из гражданско-правового. Пункт о том, что юридическое лицо выступает налоговым агентом и удерживает 13% от перечисляемого бюджета нужно заменить. На другой пункт о том, что исполнитель находится на режиме НПД и обязуется выдать чек после получения оплаты. 

Как вы узнали о новой системе налогообложения для самозанятых?

 - От мужа, который прочитал в новостях, в ноябре 2018 года. Система выглядела привлекательно, хотя у меня были опасения – обычное недоверие к новым законам и действиям государства. Что начнут придираться, что потом повысят ставку, и так далее. Но суть происходящего в том, что сейчас государство не получает ничего с огромного количества фрилансеров. Если сделать режим, который им выгоден, оно начнет получать хоть что-то, и это уже выигрыш. Но тогда режим должен быть удобным. И уж конечно, ни к кому не нужно придираться. Одного разгромного поста в социальных сетях будет достаточно, чтобы люди перестали регистрироваться на режиме самозанятых, и эксперимент провалился (как это уже было несколько лет назад).

Какие преимущества новой системы налогообложения вы можете отметить?

 - Во-первых, регистрация быстрая и удобная. К тому же, легко регистрировать операцию, нужно просто ввести сумму, название услуги и дату в мобильном приложении. Приложение выдает электронный чек – нормальный официальный фискальный чек. Однажды я приняла предоплату и сделала чек по проекту, который потом отменился. Оказалось, что в этом случае чек можно аннулировать – тоже одной кнопкой. Один раз был сбой системы и не получалось выдать чек через приложение. Я попробовала через веб кабинет с компьютера - получилось. Сбой тоже устранили на следующий день и прислали об этом уведомление. 
 
Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, Ссылка ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru